Понеділок, 11.12.2017, 01:29,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Антиоксиданти | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Скільки у вас кролів старше 30 днів?
Всього відповідей: 829

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Аджиев Джамал Джамалутдинович. Обмен веществ и продуктивность кроликов при включении в рацион антиоксиданта агидола кормового : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.13 / Аджиев Джамал Джамалутдинович; [Место защиты: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева].- Москва, 2008.- 103 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-3/755

 

Ознакомиться с текстом данной работы *

* Ссылка размещена на правах рекламы

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.      Роль антиоксидантов в организме животных и их классификация 10

2.      Антиоксидантная система и ее функционирование в организме животных 13

3.      Источники активных форм кислорода в организме 24

4.      Биологическая роль антиоксидантных ферментов и их локализация в клетке 39

5.      Перекисное окисление липидов 41

1.6. Распределение антиоксидантных ферментов в органах животных 50

П. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ : 54

Ш. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ і 58

6.      Биохимические показатели крови 58

7.      Морфологические показатели крови 64

8.      Динамика живой массы кроликов 67

9.      Мясная продуктивность молодняка кроликов 69

10.  Качество шкурок кроликов 69

11.  Экономическая эффективность использования агидола кормового 72

12.  Производственная проверка 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74

ВЫВОДЫ 82

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 83

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84

 

 

 

 

Существующая в организме животных физиологическая антиоксидантная система представляет собой совокупную иерархию защитных механизмов клеток, тканей органов и систем, направленных на сохранение и поддержание в пределах нормы реакций организма. Сохранение окислительно-антиоксидантного равновесия, являющегося важнейшим механизмом гомеостаза живых систем, реализуется как в жидкостных средах организма (кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкость), так и в структурных элементах клетки, прежде всего в мембранных структурах (Журавлев А.И., 1975; Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г., 1985; Кондрашова М.Н., 1991; Чевари С. и др., 1991; Вартанян Л.С. и др., 1992; Дубинина Е.Е., 1992; Зборовская Н.И., Банникова М.В., 1995; Гольдигтейн Н., 2002; Закарян А.Е. и др., 2002; Илюха В.А. и др., 2003).

В биологических системах антиоксидантами называют вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). В реакциях перекисного окисления липидов образуется большое количество гидроперекисей, которые обладают высокой реакционной способностью и оказывают мощное повреждающее действие на клетку. В последнее время свободные радикалы и реакции с их участием считаются причиной возникновения многих заболеваний животных. Зашита организма от отрицательных воздействий окружающей среды, в том числе стрессов и различных заболеваний — основная задача антиоксидантной системы. Антиоксиданты предотвращают перекисное окисление липидов и не дают свободным радикалам накапливаться в организме. От скорости взаимодействия перекисных радикалов с ингибиторами и от активности радикалов, образующихся из молекул ингибиторов, зависит тормозящее

действие ингибитора (антиоксиданта). Чем менее активен радикал, тем сильнее эффект торможения аутоокисления. Однако естественная антиоксидантная система организма часто оказывается перегруженной. Это состояние называется окислительным стрессом. По мнению ученых, антиоксидантные препараты могут предотвращать окислительный стресс (Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г., 1985; Кондрашова М.Н., 1991; Чевари С. и др., 1991; Вартанян Л.С. и др., 1992; Дубинина Е.Е., 1992; Круглякова К.Е., Шишкина Л.Н., 1992; Зборовская Н.И., Банникова М.В., 1995; Гольдиггейн Н., 2002; Закарян А.Е. и др., 2002; Илюха В.А. и др., 2003).

Использование антиоксидантов в комбикормах и премиксах не только повышает качество кормов, предохраняя их от окисления, но и способствует витаминной обеспеченности организма животных, оказывает положительное влияние на их продуктивные качества и состояние здоровья. Антиокислители снижают содержание перекисей в печени, липидов, холестерина и мочевины в крови, способствуют накоплению витамина А, повышают урвень токоферолов. Установлено, что препараты антиоксидантов предохраняют от окисления не только корма, но и жиры, каротиноиды, витамины Е и А в организме животного.

Синтетические антиоксиданты, несмотря на положительный эффект, который они оказывают на продуктивность и здоровье животных, все же не могут полностью заменить естественные антиокислители, так как быстро удаляются из обмена веществ животного и не достигают цитоплазмы клеток. Желательный эффект и укрепление антиоксидантнои системы организма можно достичь путем введения в корма витамина Е (токоферола), который является основным биологическим веществом, предохраняющим от окисления в организме многие вещества и прежде всего — внутримышечные жиры.

В функционировании легких и сердца, а также в предохранении от окисления витаминов A, D и каротиноидов, играют большую роль

антиоксидантные свойства витамина Е. Вместе с селеном токоферол препятствует действию молекулярного кислорода, повреждающего липиды мембран. Известно, что потребность животных в витамине Е сильно зависит от концентрации и вида жира в рационе, наличия селена, серосодержащих аминокислот, антиоксидантов и других факторов. Из-за этого утвержденные в России нормы ввода витамина Е в комбикорма и премиксы являются примерными, и многие производители выходят за их рамки.

Витамин Е значительно повышает сохранность жиров в мясе и мясопродуктах и улучшает вкусовые качества последних, что связано с уменьшением в них окислительных процессов.

Хотя витамин Е является антиокислителем, сам он сильно разрушается под воздействием перекисных продуктов окисления жиров. Поэтому введение в состав кормов антиоксидантов препятствует не только окислению жиров, но и разрушению токоферолов.

Таким образом, антиоксиданты являются естественными факторами резистентности организма к агрессии перекисей. Они эффективно нейтрализуют свободные радикалы в организме животного и кормах, играют важную роль в сохранении целостности клеток организма и, следовательно, его здоровья. Количество антиоксидантов может быть увеличено у животных при полноценном кормлении. При оптимальном балансе различных антиоксидантов в результате проявления синергизма возникает возможность значительного ограничения окислительных стрессов (Зборовская И.А., Банникова М.В., 1995; Закарян А.Е. и др., 2002; Илюха В.А., 2003).

В настоящее время антиоксиданты, уникальные свойства которых не могли остаться незамеченными, получили широкое распространение в животноводстве, и в первую очередь в производстве комбикормов и премиксов (Клименко Т., 2004; Драганов И.Ф. и др., 2007, 2008).

Актуальность темы. Использование антиоксидантов, играющих важную и многогранную роль в жизнедеятельности организма животных

является новым направлением их практического применения в кролиководстве. Проблема предотвращения процессов окисления жиров, жирорастворимых витаминов и каротина в отдельных кормах и кормосмесях в период их хранения является актуальной. Результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что применение антиоксидантов в животноводстве позволяет более эффективно использовать питательные вещества корма и снизить их затраты на единицу продукции (Клименко Т., 2004; Фатеев В.В., 2004; Драганов И.Ф. и др., 2007, 2008; Wasserman W.W., Fahl W.E., 1997). Введение в комбикорма антиоксидантов способствует понижению окислительных процессов в организме, обеспечивает высокую сохранность молодняка, повышение живой массы, общей резистентности и продуктивности животных (Клименко Т., 2004; Драганов И.Ф., Аджиев Д.Д., Солдаткина Ю.А., 2007; Драганов И.Ф. и др., 2008). В этой связи очевидна необходимость углубленного изучения влияния антиоксидантов на обмен веществ и продуктивность животных, в том числе, кроликов.

Возможная связь между нарушением функций митохондрий и реакционной способностью свободных кислородных радикалов в настоящее время является объектом внимания исследователей (Оганесян А.О. и др., 2005; Зинчук В.В., Ходосовский М.Н., 2006; Косенко Е. А., Каминский Ю. Г., 2008). В процессе, называемом перекисным окислением мембранных липидов, кислородные радикалы атакуют двойные связи ненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Во многих биологических системах в клетках млекопитающих генерируются супероксидные анионы-радикалы (0{) и перекись водорода (Н2О2), и, исходя из имеющихся многочисленных данных, можно предположить, что 02~ и Н202 являются важнейшими интермедиатами свободнорадикальных процессов, вызывающих образование перекисей липидов (Зенков Н.К., Меныцикова Е.Б., 1996; Зинчук В.В., Борисюк М.В., 1999; Зинкович И.И., 2001; Зинчук В.В., Ходосовский М.Н., Дремза И.К., 2002; Зинчук В.В., Ходосовский М.Н., 2006). Установлено, что

к нарушению функции некоторых органов, может привести повреждение клетки перекисью водорода. Супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза являются основными ферментами, эффективно защищающими биологические мембраны от цитотоксического действия перекиси водорода (Гусев В.А., 2000; Подколзин А.А. и др., 2000; Илюха В.А., 2003; Косенко Е. А., Каминский Ю. Г., 2008).

Имеющиеся данные о введении в рационы кроликов антиоксидантов
требуют уточнения, так как научные исследования по эффективности их
применения в кролиководстве отсутствуют, в том числе и антиоксиданта
агидола кормового, который используется для стабилизации

жирорастворимых витаминов, жиров и каротина в кормах. Поэтому изучение влияния агидола на антиокислительную систему организма кроликов и, вместе с тем, на общее физиологическое состояние и, следовательно, продуктивность животных является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изучение влияния антиоксиданта агидола кормового на обмен веществ и продуктивность кроликов.

Основные задачи исследований:

изучить влияние агидола на морфологические и биохимические показатели крови у кроликов породы советская шиншилла;

выявить особенности изменения активности антиокислительных ферментов под воздействием различных доз агидола;

в изучить влияние агидола кормового на динамику живой массы кроликов;

определить оптимальную дозу включения в рационы кроликов агидола для стабилизации жирорастворимых витаминов (А и Е);

дать оценку экономической эффективности применения агидола кормового в качестве антиоксиданта.

Научная новизна исследований. Впервые проведено всестороннее

исследование использования в рационах молодняка кроликов породы советская шиншилла антиоксиданта агидола кормового. Установлено

влияние агидола на систему антиокислительной защиты, на
гематологические и биохимические показатели организма кроликов. Впервые
показано изменение статуса основных антиоксидантных ферментов
(супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и

глутатионредуктазы) под влиянием агидола кормового у кроликов. Определена оптимальная доза введения агидола в рацион для стабилизации жирорастворимых витаминов (А и Е) и повышения продуктивности кроликов.

Теоретическая и практическая ценность работы. Применение антиоксидантов для стимуляции роста и развития животных представляет собой новое направление в практике кролиководства. Введение в комбикорма синтетических антиоксидантов, посредством которых повышается эффективность работы антиоксидантной системы (деятельность которой направлена на утилизацию токсических продуктов перекисного окисления липидов), обеспечивает в итоге высокую сохранность молодняка, прирост живой массы, повышение общей резистентности и продуктивности животных. Невысокая стоимость препарата и низкая токсичность дают основание для широкого использования их в кролиководстве. Экспериментально показано, что агидол кормовой обладает высокой антиоксидантной активностью, улучшает общую резистентность, оптимизирует витаминную обеспеченность организма, что в итоге повышает сохранность молодняка и продуктивность животных.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на 4 научных конференциях: Всероссийской научно-практической конференции (Оренбург, 2007 г.); Международной научно-практической конференции «Агротехнологии XXI века» (М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, 2007 г.; Международной научно-практической конференции (Волгоград, 2008 г.); Междунар. научно-практ. конференции (Оренбург, 2008 г.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 10 статей, в том числе в изданиях рецензируемых ВАКом. Положения, выносимые на защиту:

препарат агидол кормовой влияет на активность основных антиоксидантных ферментов крови кроликов;

антиоксидант агидол кормовой способствует большей сохранности жирорастворимых витаминов А и Е в эритроцитах крови (повышается витаминная обеспеченность организма животных), предохраняя их от окисления;

включение агидола в рационы кроликов оказывает положительное влияние на их продуктивность и состояние здоровья.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты исследований, заключение, выводы, предложения производству, список литературы, включающий 183 наименования, в том числе 79 на иностранных языках.

В диссертационной работе 103 страницы, 11 таблиц и 6 рисунков.

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz