Вівторок, 19.03.2024, 12:34,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Туляримія | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 499

» Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Березень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Туляремия


Впервые эту болезнь у грызунов наблюдал Мак-Кой (Mc. Coy, 1911) в Калифорнии и назвал ее чумоподобным заболеванием грызунов. Френсис в 1919—1929 гг. всесторонне изучил это заболевание и назвал его туляремией.
В СССР болезнь впервые наблюдалась Анищенко (1921).
Этиология. Возбудитель болезни — микроб В. tularense, принадлежит к роду Bacterium, семейству Bacteriaceae, порядку Eubacteriales, классу Eubacteriae.
Микроб представляет собой маленькую, иногда кокковидную палочку; имеет биполярные тельца, окружен нежной капсулой. Спор не образует. Микроб — строгий аэроб, неподвижен, по Граму не красится. Растет на кровяных средах с глюкозой, на яичном желтке. Примесь к питательным средам ткани селезенки улучшает рост микробов. На обычных питательных средах и на молоке не растет.
Образует кислоту без газа на глюкозе, манните, левулезе и глицерине (по некоторым авторам, только на глюкозе и глицерине). Колонии мелкие, слизистые, прозрачные, бесцветные или палевые, похожие на капельки воды. Индол и аммиак не образует. Микроб проходит через фильтры Шамберляна L2 и Беркефельда N. Вирулентность его может быть различна.
В. tularense при 56° погибает через 10 минут, при 60°— через 5 минут, при кипячении — моментально. Прямой солнечный свет убивает его через 30 минут, рассеянный свет — через 3 дня.
В личинках и нимфах клещей микробы сохраняются до 240 дней, на слепнях —двое суток, на комарах —25—30 дней, в воде —до 38 (по Ганнушкину, 1908) — 90 дней (по Колякову, 1952), в шкурках грызунов — до 35—45 дней, в органах больных кроликов — в течение 3—6 дней при 20° и 8 дней при 6°, в мышцах — до 35 дней; в зараженной почве — до 75 дней, в замороженном мясе — 93 дня, в соленом мясе — до 31 дня, в молоке — до 104 дней, в хлебе — до 14 дней, в зерне — более 133 дней, в глицерине — до 8 месяцев.
При замораживании до минус 10° микроб не погибает в течение недели, при минус 1—2° теряет вирулентность через 3—4 недели.
0,1 %-ный раствор формалина убивает его через 24 часа, 1 %-ный раствор трикрезола — 2 минуты, сулемы 1 : 1000— 1—3 минуты, 1—3%-ный раствор лизола — 3 минуты, 50%-ный спирт — 5 минут.
Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы: водяные крысы, дикие и домашние кролики, зайцы, суслики, ондатры, бобры, енотовидные собаки, мышевидные и другие грызуны, овцы, козы, куры, воробьи, вороны, голуби, сороки; отмечались случаи заболевания кошек, собак, верблюдов, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, уток, гусей, куропаток, перепелок, рябчиков, ястребов, коршунов, филинов и других птиц. Болеет и человек.
Распространение. Туляремия зарегистрирована в Калифорнии, Канаде, во всех штатах Америки, в Центральной Европе, в СССР (по берегам реки Оби), в Японии, Турции, Норвегии, Швеции, Австрии, Венгрии, Тунисе.
Эпизоотологические данные В. tularense не имеет широкого распространения. Носителями его чаще всего являются дикие грызуны: водяные крысы, зайцы, дикие кролики, земляные белки и др. Обычно они и заносят инфекцию в благополучные кролиководческие хозяйства.
Передатчиками бЬлезни являются клещи, блохи, комары и мухи. Основные из них: накожниковый клещ грызунов — Dermacentor andersoni и муха-жигалка—Stomoxys calcitrans; могут быть переносчиками также крысиный клещ Lelaps echidninus, обычные мухи и др.
Переносит болезнь с больных кроликов на здоровых чаще всего кроличья вошь — Haematopinus ventricosus, иногда клещи (Dermacentor andersoni) и слепни.
Основной путь заражения кроликов — укусы инфицированными кровососущими клещами и насекомыми; возможно заражение через поражения кожи и слизистых оболочек, а также через воду и траву водоемов и лугов, заселенных больными грызунами. Больные кролики могут являться источником заражения людей.
Патогенез. Попав в организм кролика, микробы проникают в ближайшие лимфатические пути. Вскоре в лимфатических узлах, расположенных недалеко от места внедрения возбудителей, а затем и в более отдаленных разных местах тела развивается воспалительный процесс, приводящий к нагноению. Этот процесс сопровождается значительным увеличением и вначале затвердением, а затем размягчением лимфатических узлов, гиперемией и отечностью окружающей их ткани.
Микробы довольно быстро проникают в ток крови (бактериемия); оседая в капиллярах селезенки и печени, они вызывают образование в них гнойничков.
По данным Френсиса и других авторов, после образования гнойников начинается выделение микробов из кровяного русла. Животные, переболевшие туляремией, приобретают прочный и продолжительный иммунитет.
Клиническая картина. У домашних кроликов болезнь часто протекает нетипично и по клиническим признакам может быть сходна с стафилококкозом и псевдотуберкулезом; нередко туляремия протекает бессимптомно (скрыто).
При типичном течении болезни, которое чаще всего наблюдается у диких кроликов, зайцев и других грызунов, основным признаком является сильное увеличение лимфатических узлов —шейных, подмышечных, паховых. Вначале узлы становятся плотными, твердыми, в дальнейшем в центре их образуются гнойные очаги, узлы делаются более мягкими, упругими. Нередко образовавшиеся гнойники прорываются.
Болезнь может длиться от 5—6 дней до месяца и больше. Больные животные в большинстве случаев погибают.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии в типичных случаях обнаруживают: сильное увеличение лимфатических узлов (главным образом шейных, подмышечных и находящихся в области таза), которые достигают больших размеров, образуя так называемые бубоны, кровоизлияния в них и часто отечность окружающей ткани. В селезенке, печени, брюшине, иногда в легких множественные, мелкие в острых случаях и более крупные (до 5 мм) в хронических случаях, очаги некроза в виде сероватых узелков, не возвышающихся над поверхностью органов.
При остром течении болезни очаги некроза часто обнаруживаются и в костном мозгу, где они окружены соединительнотканной капсулой, и поэтому легко отделяются друг от друга. При хроническом течении очаги изредка могут находиться на сальнике, в почках и брюшине.
В нетипичных случаях, которые у домашних кроликов бывают чаще всего, обнаруживаются подкожные гнойники; в некоторых случаях видимые поражения отсутствуют.
При гистологическом исследовании в воспаленных лимфатических узлах и в очагах некроза в печени и селезенке обнаруживается скопление клеток пролиферирующего ретикулоэндотелия, полиморфных (эпителиоидного типа) и полиморфноядерных лейкоцитов. В центре — сильно выраженный кариорексис. В сосудах и синусах — диффузная пролиферация ретикулоэндотелия и нередко тромбозы. По периферии некротического очага соединительнотканный слой, образующий вокруг него капсулу. В легких часто обнаруживаются инфильтраты (в перибронхиальных и периваскулярных лимфатических путях).
Диагностика. На основании клинических признаков и патологоанатомической картины, особенно при нетипичном течении болезни у домашних кроликов, поставить диагноз весьма трудно. Поэтому во всех случаях, подозрительных на туляремию, необходимо проводить бактериологическое исследование. Выделение возбудителя дает основание для постановки точного диагноза.
Для диагностики может быть использована реакция агглютинации сыворотки больных кроликов со стандартным антигеном. Положительной считается реакция при разведении 1 : 100.
Для исследования подозрительных тушек и шкур грызунов можно применить реакцию термопреципитации с антигеном, полученным из органов и тканей больных животных.
Дифференциальный диагноз. Признаки при туляремии, псевдотуберкулезе и чуме могут быть сходны.
При дифференциации от псевдотуберкулеза нужно учитывать следующие его отличия: преимущественное поражение мезентериальных лимфатических желез, кишечника (в том числе червеобразного отростка, который сильно увеличен); узлы имеют характерную звездчатую форму и выдаются над поверхностью органов в виде бугорков.
Признаки туляремии и чумы весьма сходны, вследствие чего отличить их по клинической и патологоанатомической картине не представляется возможным. Окончательный дифференциальный диагноз в сомнительных случаях устанавливается на основании бактериологического исследования— выделения возбудителя или серологических реакций.
Лечение не разработано.
Меры борьбы. Основные меры профилактики: борьба с грызунами, кровососущими клещами и насекомыми и недопущение заноса инфекции из неблагополучных хозяйств.
Меры личной профилактики: работа только в халате; вскрытие трупов только в резиновых перчатках. После соприкосновения с больными и подозрительными по заболеванию кроликами необходимо немедленно мыть и дезинфицировать руки.
Специфическая профилактика животных не разработана.
В неблагополучных хозяйствах проводятся общие про-тивоэпизоотические мероприятия. Больных кроликов убивают. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении изолируют раздельными группами. На неблагополучное хозяйство накладывают карантин сроком на 20 дней.
Запрещается использование травы и воды из мест, неблагополучных по туляремии. Трупы павших и вынужденно убитых больных кроликов уничтожают вместе со шкурой (сжигают или закапывают). Для дезинфекции лучше всего применять 1—3%-ный раствор лизола, 1—2%-ный формалина, 1%-ный трикрезола, 1 : 1000 — сулемы.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz