П`ятниця, 20.10.2017, 13:14,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Прибіотики та антитоксини, вплив | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1384

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Майорова Анна Сергеевна. Влияние пробиотиков с антитоксической активностью на продуктивность кроликов : диссертация ... кандидата биологических наук : 06.02.03, 16.00.03 / Майорова Анна Сергеевна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева].- п. Родники Моск. обл., 2007.- 120 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-3/1706

 

Ознакомиться с текстом данной работы *

* Ссылка размещена на правах рекламы

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1.1. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства 8

1.2. Рост и физиологическая зрелость кроликов 9

1.3. Принципы оценки качества продукции кролиководства 18

1.4. Методы и средства защиты животных от энтеротоксинов 21

1.4.1. Общие сведения о пробиотиках 21

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 38

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 42

3.1. Влияние пробиотиков МИ и МИК на жизнеспособность и пока затели продуктивности кроликов 42

3.1.1. Влияние пробиотиков МИ и МИК на степень инвазированно-сти кроликов ооцистами эймерий 42

3.1.2. Динамика живой массы кроликов при использовании пробиотиков 49

3.1.3. Влияние пробиотиков МИ и МИК на живую и убойную массу, убойный выход и категорию тушки кроликов 55

3.1.4. Влияние пробиотиков МИ и МИК на размер, массу и густоту волос шкурок кроликов 58

3.1.5. Органолептическая и лабораторная оценка свежести кроличьего мяса 68

3.2. Влияние лечебно-профилактического препарата РКМБ на про дуктивность кроликов 75

3.2.1. Общие сведения, биологические свойства и порядок применения РКМБ 75

3.2.2. Влияние пробиотика РКМБ на степень инвазированности кроликов эймериозом 76

3.2.3. Влияние пробиотика РКМБ на рост крольчат 78

3.2.4. Влияние пробиотика РКМБ на живую и убойную массу, убойный выход и категорию тушки 79

3.2.5. Морфологические показатели крови кроликов, получавших пробиотик РКМБ 80

3.2.6. Влияние пробиотика РКМБ на размер, массу шкурок и густоту волосяного покрова кроликов 82

3.2.7. Влияние пробиотика РКМБ на сохранность мяса кроликов 89

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКА РКМБ В КРОЛИКОВОДСТВЕ 95

5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 97

6. ВЫВОДЫ , 101

7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА 102

8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 103

9. ПРИЛОЖЕНИЯ 118 

 

 

 

 

Актуальность темы. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. Короткий период беременности и способность кроликов совмещать физиологические периоды лактации и сукрольности позволяют получить от крольчихи за год более 30 крольчат, 70 кг мяса и свыше 30 шкурок (В.Н.Помытко, В.Н.Александров, 1985; В.Ф.Кладовщиков, В.Н.Александров, 2002; Е.А.Тинаева, Н.И Тинаев и др., 2006).

Кроличье мясо вкусно, питательно, хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию белка и легкой усвояемости (90% против 62 % из лучших сортов говядины) оно особенно полезно детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с нарушенным пищеварением. В крольчатине, по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных, содержится меньше холестерина, поэтому её рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями (Ф.В.Никитин, 1960, В.Г.Белецкий 1961; Е.А.Вагин, А.И.Квапиль, П.Т.Клецкин, Л.Г.Уткин, 1965; И.Е.Заика, В.Н.Масленников, 1964; Л.А.Титарев, 1967; В.Н.Помытко, В.Н.Александров, 1985.)

Шкурки кроликов в общем объёме мехового сырья занимают весомое место. От кроликов получают пух и ценное органическое удобрение. Кролики в науке часто служат в качестве подопытных животных, а в биопромышленности их используют для изготовления вакцин.

Основной проблемой в кролиководстве является качество корма. Однако он зачастую бывает контаминирован токсигенными энтеробактериями. Кроме токсикозов у животных энтеротоксины активизируют внутриклеточных паразитов, что приводит к заболеванию молодняка кроликов эймериозом.

Сложность идентификации энтеротоксинов и специфической профилактики токсикозов вынуждают применять защитные препараты с более широким антитоксическим действием.

В последние годы для профилактики болезней, лечения животных и повышения их продуктивности широко применяют пробиотики нового поколения - бактериальные препараты живых микробных культур, эффективность которых связана с ингибирующим действием на продуцентов токсинов экранизацией рецепторов для токсинов и с инициированием специфического локального иммунитета в кишечнике.

Пробиотики биологически безопасны, поскольку построены на плазмид-ных факторах и имеют видовую привязанность. Они щадят нормальную микрофлору у животных и за счет антитоксических свойств стабилизируют микроэкосистему кишечника.

Препараты нашли широкое применение в пушном звероводстве путем дачи вместе с кормом.

Широкое применение препаратов микроцина на носителе из кишечника человека и, особенно на резидентном носителе для кишечника защищаемого вида пушных зверей показало возможность быстрого прерывания диареи у молодняка, существенного снижения гепатопатий, повышения фертильной способности у самцов, выхода щенков у самок и повышения качества шкурок (П.А. Емельяненко с сотрудниками, 1999; И.С.Сугробова, 2001; АА.Горячев, 2003; П.А.Кузьмин, 2003; Н.Н.Тинаев, 2006).

Учитывая вышеизложенное, мы изучили влияние пробиотиков с антитоксической активностью (МИ, МИК и РКМБ) на сохранность крольчат, на живую и убойную массу, густоту и уравненность волосяного покрова, абсолютную и относительную массу шкурок и их площадь. Кроме того, была проведена вете-ринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов при хранении при t + 5 °С, через 1;5 и 10 суток с определением бактериальной обсемененности, аминоаммиач-ного азота (AAA), летучих жирных кислот (ЛЖК), перекисного числа жира и др. показателей.

При этом учитывали возможность предотвращения активации возбудителя эймериоза кроликов препаратами.

Цель и задачи исследования. Целью работы явилось изучение влияния пробиотиков с антитоксической активностью на продуктивность кроликов.

В задачу исследований входило:

1. Изучить влияние продуцентов микроцина (МИ, МИК), микроцина и В-субъединицы молекулы термолабилыюго энтеротоксина эшерихий на резидентном для кишечника кроликов носителе (РКМБ) на живую и убойную массы кроликов и качество волосяного покрова.

2. Выяснить возможность предотвращения активации эймерий этими про-биотиками.

3.Провести ветеринарно-санитарную оценку качества мяса кроликов, получавших указанные пробиотики.

4. Подготовить научно-обоснованные рекомендации по применению пробиотиков с антитоксической активностью (МИ, МИК и РКМБ) при производстве крольчатины.

Научная новизна. Впервые показано положительное влияние пробиотиков с антитоксической активностью (МИ, МИК и РКМБ), на улучшение продуктивности кроликов; живую и убойную массу, качество шкурок и мяса. Доказана возможность предотвращения развития эймериоза кроликов этими препаратами.

Разработана и предложена производству эффективная схема применения пробиотиков в технологическом цикле производства крольчатины.

Практическая ценность работы. Производству предложены пробиотики, позволяющие повысить эффективность кролиководства. На основании результатов исследований разработаны рекомендации, которые утверждены Ученым советом ГНУ НИИПЗК им.ВА.Афанасьева и секцией пушного звероводства и кролиководства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии (Приложение).

Получено положительное решение о выдаче патента на способ защиты кроликов от эймериоза.

Основные положения, выносимые на защиту.

1 .Обоснование повышения сохранности и интенсивности роста кроликов посредством пробиотических препаратов.

2. Особенности влияния пробиотиков на качество шкурок.

3. Характеристика качества мяса, подопытных и интактных кроликов.

Апробация работы и внедрение результатов исследований. Основные положения диссертации были доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных заседаниях научных сотрудников отдела ветеринарной медицины и лаборатории генно-инженерных препаратов, на Ученом совете института (2004-2006), на Международной научно-практической конференции по проблемам кормления сельскохозяйственных животных в условиях современной кормовой базы, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Перельдика Н.Ш. (2006), на заседании секции «Пушного звероводства и кролиководства» Отделения зоотехнии Россельхозакадемии (2006), на совещании научных сотрудников отделов ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева (2007), на 7-ой межрегиональной научно-практической конференции «Развитие меховой промышленности России» (2005).

Данные диссертационной работы используются в учебном процессе кафедрой иммунологии МГАВМ и Б. им. К.И.Скрябина, а также на курсах повышения квалификации специалистов - кролиководов РФ.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 научные статьи, в которых отражены основные положения и выводы по теме диссертации, в том числе одна из них в издании, рецензируемом ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 122 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений для производства, списка использованной литературы и приложения.

Список литературы включает 156 источников, в том числе 131 отечественных и 25 иностранных. Работа иллюстрирована 30 таблицами и 7 рисунками.

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz