Субота, 19.08.2017, 04:35,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Аспекти бізнесу | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1382

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Серпень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вирощування кролів на мясо та ефективність бізнесу на кролях у таблицях по ролівництву та в порівнянн із бізнеспланами


Промышленное кролиководство аспекты бизнеса

Показатели современного кролиководства.

На протяжении последних десятилетий, кролиководство в мире радикально изменилось, перейдя от любительского, домашнего в индустриальное. Эти изменения коснулись также и Италии, позволив ей занять главное место как производителя мяса кроликов на мировом уровне. По официальной статистика «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии.

В Европе ситуация совершенно другая, где на долю Италии уже приходится более 47%, следующая Испания 15% и потом Франция с 11%. К сожалению статистика FAO, которая является единственным источником, не достаточно полна и не включает страны G15 и другие.

Сегодня кролиководство занимает около 9% среди зоотехнических продуктов, занимая там четвертое место после КРС, птицы и свиней. Потребление мяса кролика в Италии, почти полностью удовлетворяется национальным производством, и составляет 4,8 кг/человека в год, против 1,5кг/в год в Европе (хотя в провинции Кампанья (Неаполь)-потребление составляет 12кг/человека в год).

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным хорошо оснащенным кроликофермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные.

Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:
  1. Цикличность производства, которое заставило принять такую концепцию кролиководства как клетка-гнездо;
  2. Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);
  3. Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.

Средние данные в индустриальной ферме (интенсивное кролиководство)

Средняя фертильность 80-85%
Матки беременные, которые не рожают ~7%
Смертность от рождения до отъема <10%
Смертность от отъема до убоя <10%
Рожденные живыми за окрол 8-10
Цикл продуктивный 42 дня
Количество окролов в год 8,7
Осеменение на 11 день после окрола
Больше 75% имеют 10 сосков
Генетика как начало.

Индустриальное производство кроликов начинается с генетики. А генетика начинается с душа, потому, что в европейских генетических центрах слова о порядке и биобезопасности не являются исключением ни для кого. Все от имени гигиены и санитарии производителей в этих современных комплексах, в которых получают гибридов кроликов, для дальнейшей репродукции в кроликов на мясо.

Из этого крупнейшего генетического центра Европы каждый год выходят более 2 миллионов доз спермы для искусственного осеменения и 285 000 кроликоматок. Следовательно никто не удивляется если при входе на кроликоферму посетитель должен вымыться с головы до ног, для того чтобы смыть потенциально опасные патогенны и переодеться в стерильный комбинезон и сапоги.

Философия предприятия проста - «вмешиваться и курировать как можно меньше - для обеспечения натуральной селекции животных».

Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении.
  • Выбор клеток для кроликов, более широких по сравнению с обычными, датет животным более высокий комфорт.
  • Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35*С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27*
  • Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.
  • Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.

Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия.

Строительство кроликофермы.

Строительство здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.

Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются:
  • Обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;
  • Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;
  • Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;
Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет  значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы а также позволяет:
  • Обеспечить персонал максимумом комфорта и автоматизации рутинных процессов;
  • Обеспечить рациональную организацию труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.
  • Предусматривает возможные будущие модификации и внедрение новых технологий.
  • Уменьшить, как только возможно воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.
Гарантированное производство.

Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.

Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.

Кормовая база.

Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна, выбор которой во всех странах обусловлен  в частности, меньшей стоимостью при более высокой отдаче с гектара по сравнению с другими культурами. К сожалению сделав запросы в различные сельхозпредприятия в отношении закупки сена люцерны, мы получили противоречивые данные о ее стоимости от 2 до 6 руб. за 1кг, при этом содержание влаги не нормируется! Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, к сожалению и счастью необходим собственный завод комбикормов. Например, для комплекса на 12 000 продуктивных кроликоматок, необходимо около 10 000 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес.

Испытание бойней.

Нельзя себе вообразить индустриальную ферму на 12 000 кроликоматок без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где  из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать  регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.

Кооператив как средство управления .

Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликоликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером, с которым делится культура и философия современного комплекса. В этой цепочке ситуация при которой, кто то может выиграть за счет другого, невозможна. Мы постараемся более подробно осветить эту тему в будущих статьях.

Цепочка под контролем.

Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что группа предприятий Вэлмонт Энтерпрайзес лтд, накопила значительный опыт в создании современных кролиководческих комплексов, куда входят предприятия:
  • По производству и строительству современных зданий крольчатников со всей необходимой инженерией поддержания микроклимата, автоматического кормления-поения, удаления навоза;
  • По производству клеток для интенсивного воспроизводства кроликов;
  • По поставке и поддержанию современной генетики гибридов;
  • Поставке технологии искусственного осеменения;
  • Поставке технологии пусто-занято и организации процесса производства и управления современной кроликофермой;
  • По поставке, монтажу и запуску бойни для кроликов;
  • По поставке, монтажу и запуску завода комбикормов;
  • Организации логистики современного комплекса;
  • Проектирования;
  • Стажировка и обучение персонала кроликофермы на предприятиях в Италии, передача опыта;
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz