Понеділок, 11.12.2017, 05:00,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Інфекційний стоматит (Мокра мордочка) | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1387

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Инфекционный стоматит


Инфекционный стоматит (слюнотечение, везикулезный стоматит, мокрая мордочка) — энзоотическое заболевание крольчат, характеризующееся воспалением слизистой оболочки рта, преимущественно языка, и часто сопровождающееся слюнотечением.
Этиология. Гусев и Сахаров (1944) и Гусев (1946), изучая это заболевание, установили, что возбудителем болезни является фильтрующийся вирус. Вирус проходит через поры свечи Шамберлана L3. Искусственное заражение крольчат удается при втирании в скарифицированную и нескарифицированную слизистую оболочку рта фильтрата и при закапывании его в нос. Введение вируса в мозг, в вену, в брюшную полость и в конъюнктиву не вызывает заболевания. Заражение белых мышей, крыс и морских свинок в слизистую рта, в мышцу, в брюшко и в слизистую носа оказалось безрезультатным.
Пассажирование вируса на кроликах авторам не удалось. После третьего пассажа вирус утрачивал вирулентность и не вызывал заболевания.
В организме кроликов вирус обнаруживается в слюне, в крови и моче. Наибольший процент заражения наступает при заражении фильтратами соскоба со слизистой оболочки языка, эпителий которого, по-видимому, и является местом локализации вируса.
При микроскопическом исследовании мазков — отпечатков со слизистой оболочки пораженного языка, окрашенных по Гимза, в дегенерированных эпителиальных клетках обнаруживаются протоплазматические включения, которые авторами рассматриваются как элементарные вирусные тельца. Распространение. Болезнь имеет широкое распространение в странах Западной Европы, в Америке и в СССР.
Эпизоотологические данные. Заболеванию подвержен молодняк, начиная с подсосного возраста (23—25 дней) до 2— 3 месяцев, независимо от породы. Взрослые кролики заболевают редко. Болезнь может появляться во все сезоны года. Уменьшение случаев заболевания в зимний период связано с сокращением на фермах количества молодняка, который более восприимчив к заболеванию. Инфекционный стоматит, появившись однажды в одной клетке, охватывает все большее и большее число животных и остается в хозяйстве в течение ряда лет. Начинается болезнь обычно с поражения молодняка подсосного периода в отдельных гнездах. С момента отсадки крольчат от матерей число больных резко увеличивается. В отдельных случаях в течение 10—15 дней болезнь охватывает до 100% молодняка данного окрола. Затем число больных уменьшается до появления молодняка следующего окрола.
Иногда болезнь не принимает широкого распространения и ограничивается отдельными случаями заболевания. Это связано со слабой вирулентностью вируса и высокой устойчивостью организма.
Наибольшее распространение болезни и отход кроликов от инфекционного стоматита наблюдаются в годы, изобилующие осадками, с резкими температурными колебаниями. Наличие контакта имеет существенное значение в распространении заболевания. Смертность может достигать 30 и более процентов.
Клиническая картина. Первоначально после двух-четырехдневного инкубационного периода замечается покраснение слизистой оболочки рта. Однако сухости ее не наблюдается — слизистая остается влажной. Вскоре на спинке и боковых краях кончика языка, а часто и на слизистой оболочке верхней губы, в области беззубого края, появляются тонкие беловатые пленки в виде мелких пятнышек и полосок, которые вскоре сливаются в сплошной налет. Пораженный участок отграничивается от нормальной слизистой красноватой каемкой шириной 1 мм. Слизистая оболочка спинки тела языка в области подушки набухает, становится белого цвета. На 4—5-й день белый налет принимает буроватую или желтоватую окраску, после чего он начинает постепенно отторгаться, оставляя мелкие или крупнополосчатые эрозии. Поверхность спинки языка становится грязного серовато-красного цвета. В области подушки эпителий слущивается, образуется круглая или овальная крупная язва. Через 2—3 дня после появления признаков поражения ротовой полости появляются и внешние симптомы заболевания. Возникает слюнотечение. Вначале слюна вытекает только в области углов рта. В результате смачивания слюной волос они склеиваются, образуя «усики» в виде темной полоски на фоне сухой шерсти мордочки. На следующий день слюнотечение усиливается. Белая пенистая слюна выделяется уже по всему губному краю ротовой щели. Ею смачиваются волосы нижней губы и подчелюстного пространства. Крольчонок трет лапками мордочку, смачивая при этом волосяной покров лапок, подгрудка и всей мордочки. Волосы на этих частях тела склеиваются слюной, и кролик принимает неприглядный вид. С появлением слюнотечения изменяется и общее состояние крольчат. Они становятся угнетенными, малоподвижными. Больные обычно забиваются в угол клетки и производят жевательные движения челюстями, издавая характерные чавкающие звуки.
Аппетит у больных не утрачивается, они подходят к кормушкам, но из-за болезненности рта едят мало и меньше пьют. В результате больные крольчата быстро худеют. Довольно часто наблюдается понос, что обычно является плохим прогностическим признаком. Температура тела в течение болезни остается нормальной. При благоприятном исходе болезнь продолжается 10—12 дней от начала заболевания слизистой оболочки рта и 8—10 дней с момента появления слюнотечения. В случае тяжелого течения заболевания животные погибают на 4—5-й день.
У переболевших крольчат волосы в области мордочки и в особенности подчелюстного пространства долгое время остаются засохшими и склеенными, а часто и совсем выпадают. На обнаженной коже нижней челюсти и подчелюстного пространства иногда образуются мелкие гнойнички.
Кроме описанной типичной картины болезни, нередко наблюдается абортивная форма, которая характеризуется доброкачественным течением и часто остается незамеченной. При этой форме также наблюдаются поражения во рту, но менее глубокие. Слюна выделяется в течение 1—2 дней только из углов рта. Общее состояние больных крольчат почти не нарушается. Они остаются подвижными и сохраняют аппетит. Отхода при этой форме обычно не бывает. Кроме того, бывает скрытое переболевание крольчат, при котором также отмечается поражение слизистой рта, но никаких внешних симптомов, включая слюнотечение, не наблюдается.
Патологоанатомические изменения. Шерсть на трупе без блеска, взъерошена. В области мордочки, а часто и всей головы, подгрудка и конечностей взъерошенные волосы склеены и засохшие. Слизистые оболочки глаз и губ бледные. Труп чаще всего истощен. Слюнные железы (подчелюстные и околоушные) бледно-розового цвета, сосуды их заметно инъецированы кровью.
В полости рта часто можно видеть остатки непроглоченных кормовых масс. Слизистая оболочка языка набухшая, серовато-белого или серовато-желтого цвета. По краям, а также на спинке языка слизистая оболочка слущена, вследствие чего на ней хорошо заметны полосчатые и круглые эрозии или язвочки. В области подушки эпителий набухший, в большинстве случаев слущен, в результате чего часто находят большую круглую, с неровными краями язву. На слизистой оболочке верхней губы, на уровне первых пре-моляров, с обеих сторон заметны мелкие эрозии.
В области глотки часто встречается небольшое количество пенящейся слюны. Слизистая пищевода бледного или бледно-розового цвета. В желудке крольчат, павших в подсосном периоде, находят небольшое количество свернувшегося молока и светлой слизистой жидкости. У крольчат старше месяца, отсаженных от матерей, в желудке кормовые массы полужидкой консистенции. Редко могут встретиться непережеванные кормовые массы (сено или овес). Слизистая оболочка желудка у подсосных крольчат, как правило, отклонений от нормы не имеет. У крольчат, отсаженных от матерей, слизистая часто набухшая, легко слущивается, покрыта слизью, местами гиперемирована.
Сосуды стенки тонких кишок инъецированы кровью. В просвете двенадцатиперстной кишки много слизи бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью мелких пузырьков газа и небольшого количества пищевых масс. Слизистая набухшая, покрыта слизью, полосчато гиперемирована. Указанные изменения находят и в начале тощей кишки. В заднем ее отделе и в подвздошной кишке изменения менее выражены или отсутствуют. В толстом отделе кишечника видимых изменений не отмечается. В других органах макроскопических изменений не обнаруживается.
Диагностика и дифференциальный диагноз. Болезнь легко определить по наличию у крольчат слюнотечения, сопровождающегося явлениями воспаления слизистой оболочки рта. Однако в практике инфекционный стоматит часто смешивают с другими болезнями, сопровождающимися хотя бы незначительным слюнотечением. Например, при некоторых заболеваниях у крольчат в агональном периоде отмечается незначительное выделение слюны из углов рта, подобное наблюдающемуся в начальной стадии типичной формы инфекционного стоматита или при абортивной форме его. На основании только этого признака, не вскрывая трупа, падеж иногда относят за счет инфекционного стоматита. Между тем данные вскрытия, в частности наличие или отсутствие поражений в ротовой полости, позволили бы правильно поставить диагноз.
При кокцидиозе явление слюнотечения если и наблюдается, то после некоторого переболевания животного с наличием клинических симптомов угнетения, истощения, с взъерошенностью шерсти, поносом, вто времякак при инфекционном стоматите указанные клинические симптомы развиваются после появления слюнотечения. При гастроэнтеритах различного происхождения иногда наблюдается слюнотечение и изменение слизистой оболочки рта. Однако изменения здесь иного характера: слизистая языка кажется набухшей, серовато-белого цвета, эпителий ее рыхлый, слюна мутная. Кроме того, при внимательном наблюдении за больными крольчатами можно заметить, что при гастроэнтеритах явления расстройства пищеварения предшествуют слюнотечению, тогда как при инфекционном стоматите, как правило, отмечается обратное явление.
При тепловых ударах наблюдающееся слюнотечение также не сопровождается стоматитом и быстро проходит, если крольчата будут перемещены в тень или прохладное помещение.
Лечение. Для лечения употребляется 2 %-ный водный раствор медного купороса.Слизистую рта смазывают ватнымтам-поном, обильно смоченным этим раствором, или орошают из спринцовки, вводя ее в рот сбоку в области беззубого края. Обработку проводят 1—2 раза в день в течение 2—3 дней. Хороший результат получают от применения белого стрептоцида (Лупанов и Каплевский, 1949). Порошок белого стрептоцида (0,2 г) засыпают в рот ежедневно в течение 2— 3 дней подряд. Николицин (Nicolicin, 1955) получил хорошие результаты при смазывании слизистой рта мазью следующего состава: пенициллина 200 тыс. ед., ланолина 30 г, сульфамида 2 г, белого нейтрального вазелина 170 г. Есть сообщения о положительном действии стрептоцидной эмульсии, также наносимой на слизистую рта. Очень важно начать лечение в начале заболевания. Имея в виду, что у части кроликов стоматит не сопровождается слюнотечением и что последнее появляется спустя 2—3 дня от начала поражения слизистой оболочки рта, рекомендуется подвергать лечению не только больных кроликов с признаками слюнотечения, но и всех остальных, находящихся в данном помещении. Больным крольчатам дают мягкие, легко усвояемые корма. Полезно давать молоко, цельное или снятое, по 20—30 г в день на голову.
Меры борьбы. Для борьбы с заболеванием необходимо проводить общие противоэпизоотические мероприятия: поголовный осмотр кроликов с обращением внимания на слизистую оболочку рта. Всех больных изолируют и лечат.
Здоровым крольчатам в неблагополучных клетках и выгулах задают в рот стрептоцид по 0,1 г на голову. Клетки, где были больные, а также все остальные дезинфицируют. Принимают меры к созданию нормальных условий содержания: устраняют скученность, сырость в клетках. Молодняку дают доброкачественные полноценные корма.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz