Вівторок, 19.03.2024, 07:20,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Нотоедроз | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Скільки у вас кролів старше 30 днів?
Всього відповідей: 839

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Березень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Нотоедроз


Нотоедроз имеет довольно широкое распространение в Советском Союзе. М. К. Кмит (1932) зарегистрировал это заболевание у кроликов в Курской области, А. И. Метелкин (1935,1939) — в Московской области, А. Ф. Носик и М. М. Воробьев (1936) — на Украине, Кушев (1936) — в Свердловской, Г. С. Назаров (1956) — в Саратовской области.
Этиология. Возбудителями нотоедроза являются чесоточные клещи Notoedres cati var. cuniculi.
Это мелкие клещи: самки длиной 0,21—0,45 мм и шириной 0,16—0,4 мм; самцы длиной 0,14—0,18 мм и шириной 0,12—0,14 мм. По остальным морфологическим признакам этот вид напоминает клеща Acarus siro; основное различие между ними состоит в том, что у Notoedres call анальное отверстие расположено на спинной поверхности, в значительном удалении от заднего края тела.
Цикл развития этих клещей существенно не отличается от цикла развития чесоточных клещей Acarus siro. Источники инвазии и пути естественного заражения такие же, как и при акарозе.
Патогенез. Патогенное влияние на организм кроликов чесоточных клещей Notoedres cati такое же, как и клещей Acarus siro.
Клиническая картина. Первичные очаги заболевания возникают на коже головы кролика. Прежде всего поражается кожа спинки носа, затем клещи инвазируют губы, основание и наружную поверхность ушных раковин, особенно их края. Весьма часто поражается кожа век и лба. Отдельные нотоедрозные поражения могут сливаться, и вся кожа головы в этих случаях представляет собой сплошной разлитой чесоточный очаг.
В дальнейшем клещи поражают часто передние конечности, реже задние ноги, брюшко и кожу половых органов. Частые поражения нотоедрозом кожи передних конечностей объясняются тем, что при возникновении зуда в зоне чесоточных очагов на голове кролики расчесывают их передними лапками, инвазируя кожу чесоточными клещами.
Пораженная нотоедрозом кожа утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневые корки и струпья.
У больных кроликов ухудшается аппетит, что приводит к истощению. В тяжелых запущенных случаях нотоедроз вызывает гибель больных кроликов, особенно молодняка.
При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Диагностика. Методы диагностики нотоедроза такие же, как при акарозе.
Лечение. Для лечения нотоедроза предложено очень много средств, оправдавших себя при применении в производственных условиях.
Воробьев (1936) применил обильное однократное смазывание пораженных участков кожи головы березовым дегтем. На 4—5-й день после обработки наблюдалось обильное отделение струпьев и корочек, а на 10-й день пораженные участки кожи покрылись новым волосяным покровом, наступило выздоровление. Рецидивов не наблюдалось. По исследованиям автора, березовый деготь умерщвляет клещей во всех стадиях развития, от яиц до имаго, поэтому повторные смазывания приходилось проводить очень редко. Интересно отметить, что акарицидное действие соснового дегтя было значительно слабее.
Кмит (1932), испытав различные противочесоточные средства (перувианский бальзам, тминное и анисовое масла, креолин), нашел их действие неудовлетворительным, так как часто наблюдались рецидивы болезни. Испытав на 60 кроликах, пораженных в сильной степени нотоедрозом, однократное смазывание чесоточных поражений скипидаром, он у всех получил стойкое выздоровление. Излеченные кролики находились под наблюдением в течение 3 месяцев, и ни одного рецидива не было отмечено.
Очень хорошие отзывы дают многие авторы (Метелкин, 1935 и 1939; Каплан, 1935; Кушев, 1936) о гипосульфитатерапии нотоедроза. Начальные формы заболевания излечивались после одного курса, а запущенные, застарелые требовали применения 2—3 обработок на протяжении 3 дней. Назаров (1956) рекомендует для лечения нотоедроза применять дусты серы и гексахлорана. Дуст из чистой серы применялся трехкратно, с интервалами 5—7 дней, путем обильного припудривания пораженных участков и зоны вокруг них. Еще более эффективен дуст, состоящий из гексахлорана 6%, серы 50% и талька 44%. Этот дуст применялся однократно. Техника применения такая же, как и дуста из чистой серы. Автор советует через 5—7 дней после первой обработки профилактически провести еще один курс припудривания тем же дустом.
В. К. Новиков (1950) рекомендует применять для лечения чесоточных поражений у кроликов дусты ДДТ и гексахлорана.
Весьма эффективно действует при нотоедрозе двукратное с интервалом 5—7 дней смазывание пораженных участков кожи 5%-ным и масляными растворами ДДТ или гексахлорана. Меры борьбы такие же, как при акарозе.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz