Актуальность темы. Кролики представляют большой интерес для людей:
от них получают мясо, шкурку, пух, их используют в биологической
промышленности и медицине, навоз является хорошим удобрением, нередко кролика
держат как домашнее животное. Мясо кролика богаче белком, кальцием, фосфором,
ниацином, чем мясо птицы, говядины, баранины и свинины, оно содержит меньше
холестерина, жира, железа в сравнении с указанными видами мяса (Н.С. Зусман,
В.Н. Помытко, 1972; L.R. Arrington, К.С. Kelly, 1976), поэтому оно относится
к диетическим продуктам. Кроличий жир богат полиненасыщенными жирными
кислотами - 35,5 %, в то время как в свином жире их содержание составляет 9,1
%, а в говяжьем и бараньем - всего 4,2 % (В.В. Нестер, 1976). Наибольшим
спросом у населения пользуются тушки массой 1,2-1,5 кг, что соответствует
живой массе кроликов в 2,5-3,0
кг (Ю.Г. Анакина, 1993; С.Г. Столбов, 1987).
Кролиководство в нашей стране пережило несколько подъемов и падений,
которые в некоторой степени можно объяснить, прежде всего, в отсутствии
надлежащего ветеринарного обеспечения (В.Г. Плотников, 2005).
В настоящее время наметился подъем кролиководства, так как цены на его
продукцию значительно выросли, что говорит о заинтересованности людей не
только в диетическом мясе, но и в ценных шкурках и пухе, обладающих легкостью
и способностью хорошо сохранять тепло.
Основные затраты на производство крольчатины связаны с расходами на корма,
доля которых в себестоимости продукции достигает 57-80 % (Л.Г. Уткин, B.C.
Андреева, В.Н. Помытко, 1984, R.C. Corregal, 1983, R. Henaff et al., 1987).
Так как кролик является травоядным животным, то в его рационе зеленые и
грубые корма занимают значительную долю. Однако без концентратов невозможно
получить высокой продуктивности, поэтому их доля в готовых комбикормах
достигает 60-70 %.
Широкое применение в кормлении кроликов гранулированных кормов,
содержащих 30-40 % дорогостоящей травяной муки, заставляет искать более
дешевые источники клетчатки в кормах для кроликов. В качестве таковых были
исследованы соломенная мука и опилки в составе гранулированного корма и
добавки сена, травяных и соломенных брикетов, а также хвои к гранулированному
корму.
В связи с сухим типом кормления кроликов гранулированными кормами возникла
необходимость установить потребность кроликов в воде в расчете на единицу
сухого вещества корма и определить поедаемость корма кроликами в различном
физиологическом состоянии.
Несмотря на то, что кролик с давних пор является объектом биологических
исследований, физиология пищеварения его до настоящего времени остается
малоизученной, особенно явление копрофагии или поедание собственного кала.
Кроме того, в анатомии и физиологии пищеварительных органов кроликов имеется
немало противоречивых показателей, которые требуют своего уточнения.
В связи с вышеизложенным возникла необходимость разобраться в некоторых
особенностях пищеварения кроликов, потреблении сухого вещества корма,
обменной энергии и воды.
Цель и задачи исследований. Основная цель настоящего
исследования заключается в физиологическом обосновании потребности кроликов в
сухом веществе, энергии на основании установленных физиологических и
биохимических показателей пищеварения. Для достижения указанной цели были
поставлены следующие задачи:
1. Изучить
изменение массы органов пищеварения кроликов в связи с ростом, сукрольностью
и лактацией; копрофагию, как основную особенность пищеварения на растущем
молодняке кроликов и крольчихах в разные физиологические периоды.
2. Выявить
влияние грубого корма, как в составе гранулированных комбикормов, так и в
виде добавок к ним на процессы пищеварения и продуктивность кроликов.
3. Определить
поедаемость сухого вещества корма растущими кролика-
ми и крольчихами в различном физиологическом состоянии и разработать нормы
потребности кроликов в энергии и сухом веществе. 4. Установить потребность
кроликов в воде в зависимости от условий поения.
Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование
потребления сухого вещества корма растущими кроликами и крольчихами в
различном физиологическом состоянии. На основе этого разработаны нормы
потребности кроликов в сухом веществе и энергии в зависимости от их
продуктивности.
Впервые получены обширные данные о копрофагии кроликов не только на
растущем молодняке, но и на крольчихах различного физиологического состояния.
Получены новые сведения о развитии массы органов пищеварения кроликов в
зависимости от возраста и физиологического состояния; а также о потребности
кроликов в воде в зависимости от условий поения и содержания при сухом типе
кормления, и данные об использовании грубых кормов в кролиководстве.
Теоретическая и практическая значимость исследований.
На основании данных о поедаемости корма разработаны новые нормы
потребности кроликов в энергии и сухом веществе в зависимости от
продуктивности. Предложено уравнение регрессии расчета обменной энергии в
сухом веществе рациона по коэффициенту его переваримости, что доступно даже в
условиях хозяйств.
Полученные новые данные по физиологии пищеварения кроликов вносят вклад в
частную физиологию травоядных животных, в сравнительную физиологию животных,
могут быть использованы в учебном процессе при подготовке как специалистов
животноводов, так и биологов широкого профиля. Рекомендуемые условия поения
кроликов в зимнее время способствуют экономии зна-
получали корм вволю, масса тонкого кишечника увеличилась на 27 % (F.Lebas,
J.-P.Laplace, 1973).
В отношении объемов слепой кишки и желудка в литературе имеются довольно
значительные противоречия: по данным L.R.Arlington, K.C.Kelly (1976)
содержимое слепой кишки превышает массу содержимого желудка на 15-20 %, но
данным В.Ф. Лысова, В.И. Максимова^- на 44 %, в тоже время имеются сведения о
том, что слепая кишка по объему превышает желудок в 7-8 раз (П.И. Викторов, 1987),
а по данным Н.С. Зусмана и В.Н. Помытко (1972) даже в 10 раз.
Содержимое желудка кроликов имеет довольно кислую реакцию: рН в пределах
1,5-2,0; рН тонкого кишечника - 7,2; а слепой кишки - 6,0. Сухое вещество
содержимого желудка колеблется около 17 %, тонкого кишечника - 7 %, слепой
кишки - 20 % (F.Lebas et al., 1986).
Концентрация водорастворимых ионов в содержимом слепой кишки близка к
нейтральной и поддерживается с одной стороны щелочным химусом подвздошной
кишки, а с другой щелочным соком аппендикса. В то же самое время за счет
бактериального распада питательных веществ образуются летучие жирные кислоты
(ЛЖК), которые повышают концентрацию водородных ионов.
По данным Е. Leng (1974) при кормлении зеленым кормом количество ЛЖК в
химусе слепой кишки составляло 51,1 ммоль/л, а при кормлении гранулированным
кормом - 38,4 ммоль/л, соотношение же отдельных кислот было практически
одинаковым и составляло (%): уксусной - 72,6; пропионовой -10,8 и
масляной-16,6.
В тонком кишечнике концентрация ЛЖК составляет только 10,3 ммоль/л, а
соотношение кислот несколько другое: уксусной - 86,4 %, пропионовой - 9,7 и
масляной - 3,9 %. По данным СИ. Вовк и др. (1994) у 60- и 90-дневных кроликов
в химусе тонкого кишечника ЛЖК не обнаружено.
В связи с особенностями строения органов пищеварения у кроликов имеется и
особенность в работе этих органов: кролики выделяют два вида кала, которые
отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по химическому составу.
Твердый кал - обычно катышки серого цвета диаметром 1-2 см, а мягкий кал
представляет собой грозди.
НИИПЗК им. В.А. Афанасьева Е.А. Раззоренову, К.Н. Морозову, B.C.
Александрову, И.А. Лучкину за разностороннюю помощь и поддержку в совместной
работе в области кормления кроликов.
Выражаю особую признательность моим наставникам: академику РАСХН
профессору Н.А. Балакиреву и доктору сельскохозяйственных наук В.Н.
Александрову, которые многое сделали для осуществления данной работы.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения,
обзора литературы, результатов собственных исследований, их обсуждения,
выводов, практических предложений и списка использованной литературы,
включающего 233 источников, в том числе И4 иностранных. Диссертация изложена
на 212 страницах, содержит 94 таблицы, 6 рисунков.
|