Понеділок, 11.12.2017, 04:44,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Крапива та кролі "2" | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 495

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бурмистрова Ольга Михайловна. Характеристика технологических и физико-химических свойств мяса кроликов при применении в рационе крапивы двудомной : Дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.04 : Троицк, 2004 151 c. РГБ ОД, 61:05-6/238

 

Ознакомиться с текстом данной работы *

* Ссылка размещена на правах рекламы

 

 

 

Введение 3

1. Обзор литературы 7

1.      Современные способы повышения пищевой и биологической ценности мяса и мясопродуктов 7

2.      Биологическая характеристика крапивы двудомной и возможности ее использования... 11

3.      Биологические особенности, кормление и технологический процесс убоя кроликов 18

4.      Мясная продуктивность кроликов 30

5.      Шкурковая продуктивность кроликов 31

6.      Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов 34

7.      Требования к качеству мяса кроликов 38

2. Собственные исследования 44

8.      Материалы и методика исследований 44

9.      Результаты исследования 52

10.  Кормление кроликов 52

11.  Рост и развитие кроликов 57

12.  Мясная продуктивность кроликов. Морфологическая и товарная оценка тушек кроликов 63

13.  Биохимические показатели и пищевая ценность крольчатины 68

14.  Технологические свойства крольчатины 74

15.  Стойкость крольчатины при хранении 84

16.  Товароведная характеристика и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины 87

17.  Шкурковая продуктивность кроликов 93

18.  Экономическая эффективность проведенных исследований 96

3.      Обсуждение результатов исследований 100

4.      Выводы 112

5.      Практические предложения 115

Список используемой литературы 116

 

 

 

 

Актуальность исследований.

В последнее время в мире все большее значение приобретает производство новых усовершенствованных продуктов питания, обеспечивающих человека полноценными белками, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. При этом весьма актуальным становится производство дешевого, диетического, обогащенного витаминами мяса и мясопродуктов (А.Б. Лисицын, Л.М.Чернуха, 2004). Одним из способов получения таких продуктов является прижизненная модификация путем коррекции рационов животных (А.Б. Лисицын, Л.М.Чернуха, 2000, 2001).

Производство крольчатины - перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. От одной крольчихи в год можно получить количество мяса более, чем в 30 раз превышающее ее собственную массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, Вб, Вг, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

В большинстве стран в последние годы наблюдается резкое повышение производства мяса кроликов. Однако в общем объеме производства российского мяса в 2003г доля крольчатины была слишком мала - 0,004%, было произведено 70т, что на 23т меньше, чем в 2002г (М.Б.Кузьмичева, 2004; В.Г. Кайшев, В.В. Дойков, 2004). Это значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией, Испанией и

другими странами, считающимися лидерами в производстве крольчатины.

На сегодняшний день в нашей стране основное производство мяса кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, рентабельность которых напрямую зависит от вида и стоимости кормовой базы. Удешевление продукции, повышение приростов, получение крольчатины с заранее заданным химическим составом и свойствами возможны при применении дешевых нетрадиционных кормов из лекарственных растений, которые имеют широкое распространение. В Уральском регионе всем этим требованиям отвечает крапивы двудомная, произрастающая практически повсеместно.

Крапива является источником протеина, витаминов С, К, каротина, железа, кальция, меди, кобальта, магния. В народной медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство, поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и стимулирующее основной белковый и углеводный обмен. Кроме того, она обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим, кровоочистительным и незначительным слабительным действием.

Крапива применяется для подкормки КРС, свиней, сельскохозяйственной птицы, кроликов, собак. Нов литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о влиянии крапивы на биохимические, физико-химические и технологические свойства мяса убойных животных.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлась комплексная оценка влияния подкормок из сена крапивы двудомной на рост и развитие кроликов, качество крольчатины и шкурок.

В задачи исследований входило: - оценка роста и развития кроликов;

оценка мясной продуктивности и убойных качеств кроликов;

оценка пищевой и биологической ценности крольчатины;

оценка технологических свойств мяса кроликов;

-оценка стойкости мяса при хранении в течение 3 месяцев при - 18С; -разработка рецептуры, дегустационная оценка и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины;

- оценка качества шкурки кроликов;

-оценка экономической эффективности применения сена крапивы двудомной в рационе кроликов.

Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в комплексных исследованиях по изучению влияния разных доз сена крапивы на физико-химические, биохимические и технологические свойства мяса кроликов и качество шкурки.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить оптимальное соотношение сена крапивы и остальных компонентов рациона, оказывающие наилучшее влияние, как на продуктивность кроликов, так и на качество мяса. Определена взаимосвязь разных доз сена крапивы с изменением физико-химических, биохимических, технологических свойств и сохранностью мяса кроликов, с качеством шкурки. Разработана рецептура пельменей с добавлением крольчатины.

Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе средне-специальной и высшей школы.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены:

1. на научно-практических конференциях «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002, 2003 г.

2. на объединенном совещании профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2004 т.

Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 5 научных работах.

Основные положения, выносимые на защиту.

рост и развитие кроликов под влиянием сена крапивы;

мясная продуктивность и морфологический состав тушек кроликов при применении в рационе сена крапивы двудомной;

физико-химические, биохимические, технологические свойства и стойкость хранения крольчатины при введении в рацион крапивы двудомной;

качество шкурок кроликов при применении в рационе различных доз сена крапивы;

рецептура пельменей с добавлением крольчатины, их пищевая ценность и дегустационная оценка;

экономическая эффективность применения сена крапивы двудомной при откорме кроликов.

%

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz