Вівторок, 19.03.2024, 05:20,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Паратиф кролів | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 499

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Березень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Паратиф


Паратиф кроликов — довольно редко встречающееся инфекционное заболевание, вызываемое бактериями паратифозной группы. Болезнь протекает преимущественно в острой форме, с поражением желудочно-кишечного тракта или с явлениями метрита и аборта.
Первое сообщение о спонтанном заболевании кроликов паратифом появилось в 1920 г. В Советском Союзе паратифозное заболевание кроликов описал Бубис (1936).
В 1951 г. Щербаков под названием тиф кроликов описал острое инфекционное заболевание, наблюдавшееся им в двух кролиководческих совхозах. По своей клинической и патологоанатомической картине заболевание имеет большое сходство с паратифом. Возбудитель болезни, названный автором Bact. typhi cuniculi, агглютинировался специфической сывороткой В. ent. Breslau до титра, что указывает на его родство с этим серотипом сальмонелл. Однако некоторые особенности в проявлении биохимических свойств не позволили автору полностью идентифицировать этих микробов.
Этиология. Возбудителем паратифа у кроликов чаще всего является Salmonella typhi murium, реже S. cholerae suis, а также, очевидно, и некоторые другие разновидности из группы паратифозных микробов. S. typhi murium и S. cholerae suis представляют собой подвижные короткие (0,5—2) палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, по Граму не красятся. Хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура для роста 37°. Оптимальный рН среды 7,4—7,5. Колонии на агаре круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые, влажные. При росте на бульоне отмечается равномерное помутнение. Желатин микробы не разжижают. Молоко не свертывают. Лакмусовое молоко вначале подкисляют, затем подщелачивают. На картофеле дают блестящий белый налет, с возрастом буреющий. Нитраты не восстанавливают. При культивировании на углеводных средах выявляются некоторые особенности в биохимических свойствах этих микробов, выражающиеся в различной способности сбраживать те или иные углеводы.
Оба микроба резко отличаются и по своим серологическим свойствам. Имея различную антигенную структуру, они по серологической классификации сальмонелл относятся к разным серологическим группам и серотипам.
Устойчивость. Возбудители паратифа проявляют значительную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве, навозе, воде они могут сохраняться месяцами. Бактерии паратифа хорошо переносят высушивание, низкие температуры. В высушенном материале, находясь под воздействием прямых лучей солнечного света, они сохраняют жизнеспособность до 150 дней.
Бактерии паратифа чувствительны к высокой температуре — при нагревании до 60° они гибнут через 20 минут. Однако в мясе они долгое время остаются живыми. Поэтому мясо, подозреваемое в осеменении бактериями паратифа, рекомендуется варить не менее трех часов.
К воздействию дезинфицирующих средств паратифозные микробы не устойчивы. Даже 1 %-ный раствор креолина, карболовой кислоты убивает их в одну минуту.
Свежегашеная известь, едкий натр, формалин и другие общеупотребительные дезинфицирующие средства, применяемые в своих обычных концентрациях, убивают возбудителей паратифа.
Восприимчивость. S. typhi murium и S. cholerae suis являются возбудителями паратифа у многих видов животных: свиней, телят, серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий, голубей, уток и др.
Из лабораторных животных наиболее восприимчивы белые мыши.
Оба возбудителя опасны и для человека, вызывают у него пищевую токсикоинфекцию.
Распространение. Спонтанный паратиф у кроликов наблюдался в Америке, странах Западной Европы и в СССР.
Эпизоотологические данные. Кролики заражаются паратифом, по-видимому, при поедании инфицированного корма. Инфекция может быть занесена на кролиководческую ферму из других животноводческих ферм, неблагополучных по паратифу. Имеется сообщение о паратифе кроликов в хозяйстве, где эта же инфекция одновременно наблюдалась у голубей.
Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, мухи, хищные птицы. Паратифом заболевают как молодняк, так и взрослые кролики независимо от породы. Появлению болезни способствуют плохие условия кормления и содержания, понижающие резистентность организма кроликов. Заболевание наблюдается чаще в летне-осенний период.
Клиническая картина. Больные кролики становятся угнетенными, вялыми, отказываются от корма. В большинстве случаев наблюдается понос. Болезнь обычно заканчивается смертью на 3—4-е сутки. Могут быть случаи с подострым течением болезни, продолжительностью до 2— 3 недель, но и при этой форме болезнь большей частью заканчивается падежом.
В случаях заболевания беременных самок у них наблюдаются аборты и явления метрита. Патологоанатомические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и во всех паренхиматозных органах. Слизистая желудка катарально воспалена. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая, покрыта густой слизью. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены.
В толстом отделе кишечника, особенно в червеобразном отростке слепой кишки, через серозную оболочку просвечивают множественные серовато-белые некротические очажки величиной с просяное зерно. На слизистой прямой кишки заметны точечные кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Печень дряблая, темно-бурого или серовато-глинистого цвета. На поверхности и в глубине обнаруживаются мелкие твердые серо-белого цвета некротические узелки. Селезенка увеличена и кровенаполнена. Под капсулой нередко также обнаруживаются некротические узелки. В почках, под капсулой, часто встречаются кровоизлияния. На разрезе рисунок сглажен.
В случаях заболевания беременных крольчих обнаруживается метрит. В стенке матки, под серозной оболочкой, заметны множественные мелкие гнойники. В некоторых случаях в матке обнаруживают мертвые плоды.
Диагностика. На основании только клинической картины и патологоанатомических изменений поставить диагноз на паратиф крайне затруднительно. Необходимо проводить бактериологическое исследование трупов павших кроликов. Возбудители паратифа выделяются из крови сердца, печени, селезенки, почек, костного мозга, а при заболевании беременных самок — и из матки.
Лечение при паратифе кроликов не разработано.
Меры борьбы. Проводятся общие противоэпизоотические и профилактические мероприятия.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz