Актуальность исследований.
В последнее время в мире все большее значение приобретает производство
новых усовершенствованных продуктов питания, обеспечивающих человека
полноценными белками, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и
витаминами. При этом весьма актуальным становится производство дешевого,
диетического, обогащенного витаминами мяса и мясопродуктов (А.Б. Лисицын,
Л.М.Чернуха, 2004). Одним из способов получения таких продуктов является
прижизненная модификация путем коррекции рационов животных (А.Б. Лисицын,
Л.М.Чернуха, 2000, 2001).
Производство крольчатины - перспективная отрасль животноводства. Кролики
отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. От одной крольчихи в год
можно получить количество мяса более, чем в 30 раз превышающее ее собственную
массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот
показатель. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало
жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато
белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, Вб, Вг, В12, оно
мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.
В большинстве стран в последние годы наблюдается резкое повышение
производства мяса кроликов. Однако в общем объеме производства российского
мяса в 2003г доля крольчатины была слишком мала - 0,004%, было произведено
70т, что на 23т меньше, чем в 2002г (М.Б.Кузьмичева, 2004; В.Г. Кайшев, В.В.
Дойков, 2004). Это значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией,
Испанией и
другими странами, считающимися лидерами в производстве крольчатины.
На сегодняшний день в нашей стране основное производство мяса кроликов
осуществляется за счет фермерских хозяйств, рентабельность которых напрямую
зависит от вида и стоимости кормовой базы. Удешевление продукции, повышение
приростов, получение крольчатины с заранее заданным химическим составом и
свойствами возможны при применении дешевых нетрадиционных кормов из
лекарственных растений, которые имеют широкое распространение. В Уральском
регионе всем этим требованиям отвечает крапивы двудомная, произрастающая
практически повсеместно.
Крапива является источником протеина, витаминов С, К, каротина, железа,
кальция, меди, кобальта, магния. В народной медицине крапиву используют как
кровоостанавливающее средство, поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и
стимулирующее основной белковый и углеводный обмен. Кроме того, она обладает
мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим,
кровоочистительным и незначительным слабительным действием.
Крапива применяется для подкормки КРС, свиней, сельскохозяйственной птицы,
кроликов, собак. Нов литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о
влиянии крапивы на биохимические, физико-химические и технологические
свойства мяса убойных животных.
Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлась комплексная
оценка влияния подкормок из сена крапивы двудомной на рост и развитие
кроликов, качество крольчатины и шкурок.
В задачи исследований входило: - оценка роста и развития кроликов;
оценка мясной продуктивности и убойных качеств кроликов;
оценка пищевой и биологической ценности крольчатины;
оценка технологических свойств мяса кроликов;
-оценка стойкости мяса при хранении в течение 3 месяцев при - 18С;
-разработка рецептуры, дегустационная оценка и пищевая ценность пельменей с
добавлением крольчатины;
- оценка качества шкурки кроликов;
-оценка экономической эффективности применения сена крапивы двудомной в
рационе кроликов.
Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в
комплексных исследованиях по изучению влияния разных доз сена крапивы на
физико-химические, биохимические и технологические свойства мяса кроликов и
качество шкурки.
Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили
выявить оптимальное соотношение сена крапивы и остальных компонентов рациона,
оказывающие наилучшее влияние, как на продуктивность кроликов, так и на
качество мяса. Определена взаимосвязь разных доз сена крапивы с изменением
физико-химических, биохимических, технологических свойств и сохранностью мяса
кроликов, с качеством шкурки. Разработана рецептура пельменей с добавлением
крольчатины.
Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в
учебном процессе средне-специальной и высшей школы.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены:
1. на научно-практических конференциях «Перспективные направления научных
исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002, 2003 г.
2. на объединенном совещании профессорско-преподавательского состава,
научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2004 т.
Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации
опубликованы в 5 научных работах.
Основные положения, выносимые на защиту.
рост и развитие кроликов под влиянием сена крапивы;
мясная продуктивность и морфологический состав тушек кроликов при
применении в рационе сена крапивы двудомной;
физико-химические, биохимические, технологические свойства и стойкость
хранения крольчатины при введении в рацион крапивы двудомной;
качество шкурок кроликов при применении в рационе различных доз сена
крапивы;
рецептура пельменей с добавлением крольчатины, их пищевая ценность и
дегустационная оценка;
экономическая эффективность применения сена крапивы двудомной при откорме
кроликов.
%
|