П`ятниця, 20.10.2017, 13:19,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Шлунково-кишкові | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1384

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Желудочно-кишечные заболевания


Желудочно-кишечные заболевания в большинстве случаев возникают в результате неправильного кормления кроликов, дачи недоброкачественных или несоответствующих их возрасту кормов, резкой смены их, иногда простуды.
Чаще всего эти заболевания наблюдаются у молодняка, особенно вскоре после его отсадки, и нередко приводят к гибели животных. Это связано с резкими сменами в первые 1 1/2 месяца жизни крольчат типов кормления: молочного, смешанного и безмолочного, требующими глубокой перестройки еще не вполне сформировавшегося пищеварительного аппарата молодняка. Эта перестройка происходит нормально, безболезненно в том случае, если вновь вводимые корма легко переваримы, питательны, доброкачественны, не вызывают сильного брожения и включаются в рацион постепенно. Каждая новая смена кормов вызывает необходимость новой перестройки, поэтому нежелательна.
При нарушении этих условий функции пищеварительного аппарата расстраиваются, кролик заболевает. Особенно опасен период перехода от смешанного к безмолочному кормлению, когда крольчата сразу лишаются самого хорошего корма—молока матери и переводятся в новые условия жизни. Если при этом меняется еще и состав рациона, включаются в него труднопереваримые или легкобродящие корма, то крольчата в большинстве случаев заболевают. Необходимо отметить, что при гастроэнтеритах у взрослых кроликов и молодняка 2—2 1/2-месячного возраста наблюдаются различия в нарушениях функциональной деятельности пищеварительного аппарата: окислительные процессы ускоряются у взрослых кроликов в двенадцатиперстной, тонкой кишках и червеобразном отростке (замедляются в слепой), у молодых — в двенадцатиперстной, ободочной и прямой кишках; процессы восстановления ускоряются у взрослых — в двенадцатиперстной, тонкой, ободочной кишках и червеобразном отростке, у молодых — в двенадцатиперстной, ободочной и слепой кишках.
Резорбционная способность стенок желудочно-кишечного тракта у взрослых кроликов резко понижается во всех его отделах, у молодых повышается в середине малой кривизны желудка, двенадцатиперстной и прямой кишках и понижается в остальной его части.
Осмотическая проницаемость стенки кишечника у взрослых кроликов резко понижается во всех его частях, кроме двенадцатиперстной и прямой кишок, у молодых резко повышается во всем кишечнике, особенно в слепой, ободочной и прямой кишках.
Эти особенности функциональных нарушений у молодых кроликов обусловливают тяжелое течение желудочно-кишечных заболеваний и частые осложнения их интоксикацией. Кроме указанных изменений, при гастроэнтеритах у кроликов отмечается увеличение секреции пищеварительных соков во всех частях желудочно-кишечного тракта, повышение общей кислотности желудочного сока и понижение щелочности кишечных соков, с переходом ее в слабокислую в двенадцатиперстной кишке и червеобразном отростке; понижение переваривающей силы всех пищеварительных соков по отношению к коагулированному белку; кроме того, соков желудка и тонкой кишки к желатину и сока двенадцатиперстной кишки к крахмалу; повышение переваривания желатина и крахмала соком червеобразного отростка. При тимпании у кроликов установлено увеличение секреции и кислотности желудочного сока, понижение переваривания им белка и прекращение переваривания желатина и крахмала (С. В. Леонтюк, 1941).
При изучении изменений показателей физиологических функций пищеварительного тракта и гематологических показателей при желудочно-кишечных заболеваниях у молодняка более раннего — 35—50-дневного возраста Усачева установила: при кислых катарах (см. ниже) резкое повышение кислотности содержимого желудка, сильное снижение переваривания его соком белка и крахмала; значительную кислотность содержимого двенадцатиперстной кишки, резкое снижение переваривающей силы ее сока по отношению к белку и незначительное к крахмалу; снижение хлора в крови, особенно при поносах с метеоризмом.
При щелочных катарах отмечается повышение щелочности содержимого двенадцатиперстной кишки и понижение переваривающей силы ее сока, особенно по отношению к белку.
Клиническая картина: выделение мягких или жидких испражнений, покрытых слизью, а иногда и с примесью крови (понос), тимпания, метеоризм, запор. Последний нередко сменяется поносом. При прослушивании обнаруживается либо усиленная перистальтика, либо атония кишечника. Общее состояние кроликов угнетенное, часто они отказываются от корма, худеют и нередко гибнут. При тимпании или метеоризме кролики часто погибают через 2—3 дня.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов павших кроликов могут обнаруживаться различные изменения в зависимости от характера заболевания. При гастрите слизистая оболочка желудка покрасневшая и набухшая, особенно в области его дна, покрыта густой белой слизью, легко отслаивается, иногда в ней обнаруживаются небольшие точечные кровоизлияния или изъязвления, имеющие вид маленьких черных пятен. При тимпании желудок наполнен газами, размер его увеличен в 2—4 раза. В большинстве случаев сквозь стенку желудка видны черные пятна величиной от просяного зерна до горошины, на слизистой оболочке в этих местах обнаруживаются изъязвления. Легкие обычно покрасневшие и слегка отечные.
При энтерите слизистая кишечника покрасневшая, покрыта прозрачной стекловидной слизью, изредка обнаруживаются кровоизлияния в виде точек или полос. Содержимого в кишечнике обычно немного; чаще всего оно жидкое, прозрачное, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком, нередко содержит пузырьки газа. Изредка его бывает много, в этих случаях кишечник увеличен в 2—3 раза. Описанные изменения чаще всего наблюдаются в тонком отделе кишечника.
При метеоризме обнаруживается скопление газов, чаще всего в слепой и ободочной кишках, реже в тонком отделе кишечника. Кишки сильно раздуты, содержимого в них немного или почти нет. Легкие иногда покрасневшие и немного отечны. При гастроэнтерите те или другие из описанных патологических изменений в желудке и кишечнике обнаруживаются одновременно.
Диагностика. Определить наличие желудочно-кишечного заболевания у кроликов довольно легко по клинической картине и патологоанатомическим изменениям. Интересную работу по дифференциации катаров желудочно-кишечного тракта, их профилактике и терапии провела Усачева в 1954 г. Катары желудочно-кишечного тракта кроликов распределены ею на три группы: кислые, основной причиной которых является поедание загрязненных и больших количеств сочных кормов; щелочные, развивающиеся при поедании больших количеств мягких кормов; простудные, возникающие в результате переохлаждения тела. Автор подробно дифференцирует их по клиническим признакам и патологоанатомической картине.
Кислый катар — поедаемость корма плохая; температура тела в первый день нормальная, затем понижена, перистальтика усилена, дефекация частая; кал жидкий, коричнево-серый, с примесью слизи или пузырьков газа, реакция кала (при пробе лакмусовой бумажкой) резко кислая; продолжительность болезни 1—3 дня. При наличии метеоризма или тимпании перистальтика ослаблена или отсутствует, дефекация редкая, объем живота увеличен, при перкуссии тимпанический звук.
При вскрытии в желудке обнаруживается полужидкое содержимое с резко кислым запахом, слизистая покрыта беловатой слизью, иногда отслаивается, в отдельных случаях — гиперемированные участки. Содержимое тонкого отдела кишечника жидкое, с примесью слизи и газа; слизистая гиперемирована; в толстом отделе кишечника содержимое полужидкое или жидкое, с отталкивающим запахом. В слепой кишке значительное количество газа, на серозной ее оболочке нередко разлитые кровоизлияния, лимфатические узлы незначительно увеличены.
При гистологическом исследовании пораженных участков кишечника обнаруживается слизистое перерождение однослойного цилиндрического эпителия ворсинок и либер-кюновых желез, инфильтрация их эритроцитами, сильное расширение кровеносных сосудов.
Щелочной катар — поедаемость корма отсутствует, температура тела понижена, перистальтика ослаблена, дефекация замедлена, кал жидкий, темно-коричневый, с гнилостным запахом, реакция его щелочная; кролики обычно гибнут в первые сутки.
Патологоанатомическая картина: в желудке много непереваренных кормов сухой консистенции, слизистая оболочка отслаивается; содержимое в тонких кишках жидкое, коричневого цвета, слизистая оболочка их гиперемирована; содержимое толстого отдела кишечника жидкое, темно-коричневого цвета, с гнилостным запахом.
На гистологических срезах пораженных мест желудка обнаруживается отсутствие эпителиального покрова слизистой оболочки и воронок желудочных ямок; в кишечнике изменения аналогичны указанным при кислотном катаре, но без инфильтрации эритроцитами.
Простудный катар — поедаемость корма слабая, температура тела повышена, перистальтика усилена, дефекация частая, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи, реакция его нейтральная (иногда слабощелочная); продолжительность болезни 3—5 дней. Обычно слизистое выделение из носа.
Лечение. При появлении желудочно-кишечных заболеваний прежде всего необходимо выяснить их причину, проверить качество даваемых кроликам кормов, состав рациона и исключить из него все недоброкачественные, труднопе-реваримые и легкобродящие корма. Затем применяют лечение в зависимости от характера заболевания.
При поносе кроликам дают внутрь 1—2 раза в день синтомицин или дисульфан по 0,2—0,3 г, отвар дубовой коры или 1%-ный раствор таннина — по 1—2 чайных ложки; временно исключают из их рациона сочные корма (кроме моркови), овес слегка поджаривают, воду заменяют сенным настоем; летом, кроме того, уменьшают количество травы и дают немного сена высокого качества. Общее количество даваемого корма уменьшают в 1 1/2—2 раза.
При запоре дают кролику внутрь молодняку 3—4 г, взрослым 5—6 г глауберовой или карлсбадской соли или 1—1 1/2 чайных ложки касторового масла, растирают живот летучим линиментом или 3—5%-ным раствором поваренной соли, ставят клизму из теплой слегка мыльной воды, через 15—20 минут выпускают кролика из клетки и заставляют двигаться (не гонять!).
Корм кролику дают только через 8—12 часов после того, как его прослабит. Вначале кормят понемногу, дают овсяный отвар, морковь, хорошую траву или сено. При тимпании и метеоризме больным кроликам дают внутрь 5—8 мл 10%-ного раствора ихтиола или 3—5 мл 5%-ного раствора молочной кислоты; осторожно делают массаж живота, периодически выпускают из клетки и заставляют двигаться (не гонять!).
По данным Усачевой (1954), лучший терапевтический эффект при кислых катарах без метеоризма дает применение внутрь синтомицина по 0,1 г 2 раза в день и молочной сыворотки по 7—10 мл 2 раза в день; при кислых катарах с метеоризмом—внутривенное введение 2—3 мл 5%-ного раствора поваренной соли; при простудных катарах — применение биомицина по 0,1—0,15 г 2 раза в день.
После выздоровления кроликов их постепенно, в течение 5—6 дней, переводят на нормальное кормление.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать общие профилактические мероприятия. Особенно большое внимание следует уделять кормлению лактирующих самок и молодняка в первые 1 1/2 месяца после отсадки; давать им в эти периоды один и тот же рацион, включающий только легкопере-варимые, питательные, не бродящие, вполне доброкачественные корма. Нельзя включать в рацион отруби, силос, кислые болотные травы, большое количество свеклы и капусты, так как это приводит к заболеванию крольчат.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz