Вівторок, 19.03.2024, 10:12,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Стафілококкоз | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Скільки у вас кролів старше 30 днів?
Всього відповідей: 839

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Березень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Стафилококкоз


В 1881 г. Земмер впервые описал стафилококковое заболевание у кроликов. Затем эту болезнь под разными названиями, в зависимости от локализации и характера поражений, описывали многие авторы.
В 1940 г. Сахаров объединил под общим названием стафилококкоз кроликов бродячую или блуждающую пиемию, мастит, гнойный катар челюсти, а в 1952 г. и септикопиемию новорожденных крольчат (стафилококковую сыпь крольчат), стафилококковый пододерматит, параличи стафилококкового происхождения и серозный ринит.
Целесообразно включить в эту группу также стафилококковую септицемию кроликов; отнесение же к ней гнойного катара челюсти и серозного ринита, по нашему мнению, необосновано.
Этиология. Возбудителями болезни являются стафилококки — Staphylococcus pyogenes aureus, реже Staph. pyogenes albus, относящиеся к роду Micrococcus, порядку Соссасеае, классу Actinomycetes; они имеют шарообразную форму, аэробы неподвижны, по Граму красятся. Желатин разжижают, молоко свертывают, образуют кислоту на глюкозе, манните и глицерине, Staph. albus, кроме того, на лактозе и сахарозе.
Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах. На бульоне образуют сильную муть. Золотистый стафилококк образует на агаре отдельные или сливающиеся, блестящие или матовые колонии золотистого, желтого или оранжевого цвета, многие его штаммы гемолизируют кровь. Белый стафилококк растет на агаре в виде бесцветных или беловато-серых, гладких, блестящих, нередко сливающихся колоний.
Стафилококки отличаются большой устойчивостью к воздействию внешних факторов и химических веществ, причем разница в устойчивости отдельных штаммов довольно значительна.
Так, по данным Пачке, микробы гибнут при 50° через 1—1,5 часа, при 60° через 5—10 минут, при 70° через 10—20 секунд; по Фиккеру, большинство из них гибнет при 52— 53° через 2—3 часа; по Найссеру, температура 60° убивает их через 30—45 минут, 70° -- через 5 минут; по Штернбергу, 62°—через 10 минут, 80°—через 1—5 минут. Температура минус 30° не вызывает их гибели (Найссер). По Распе, солнечные лучи не убивают их, по другим авторам, убивают через 3—5 часов.
Высушивание не убивает стафилококков в течение нескольких месяцев, они долгое время сохраняются в пыли. При высушивании в мелких пылинках, по данным Кирштейна, они гибнут через 28 дней.
1%-ный раствор формалина губит стафилококков через 24 часа, 3%-ный через 1 час; 1%-ный раствор карболовой кислоты — через 10—15 (старые культуры)— 35 минут.
Бактериостатическое действие на стафилококков оказывают: на St. pyogenes aureus и cereus пенициллин при концентрации 0,00015—0,0003 ед. в 1 мл; на St. pyogenes aureus стрептомицин — 0,5—80 ед. в 1 мл; на St. pyog. albus этот же антибиотик в концентрации 8—50 ед. в 1 мл (Ермольева); чувствителен он также к синтомицину, левомицетину, биомицину.
Восприимчивость. К стафилококковой инфекции восприимчивы все животные. Высокой чувствительностью отличаются кролики, особенно к токсину гемолитического стафилококка.
Распространение. Стафилококкоз у кроликов наблюдается повсеместно и является одним из наиболее часто встречающихся у них заболеваний.
Эпизоотологические данные. Возбудители болезни — стафилококки широко распространены во внешней среде: они находятся в воздухе, воде, почве, пыли, на разных предметах, кормах, на коже и слизистых оболочках животных и человека. Особенно много их в грязных, сырых местах.
Широкое распространение стафилококков во внешней среде, постоянное наличие их на коже и слизистых оболочках животных, высокая чувствительность кроликов к этим микробам являются важнейшими эпизоотологическими факторами.
Способствуют возникновению заболевания грязное, скученное содержание кроликов; наличие в помещениях острых предметов (концы проволоки, незагнутые гвозди и пр.) и грубой подстилки (особенно в гнездах), могущих вызвать ранения кожи; маломолочность самок, приводящая к покусам сосков крольчатами; застой молока при малом количестве крольчат у молочных самок; охлаждение молочной железы и др.
Заражение происходит при нарушении целости кожного покрова и слизистых оболочек (через раны, царапины, ссадины). Инкубационный период 2—5 дней.
Патогенез. Проникнув в организм кролика, стафилококки либо размножаются в месте внедрения, либо, попав в ток крови или лимфы, заносятся в разные органы и ткани, оседают в них и размножаются. Патогенное действие стафилококков обусловливается в основном выделяемыми ими токсинами: гемолизином, растворяющим эритроциты и тромбоциты, лейкоцидином, разрушающим лейкоциты, и флагозином, вызывающим некроз тканей.
В очаг инфекции устремляется большое количество лейкоцитов; многие из них гибнут от действия лейкоцидина. Вследствие этого происходит скопление гноя. Вокруг очага образуется плотная соединительнотканная капсула. Через 1—2 месяца абсцессы самостоятельно вскрываются: подкожные обычно наружу; абсцессы внутренних органов и тканей в соответствующую полость (грудную, брюшную). При вскрытии абсцесса разрываются кровеносные сосуды, стафилококки из гноя нередко попадают в кровь и заносятся в другие места, где через некоторое время образуются новые гнойники.
Гной вскрывшегося наружу абсцесса загрязняет и раздражает кожу вокруг его отверстия, кролик чешется, нанося при этом ссадины или царапины. В них внедряются стафилококки, в результате чего образуется новый (один или несколько) гнойник возле вскрывшегося. При вскрытии абсцесса внутрь кролики быстро гибнут от септицемии.
Изредка стафилококки размножаются в крови кроликов, в результате чего развивается септицемия и кролики гибнут через 1—2 дня. Характер поражений при стафилококкозе зависит от места внедрения и локализации микробов, а также от их вирулентности и резистентности организма кролика.
Клиническая картина. Признаки стафилококкоза у кроликов бывают весьма разнообразны.
Для наиболее часто встречающихся форм проявления заболевания, известных под названиями септикопиемия новорожденных крольчат, бродячая, или блуждающая, пиемия, мастит и пододерматит, характерным признаком является образование в том или другом месте организма (в коже, под кожей, в молочной железе, под глазным яблоком, в разных органах и тканях) одного или нескольких отдельных или соединенных между собой абсцессов. Размер их может быть различен (от макового зерна до яблока); форма чаще всего круглая или яйцевидная, иногда бугристая или гроздевидная. При образовании абсцессов под кожей, в коже или в молочной железе вначале наблюдается местная гиперемия и разлитая, а затем постепенно концентрирующаяся и уплотняющаяся отечность, которая формируется в резко отграничивающийся от окружающей ткани абсцесс.
Общими характерными признаками при указанных формах проявления стафилококкоза являются: отграниченность абсцессов от окружающей ткани плотной соединительнотканной капсулой, наиболее ярко выраженная при локализации абсцессов под кожей, в разных органах, тканях, молочной железе и менее заметная при локализации их в коже; белый, сметанообразный, густой, обычно без запаха гной; отсутствие в большинстве случаев ясно выраженных нарушений общего состояния организма кролика.
В некоторых случаях наблюдаются отклонения, связанные с локализацией абсцессов, их вскрытием или секундар-ной инфекцией. Так, абсцессы на мякишах пальцев и нижней поверхности конечностей (пододерматит), постоянно соприкасающиеся с полом клетки (землей), быстро прорываются и превращаются в болезненные, кровоточащие, долго не заживающие (вследствие постоянного травмирования) язвы. Кролик часто переступает с одной конечности на другую, плохо ест, худеет.
При прорыве абсцесса в молочную железу или внедрении в нее секундарной инфекции может наблюдаться образование разлитой отечности, довольно быстро распространяющейся на соседние доли молочной железы. Кожа над пораженным участком краснеет, иногда становится сине-багровой. При надавливании на соски выделяется густое молоко с примесью гноя, творожистых сгустков и иногда крови. Температура тела повышается. Животное теряет аппетит, нередко через 2—3 дня погибает от сепсиса. При наличии абсцесса в матке часто наблюдается бесплодие. При образовании абсцесса под глазом он резко выпячивается, как бы выдавливается из орбиты. Общее состояние кролика нарушается — он угнетен, плохо ест и через несколько дней гибнет.
Параличи той или другой части тела, преимущественно задних конечностей, наблюдаются при абсцессе в мозге. Образовавшиеся в органе абсцессы вызывают функциональные расстройства.
В случае размножения стафилококков в крови быстро развивается септицемия, температура тела резко повышается, кролик через 1—2 дня гибнет. Аналогичные явления наблюдаются при вскрытии абсцесса во внутренний орган или полость.
Патологоанатомические изменения. При наиболее часто встречающихся формах проявления стафилококкоза, сопровождающихся образованием абсцессов, при вскрытии убитых или павших кроликов обнаруживают в том или другом месте организма (под кожей, в легких, молочной железе, печени, почках, матке, мозге, под глазом) один или несколько абсцессов, окруженных плотной соединительнотканной капсулой: мелкие, величиной от макового до просяного зерна абсцессы в коже маленьких крольчат (септикопиемия); небольшие абсцессы или язвы в мякишах пальцев, на нижней поверхности конечностей в области пясти, предплюсны, плюсны и пятки (пододерматит).
В случае прорыва внутреннего абсцесса обнаруживают вскрывшийся абсцесс, наличие гноя в той или другой полости (грудной, брюшной, молочной цистерне и др.) и нередко картину сепсиса: мелкие точечные кровоизлияния и гнойнички во внутренних органах и лимфатических железах, увеличение селезенки, гиперемию и нередко отечность легких. Та же картина сепсиса, но без абсцессов обнаруживается при стафилококковой септицемии.
При гистологическом исследовании больных стафилококковом кроликов, независимо от форм проявления заболевания, обнаруживают следующую картину (Титов, 1958): в селезенке, печени, почках, сердечной мышце и легких — пролиферация ретикулоэндотелия сосудов; зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев почек, клеток печени и отдельных мышечных волокон миокарда; лимфоидная инфильтрация под эпендимой боковых мозговых желудочков.
Кроме того, присептикопиемии новорожденных крольчат в местах поражений (гнойнички) обнаруживаются расширенные волосяные мешочки, наполненные гноем, содержащим стафилококки и волосы; в печени, по ходу внутридольковых капилляров,— небольшие скопления псевдо-эозинофилов; при бродячей пиемии — большие очаговые скопления лимфоидных клеток около боковых желудочков мозга.
Диагностика. Признаки болезни при локализации абсцессов в коже, под кожей и в молочной железе настолько характерны, что постановка диагноза не представляет затруднений.
При абсцессах в органах брюшной полости прижизненный диагноз более труден; основанием для него может служить обнаружение (при прощупывании) в органах брюшной полости образования, сходного с гнойником. При абсцессах в органах грудной полости и мозге поставить прижизненный диагноз не представляется возможным. В обоих этих случаях диагноз легко устанавливается по патолого-анатомической картине.
При септической форме заболевания окончательный диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования.
Дифференциальный диагноз. Необходимо иметь в виду возможность развития септицемии у кроликов при некоторых других инфекциях: пастереллезной, листереллезной, стрептококковой, кокковой, диплококковой и других, а также литературные данные об абсцессах пастереллезной (Вебстер, Киур-Муратов, Сахаров и др.) и мастите смешанной (Сахаров) этиологии. Дифференцировать их по клинике и патологоанатомической картине обычно не представляется возможным, поэтому для постановки дифференциального диагноза необходимо проведение бактериологического исследования, с обязательной проверкой патогенности выделенного возбудителя.
Лечение. Подкожные и расположенные в молочной железе абсцессы после соответствующей подготовки кожи удаляют (вылущивают) вместе с окружающей их соединительнотканной капсулой, без ее вскрытия. Капсула обычно легко отделяется пинцетом или ручкой скальпеля от окружающей ее ткани.
Раневую полость промывают раствором риваноля или другого дезинфектора. Рану сверху присыпают или смазывают дезинфицирующим порошком или мазью.
Если вылущить абсцесс невозможно, его вскрывают, после того как прекратится кровотечение из разреза кожи. Гной осторожно удаляют, стараясь не загрязнить им края раны и кожу вокруг нее. Затем рану и раневую полость обрабатывают, как указано выше.
Нельзя допускать самостоятельного вскрытия абсцесса, так как при этом наблюдается омертвение значительного участка кожи, рана заживает очень медленно, и обычно появляются новые абсцессы.
Гнойнички на коже крольчат (септикопиемия) 1—2 раза в день смачивают 3%-ным раствором кристаллической карболовой кислоты или 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, а затем (через 10—15 минут) смазывают пенициллиновой мазью, содержащей не менее 10 тыс. ед. пенициллина в 1 г.
Абсцессы на мякишах пальцев и нижней поверхности конечностей вскрывают, очищают от гноя, смачивают 3%-ным раствором карболовой кислоты или 5%-ным спиртовым раствором пиоктанина или бриллиантовой зелени, а затем (через 10—15 минут) смазывают пенициллиновой мазью или накладывают повязку с ней. При сильном поражении вводят (подкожно или внутримышечно) 3—4 дня подряд через каждые 4 часа пенициллин в дозе 15—20 тыс. ед. на 1 кг живого веса. Язвы тщательно очищают, удаляют омертвевшую ткань и лечат их как абсцессы.
В начальной стадии заболевания маститом (гиперемия и отечность отдельных долей молочной железы) применяется следующее лечение: ежедневное (1—2 раза) сдаивание молока из пораженной доли железы, смазывание ее йодисто-калиевой или камфарной мазью, подкожное или внутримышечное введение пенициллина в дозе 15—20 тыс. ед. на 1 кг живого веса 2—3 дня подряд через каждые 4 часа. При прорыве гнойника в молочную железу ежедневно (2—3 раза) сдаивают молоко, вводят пенициллин (ежедневно через каждые 4 часа по 15—20 тыс. ед. на 1 кг веса). Один раз в день пенициллин инъецируют в несколько мест вокруг пораженного участка железы, остальные введения делают подкожно или интрамускулярно. Молоко больных кроликов сдаивают в отдельную посуду, а затем уничтожают.
Киур-Муратов получил хороший результат (74% выздоровлений в течение 10 дней) при лечении больных маститом кроликов компрессами из стафилококкового антивируса.
При стафилококковой септицемии применяется ежедневное, через каждые 3—4 часа, введение пенициллина (по 15—20 тыс. ед. на 1 кг веса). Методы специфической терапии не разработаны.
Меры борьбы. Основное значение в предупреждении заболевания имеет чистота в клетках, нескученное содержание кроликов и устранение из их помещений всех предметов, могущих нанести ранения; использование только мягкой чистой сухой подстилки, особенно для гнезд; утепление клеток самок в период зимних окролов.
Для профилактики заболевания молочной железы необходим ежедневный контроль за ее состоянием в первые дни после окрола. При обнаружении покусов сосков — немедленное лечение и проверка молочности самки. Если она маломолочна, а крольчат у нее много, нужно часть их подсадить к другой молочной самке. При выявлении застоя молока ежедневное сдаивание его из набухших долей железы или, если у самки мало своих крольчат, подсадка к ней нескольких крольчат от других (маломолочных) самок.
Методы специфической профилактики не разработаны, несмотря на значительное количество проведенных работ.
Иммунизация кроликов стафилококковыми формолвакцинами и фильтратом стафилококковых культур (Forsmann, 1936—1938) не привела к образованию стойкого и достаточно напряженного иммунитета.
Вакцинация стафилококковой формолвакциной в опытах Киур-Муратова, Петровской и Фоминой (1933—1935), пастереллезно-стафилококковой вакциной (Сахаров и Ковалевский, 1937) дала удовлетворительные результаты. В опытах Волкова (1937) применение вакцины при мастите кроликов не дало положительного эффекта.
Работы ряда авторов по созданию иммунитета против стафилококков применением анатоксина дали противоречивые результаты. Закхи Пе Фиори (Sacchi Pe Fiori, 1938) отметил, что при этом методе иммунизации иммунитет быстро образуется и быстро исчезает.
Выгодчиков (1950) на основании ряда работ пришел к выводу, что в защитных функциях организма против стафилококковой инфекции первая роль принадлежит защитной реакции в виде воспалительного процесса, задерживающего стафилококков в месте их внедрения, а вторая — воздействию антител и фагоцитов, уничтожающих микробов там, где они задержаны.
В случае возникновения инфекции проводят общие противоэпизоотические мероприятия. Животные с признаками сепсиса и при стафилококковой септицемии подлежат изоляции. Ограничительные мероприятия проводятся при стафилококковой септицемии. Срок их 14 дней.
Тушки убитых больных кроликов с невскрывшимися или вскрывшимися наружу абсцессами, после удаления пораженных мест, могут быть использованы в пищу без ограничений; с абсцессами, вскрывшимися внутрь, а также с признаками стафилококковой септицемии бракуются.
Трупы павших больных кроликов после удаления пораженных мест и проварки в течение часа могут быть использованы в корм животным.
Лучшими дезинфицирующими средствами являются 3%-ные растворы карболовой кислоты, лизола или формалина, 5%-ный раствор карболина, кипящий раствор щелока.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz