Вівторок, 19.03.2024, 11:32, | Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS |
На головну | Ви на сторінці Вплив вітамінів на кроликів | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід | |
ШВИДКЕ МЕНЮ: | зміни в темі Бровасептол в таблетках |
|
|
Плодовитость, молочность, развитие молодняка,
устойчивость к заболеваниям в значительной степени зависят от
содержания витаминов в кормах и от запасов их в теле.
Витамин А. Недостаток витамина А в рационе снижает устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке в кормах витамина А происходит ороговение эпителия слизистых оболочек, в результате чего могут развиться болезни глаз, дыхательных органов, мочеполовых путей, кожи. Недостаток витамина А может вызвать прохолостение и низкую плодовитость самок. При плохом качестве сена и отсутствии других богатых витаминами кормов замедляются рост и развитие молодняка, появляются массовые желудочно-кишечные заболевания и отход молодняка. В растениях находится провитамин А - каротин, который в организме животного превращается в витамин А. Поэтому в летнее время при кормлении молодой зеленой травой недостатка в витамине А не бывает. Основное количество каротина содержится в цветах и листьях, в стеблях растений его мало По мере старения растения содержание каротина в нем резко сокращается. Наибольшее количество каротина находится в растении до цветения и в период цветения. При сушке травы, особенно на солнце, значительная часть каротина разрушается. Лучшим способом сохранения каротина в сене является сушка травы в затененном месте, под навесом. Приготовленное таким способом сено богато каротином. При хранении сена происходит дальнейшее разрушение каротина. Особенно быстро разрушается он при неблагоприятном хранении (в стогах, скирдах, под открытым небом). Хорошо сохраняется каротин в силосованных кормах. Лучшим силосом для кроликов является подсолнечниковый, кукурузный, капустный, т. е. силос из хорошо облиственных растений. Содержание каротина в моркови зависит от ее сорта. Чем сильнее морковь окрашена в красный цвет, тем больше в ней каротина, бледноокрашенные сорта моркови бедны им. Много каротина содержится в тыквах желтых сортов. В корнеклубнеплодах к весне количество каротина резко снижается. Большинство зерновых кормов содержат незначительное количество каротина (5-6 мг на 1 кг корма). Установлено, что животные, получая рационы, богатые витамином А, не только расходуют его на жизненные потребности, но и создают заласы,его в печени. В зимний период, когда в рационах содержится недостаточное количество витамина А, организм расходует этот запас. К весне запасы витамина в печени резко сокращаются. Самки в период сукрольности передают часть своего запаса витамина А потомству. После рождения крольчата продолжают получать витамин А с молоком матери. Поэтому очень важно обеспечить самок витамином А при подготовке к случке, в период сукрольности и лактации, а молодняк - после его отсадки. Зимой, а особенно весной, необходимо скармливать кроликам корма, богатые витаминами. Такими кормами являются проращенный овес, специально заготовленное витаминное сено, морковь, витаминно-белковая паста, изготовленная по методу проф. Зубрилина, а также силос. Витамин В (Б). В настоящее время различают несколько витаминов группы В. К группе витамина В относят также витамины РР (ПП), Н (аш) и некоторые кислоты- фолиевую, пантотеновую и др. Витамин Be влияет на белковый обмен веществ в организме. Витамины РР и Н необходимы для нормального состояния кожи. При недостатке витамина B1 отмечаются нарушения углеводного обмена и поражения двигательных и чувствительных нервов, а также сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина В2 вызывает расстройство зрения, прекращение роста .и кожные заболевания. Недостаток витамина Н отрицательно отражается на деятельности нервной системы. Витамины группы В содержатся в большом количестве в дрожжах, в зернах злаковых, отрубях, свежей траве, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много витамина Щ содержится в моркови и салате; В2 - в молоке и моркови. Вводя в рационы указанные выше корма, можно обеспечить организм кролика витаминами группы В. Витамин С (Ц). При недостатке витамина С развивается болезнь - скорбут (цынга), а также нарушается нормальная деятельность пищеварительных органов. Витамин С находится главным образом в зеленых листьях растений и в овощах. Особенно Много витамина С содержится в овощах, листьях рябины, крапивы. Витамин D (Д) (противорахитический). Особенно необходим молодым животным, та» как недостаток его вызывает задержку в развитии костяка. Большое количество витамина D содержит рыбий жир, сено люцерны и других бобовых растений. Витамин может образоваться также в организме животного из провитамина - эргосте-рина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е. Необходим для нормальной деятельности органов размножения. При недостатке в корме витамина Е у самок в период сукрольности погибают и рассасываются зародыши, у самцов задерживается образование семени. Это приводит к снижению оплодотворяемости и плодовитости самок. Витамин Е содержится в ростках зерен, особенно пшеницы, много его также в зеленой траве и люцерновом сене. Установлено, что добавление витамина Е к рациону способствует более активному использованию организмом кролика витамина А. Витамины - сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, содержащиеся в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, но являющиеся жизненно необходимыми компонентами пищи. В организме человека витамины играют роль своеобразных регуляторов и катализаторов. Даже, несмотря на то, что небольшая часть витаминов может синтезироваться нашим организмом самостоятельно при условии рационального, правильного и сбалансированного питания, все же витамины являются незаменимыми пищевыми компонентами. Кроме этого следует отметить тот факт, что наш организм не создает так называемого резерва витаминов (за исключением витаминов А, Д и В12, которые на некоторое время запасаются в печени, однако требуют постоянного пополнения), поэтому витамины должны поступать в организм постоянно и в нужных количествах. Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большом количестве - до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Авитаминоз- это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Поэтому следует принимать витамины микроциклами. Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (С, Р, Н, витамины группы В и др.). В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения. Таблица витаминов
Прямих даних про потребність кролика у вітамінах на добу у доступній літературі не міститься. Проте можна розрахувати виходячи із добавки "ФАРМАВІТ"
Описание продукта В 2001 г препарат был удостоен высших наград Госстандарта России – Золотого и Платинового знаков качества. Назначение продукта • эффективен для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов;
• повышает воспроизводительную функцию; • обеспечивает нормальное течение беременности и рождения здорового приплода; • улучшает рост и развитие молодняка; • предупреждает нарушения в развитии шерстного покрова и его пигментации. Фармакологические свойства Препарат содержит комплекс жизненно важных витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм грызунов:
• нормализуют обмен веществ; • повышают резистентность организма грызунов; • обеспечивают дополнительное питание кожи и шерстного покрова; • нормализуют витаминный баланс в организме животных. Состав продукта 100 г препарата содержат:
Применение и дозировка С профилактической целью используют следующие дозировки (на голову в сутки):
В рекомендованных дозах не оказывает побочного действия. Не имеет противопоказаний. Форма выпуска: порошок Фасовка: препарат фасуется в пакеты по 250г, 1 и 10 кг. Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25° С Срок годности: 18 месяцев
|
|
Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz |