Вівторок, 20.02.2018, 20:26,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Знакомые задачи из трактата Фибоначчи о кроликах - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Профілактики та лікування кролів від глистів 


[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]

Сторінка 1 з 11
ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ » "Кролевод" - форум українських кролеводів! » К У Р И Л К А » Знакомые задачи из трактата Фибоначчи о кроликах
Знакомые задачи из трактата Фибоначчи о кроликах
gam-uaДата: Вівторок, 18.10.2011, 11:02 | Сообщение # 1
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Знакомые задачи из трактата Фибоначчи

А теперь поговорим подробнее о некоторых арифметических и алгебраических задачах из «Liber abaci», с которыми должны легко справиться (в отличие от первых читателей книги Леонардо) и нынешние школьники. Задачи эти интересны не только, а иногда и не столько своими решениями или конкретным математическим содержанием. Во многом они любопытны с исторической точки зрения, поскольку имеют свою биографию, выдержали испытание временем, «прижились» и благополучно дошли до наших дней. К тому же, рассматривая предложенную кем-то задачу, никогда не бывает лишне ознакомиться с чужим рассуждением и сравнить его с собственным решением. Тем более, когда читателя и автора разделяют столетия, а то и тысячелетия!

Задача 1. Найти число, 19/20 которого равны квадрату самого числа.

Ответ: 19/20.

Комментарий. Ответ очевиден каждому, кто знаком с понятием квадрата числа. Решая задачу с помощью квадратного уравнения 19/20 x = x2 мы получим еще одно удовлетворяющее условию задачи число – 0.

Автор же, очевидно, имел в виду число, отличное от нуля. Что вообще-то неудивительно. Во времена Леонардо Пизанского нуль не признавался за корень уравнения, т.е. за число. Впрочем, это не мешало некоторым математикам и до, и после Фибоначчи выполнять простейшие операции с нулем, который воспринимался ими как символ, обозначавший «ничто».

Задача 2. Некто поместил пару кроликов в некоем месте, огороженном со всех сторон стеной, чтобы узнать, сколько пар кроликов родится при этом в течение года. Природа кроликов такова, что через месяц пара кроликов производит на свет другую пару, а рождаются кролики со второго месяца. Сколько пар кроликов будет через год?

Ответ: 377 пар.

1.33 Кролики



Комментарий. Даже одной этой задачи хватило бы Фибоначчи, чтобы оставить след в истории науки. Именно в связи с ней сегодня чаще всего и упоминается имя ученого. Решая задачу о размножении кроликов, Леонардо описал бесконечную числовую последовательность (an), любой член которой, начиная с третьего, выражается через предыдущие члены:

a1 = 1, a2 = 1, an+2 = an+1 + an, где n ≥ 1.

Для математиков она является прежде всего классическим примером рекуррентной последовательности, элементы которой, числа Фибоначчи, обладают многими весьма интересными и нашедшими неожиданные применения свойствами. Из них широко известно следующее: предел отношения an+1 к an при неограниченном возрастании n устремляется к знаменитому числу Ф ≈ 1,618, выражающему божественную пропорцию.

1.34 Задачка



Что же касается ответа в задаче о кроликах, то (в соответствии с указанными в тексте условиями) он совпадает с 13-м членом построенной Леонардо последовательности 1, 2, 3, 5, 8, ... – числом 377. Здесь каждое число, начиная со второго, показывают, сколько всего пар кроликов будет насчитываться к началу очередного месяца.

Заметим, что Фибоначчи рассматривал свою задачу для взрослой пары кроликов (на это указывают слова «рождаются кролики со второго месяца»). Если же решать ее для новорожденной пары, получится последовательность (1); в таком случае ровно через год количество животных увеличится до 233 пар особей.


 
ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ » "Кролевод" - форум українських кролеводів! » К У Р И Л К А » Знакомые задачи из трактата Фибоначчи о кроликах
Сторінка 1 з 11
Пошук:




Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz