Вівторок, 19.03.2024, 04:52,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Псороптоз | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Скільки у вас кролів старше 30 днів?
Всього відповідей: 839

» Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Березень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Псороптоз


Псороптоз имеет очень широкое распространение среди кроликов в СССР, особенно на Украине.
Этиология. Возбудителем ушной чесотки кроликов является накожниковый чесоточный клещ Psoroptes cuniculi. Эти клещи имеют плоское продолговатое тело светло-коричневого цвета. Самки длиной 0,76—0,86 мм и шириной 0,45—0,58 мм. Самцы немного меньше: длина их 0,58—0,68 мм и ширина 0,37—0,45 мм. Ротовые органы приспособлены к прокалыванию кожи. На лапках небольшие присоски, расположенные на длинных членистых стебельках (амбулакры).
У самцов все конечности с амбулакрами, причем на четвертой паре ножек они рудиментарны, на коротких стебельках, а у самок амбулакры отсутствуют на лапках третьей пары ножек, вместо них имеются по две длинные волосовидные щетинки. У самцов четвертая пара ножек слабо развита. На заднем конце тела самцов имеются два выступа, несущих по пучку щетинок. У самок по обе стороны от ануса, на заднем крае тела, расположено по три щетинки. Локализуются накожники на внутренней поверхности ушных раковин, в слуховом проходе и на барабанной перепонке. При сильных инвазиях накожники могут также поражать кожу соседних участков наружных покровов.
Биология P. cuniculi детально изучена Гончаровым (1957). Из отложенных самками яиц, после прохождения последовательно стадий личинки, протонимфы и телеонимфы, появляются самцы в среднем через 18 дней, а самки в среднем через 22,5 дня. В момент достижения самцами стадии имаго самочьи особи достигают стадии телеонимф и копулируют с самцами. Инвазионными стадиями являются женские телеонимфы и взрослые самки.
Во внешней среде кроличий накожник, изолированный от своих хозяев, при сухой, умеренно жаркой погоде, выживает до 11 дней, а в тех же температурных условиях, но при влажной погоде продолжительность его жизни увеличивается до 22 дней. При температуре от минус 5 до минус 20° клещи погибают в течение от 18 до 48 часов. Вода, нагретая до 70°, убивает накожника через 30 секунд, а при температуре 80—100° он погибает моментально (Гончаров, 1957). Источники инвазии и пути естественного заражения. Заражение кроликов псороптозом происходит так же, как при акарозе и нотоедрозе. В неблагополучных хозяйствах основными носителями инвазии являются крольчихи, у которых часто наблюдается бессимптомное течение псороптоза. Такие крольчихи постоянно перезаражают нарождающийся молодняк и создают стойкий псороптозный очаг в кролиководческих хозяйствах.
Патогенез. Накожники обитают на поверхности кожи, не прогрызая в ней ходов, питаясь лимфой и плазмой крови через проколы кожи, которые они делают своими ротовыми органами. При этом возникает сильный зуд и интенсивный воспалительный процесс, а присоединяющаяся секундарная инфекция усиливает воспалительные явления. Клиническая картина. В начале болезни возникает незначительный зуд, усиливающийся с развитием заболевания. Больные кролики трясут головой, чешут ушные раковины о стенки клеток, расчесывают их когтями. С развитием болезни появляется выделение из ушной раковины и слухового прохода серозного, а позже гнойно-ихорозного эксудата, который, стекая, склеивает волосы нижнего участка ушных раковин. Этот эксудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушных раковин струпья и корки серого или светло-коричневого цвета. В слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается густая вязкая масса кремового цвета с дурным, гнилостным запахом.
Если не принять лечебных мер, ушная чесотка может осложниться прободением барабанной перепонки, воспалением среднего уха, поражением оболочек головного мозга. Кроме того, при застарелой, запущенной ушной чесотке накожники могут выползать из ушных раковин и вызывать чесоточные поражения кожи близлежащей области.
При прободениях барабанной перепонки и воспалении среднего уха повышается температура тела, ухудшается аппетит, часто отмечается кривоголовость (поворот головы на 90°). При поражении оболочек головного мозга появляются судороги, припадки и другие нервные явления.
Прогноз в начале заболевания благоприятный, при прободении барабанной перепонки и искривлении головы сомнительный, при появлении нервных явлений неблагоприятный. Кроликов с прободениями барабанной перепонки и с нервными явлениями следует выбраковывать и забивать.
Диагностика. Характерная клиническая картина заболевания облегчает своевременное диагностирование болезни. Для подтверждения клинического диагноза берут корочки и струпья с пораженных участков уха и проводят микроскопическое исследование так же как при акарозе и нотоедрозе. Если корочки и струпья положить на кусочек черной бумаги в часовом стекле и слегка подогреть над пламенем спиртовки, то уже невооруженным глазом, а еще лучше под лупой бывают хорошо заметны быстрые движения накожников.
Лечение. Наилучший способ лечения псороптоза у кроликов — введение в ушную раковину чистого скипидара до полного пропитывания корок и струпьев. Скипидар легко проникает в складки и углубления ушной раковины и наружного слухового прохода и умерщвляет накожника во всех стадиях развития от яйца до имаго. Кроме того, скипидар способствует отделению и последующему отторжению от кожи всех корочек и струпьев, ввиду чего не требуется насильственное их снятие пинцетом или ватными тампонами (А. А. Дубницкий, 1931; А. И. Метелкин, 1935, 1939).
Дубинин (1954) рекомендует обильное смазывание внутренней поверхности ушных раковин смесью скипидара с жидким маслом (в равных частях). Для полного излечения достаточно провести 1—2 смазывания с интервалом 3—5 дней.
Воробьев (1936) успешно излечивал псороптоз у кроликов однократным обильным смазыванием внутренней поверхности ушных раковин после предварительного очищения их от корок и струпьев чистым березовым дегтем.
Многие авторы (Горбунов и Протопопова, 1935; Кушев, 1936; Кенигсберг, 1938, и др.) успешно применяли при псороптозе кроликов гипосульфитотерапию. Обычно для полного излечения ушной чесотки достаточно было проведение одного сеанса гипосульфитотерапии.
Еще в 1929 г. был («Вестник кролиководства» № 3) рекомендован метод дустотерапии псороптоза кроликов серным цветом, путем припудривания внутренней поверхности ушных раковин трехкратно, с интервалами 3 дня. Этот метод дустотерапии серой одобряет также Назаров (1956). Он кроме того, успешно применял однократную обработку чесоточных кроликов дустом следующего состава: гексахлорана 6%, серы 50% и талька 44%. Применение дустотерапии у подсосных самок не причиняло вреда крольчатам.
Бурикова (1953) применяла с успехом 1%-ную гексахлорановую мазь. Гончаров (1957) рекомендует применять 0,5%-ный гексахлоран на 2%-ной водной эмульсии каменноугольного креолина или 10%-ную водную эмульсию препарата С-20. Обработку следует проводить двукратно, с интервалом 4— 5 дней. Во многих кроликосовхозах при псороптозе кроликов применяются 3—5%-ные растворы на вазелиновом масле гексахлорана и ДДТ. Обработку проводят без предварительной очистки ушных раковин от корок и струпьев путем введения подогретого до 35Э линимента шприцем без иглы, с последующим легким массажем уха, для достижения равномерного распределения медикамента по коже ушной раковины и слуховому проходу. Обработку проводят двукратно, с интервалом 5—8 дней.
Меры борьбы в основном такие же, как и при акарозе.
В неблагополучных хозяйствах полная ликвидация псороптоза может быть достигнута путем поголовной одновременной профилактической обработки (в зимний период) всего племенного и ремонтного поголовья 3—5%-ным раствором на вазелиновом масле гексахлорана или ДДТ. Линимент вводят шприцем без иглы, которую заменяют короткой резиновой трубочкой, по 1—1,5 мл в каждую ушную раковину, после чего ее слегка массажируют для более равномерного распределения медикамента по коже уха и слухового прохода. Обработку повторяют через 5—7 дней. Линимент время от времени следует тщательно взбалтывать и подогревать до температуры 35°.
Профилактическая обработка кроликов против псороптоза в зимний период удобна тем, что не требуется одновременная дезинвазия клеток: во внешней среде низкая температура воздуха быстро и надежно сначала иммобилизует самочьих телеонимф и самок накожников, а затем они вскоре погибают.

УДК

ДУБІНЕНКО О.А., студентка 3 курсу Науковий керівник- Мачача Ю.П. викладач Козелецький технікум ветеринарної медицини БНА У

ЕФЕКТИВНІСТЬ ЗАСТОСУВАННЯ « АМІТРАЗИН- ІІЛЮС»

ДЛЯ ЛІКУВАННЯ КРОЛІВ ПРИ ПСОРОПТОЗІ В ПРИВАТНОМУ СЕКТОРІ

Кролівництво залишається однією з найперспективніших галузей українського тваринництва. З поміж свійських ссавців кролі характеризуються найліпшими показниками окупності вкладених коштів, плодючості і конверсії спожитого корму. В Чернігівській області є всі можливості і умови для широкого розвитку галузі кролівництва.

Цей матеріал є викладом практичного досвіду з використанням акарицидних препаратів для лікування кролів при псороптозі

Тварина утримувалась в приватному секторі. Утримання кліткове на відкритому повітрі. Клітка односекційна, дерев'яна, з суцільною дощатою підлогою розміром . Тварина на момент захворювання знаходилась у групі з 8 кролів включно, підібраних відповідно до статі, віку, живої маси, темпераменту.

Перші клінічні симптоми було виявлено під час ранкової годівлі. Захворювання виникло в умовах надмірної скупченості тварин у клітці при підвищеній вологості. Спостерігалось незначне пригнічення, тварина знаходилась окремо від усієї групи. Періодично кріль чухав вуха лапою та тряс головою. Тварину було вилучено із групи і переміщено в індивідуальну клітку.

У ділянці внутрішньої поверхні вуха спостерігається запальний процес, який характеризується гіперемією всієї поверхні вушної раковини, злущуванням верхнього шару епідермісу.

На основі вище отриманих анамнестичних, загально-клінічних, епізоотологічних даних, а також спеціальних паразитологічних досліджень та виявлення характерних кліщів встановлено діагноз - псороптоз кролів

Із широкого спектру акарицидних препаратів нами було обрано "Амітразин-плюс?\ Вибір даного препарату обумовлений високою акарицидною активністю амітразина, нешкідливістю його для макроорганізма, а також, що не менш важливо, відносно низькою (в порівнянні з іншими препаратами даної групи) ціною.

Застосування даної лікарської речовини дало добрий терапевтичний ефект вже після першої обробки хворої тварини На основі отриманого нами терапевтичного ефекту можна зробити висновок. що проведене лікування було правильним, ефективним, економічно вигідним, а відповідно доцільним. Собівартість всього курсу лікування становить близько 5 гри. що майже в 20 разів менше вартості тварини.

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz