П`ятниця, 19.04.2024, 00:06,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Вплив вітамінів на кроликів | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 499

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Квітень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Плодовитость, молочность, развитие молодняка, устойчивость к заболеваниям в значительной степени зависят от содержания витаминов в кормах и от запасов их в теле.

          Витамин А. Недостаток витамина А в рационе снижает устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке в кормах витамина А происходит ороговение эпителия слизистых оболочек, в результате чего могут развиться болезни глаз, дыхательных органов, мочеполовых путей, кожи. Недостаток витамина А может вызвать прохолостение и низкую плодовитость самок. При плохом качестве сена и отсутствии других богатых витаминами кормов замедляются рост и развитие молодняка, появляются массовые желудочно-кишечные заболевания и отход молодняка.

          В растениях находится провитамин А - каротин, который в организме животного превращается в витамин А. Поэтому в летнее время при кормлении молодой зеленой травой недостатка в витамине А не бывает. Основное количество каротина содержится в цветах и листьях, в стеблях растений его мало По мере старения растения содержание каротина в нем резко сокращается. Наибольшее количество каротина находится в растении до цветения и в период цветения.

          При сушке травы, особенно на солнце, значительная часть каротина разрушается. Лучшим способом сохранения каротина в сене является сушка травы в затененном месте, под навесом. Приготовленное таким способом сено богато каротином. При хранении сена происходит дальнейшее разрушение каротина. Особенно быстро разрушается он при неблагоприятном хранении (в стогах, скирдах, под открытым небом). Хорошо сохраняется каротин в силосованных кормах. Лучшим силосом для кроликов является подсолнечниковый, кукурузный, капустный, т. е. силос из хорошо облиственных растений.

          Содержание каротина в моркови зависит от ее сорта. Чем сильнее морковь окрашена в красный цвет, тем больше в ней каротина, бледноокрашенные сорта моркови бедны им. Много каротина содержится в тыквах желтых сортов. В корнеклубнеплодах к весне количество каротина резко снижается. Большинство зерновых кормов содержат незначительное количество каротина (5-6 мг на 1 кг корма).

          Установлено, что животные, получая рационы, богатые витамином А, не только расходуют его на жизненные потребности, но и создают заласы,его в печени. В зимний период, когда в рационах содержится недостаточное количество витамина А, организм расходует этот запас. К весне запасы витамина в печени резко сокращаются. Самки в период сукрольности передают часть своего запаса витамина А потомству. После рождения крольчата продолжают получать витамин А с молоком матери. Поэтому очень важно обеспечить самок витамином А при подготовке к случке, в период сукрольности и лактации, а молодняк - после его отсадки.

          Зимой, а особенно весной, необходимо скармливать кроликам корма, богатые витаминами. Такими кормами являются проращенный овес, специально заготовленное витаминное сено, морковь, витаминно-белковая паста, изготовленная по методу проф. Зубрилина, а также силос.

          Витамин В (Б). В настоящее время различают несколько витаминов группы В. К группе витамина В относят также витамины РР (ПП), Н (аш) и некоторые кислоты- фолиевую, пантотеновую и др. Витамин Be влияет на белковый обмен веществ в организме. Витамины РР и Н необходимы для нормального состояния кожи. При недостатке витамина B1 отмечаются нарушения углеводного обмена и поражения двигательных и чувствительных нервов, а также сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина В2 вызывает расстройство зрения, прекращение роста .и кожные заболевания. Недостаток витамина Н отрицательно отражается на деятельности нервной системы.

          Витамины группы В содержатся в большом количестве в дрожжах, в зернах злаковых, отрубях, свежей траве, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много витамина Щ содержится в моркови и салате; В2 - в молоке и моркови. Вводя в рационы указанные выше корма, можно обеспечить организм кролика витаминами группы В.

          Витамин С (Ц). При недостатке витамина С развивается болезнь - скорбут (цынга), а также нарушается нормальная деятельность пищеварительных органов. Витамин С находится главным образом в зеленых листьях растений и в овощах. Особенно Много витамина С содержится в овощах, листьях рябины, крапивы.

          Витамин D (Д) (противорахитический). Особенно необходим молодым животным, та» как недостаток его вызывает задержку в развитии костяка. Большое количество витамина D содержит рыбий жир, сено люцерны и других бобовых растений. Витамин может образоваться также в организме животного из провитамина - эргосте-рина под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

          Витамин Е. Необходим для нормальной деятельности органов размножения. При недостатке в корме витамина Е у самок в период сукрольности погибают и рассасываются зародыши, у самцов задерживается образование семени. Это приводит к снижению оплодотворяемости и плодовитости самок. Витамин Е содержится в ростках зерен, особенно пшеницы, много его также в зеленой траве и люцерновом сене. Установлено, что добавление витамина Е к рациону способствует более активному использованию организмом кролика витамина А.


Витамины - сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью, содержащиеся в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, но являющиеся жизненно необходимыми компонентами пищи.

В организме человека витамины играют роль своеобразных регуляторов и катализаторов. Даже, несмотря на то, что небольшая часть витаминов может синтезироваться нашим организмом самостоятельно при условии рационального, правильного и сбалансированного питания, все же витамины являются незаменимыми пищевыми компонентами. Кроме этого следует отметить тот факт, что наш организм не создает так называемого резерва витаминов (за исключением витаминов А, Д и В12, которые на некоторое время запасаются в печени, однако требуют постоянного пополнения), поэтому витамины должны поступать в организм постоянно и в нужных количествах.

Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большом количестве - до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз- это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз - это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Поэтому следует принимать витамины микроциклами.

Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (С, Р, Н, витамины группы В и др.).

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Таблица витаминов


Витамины

Описание

Источники

Суточная дозировка

водорастворимые витаминам

 

Витамин С или аскорбиновая кислота

При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.

Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка.

Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах.

В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина

Витамины группы В

 

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке.

Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.

 

Витамин В2 – рибофлавин

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды” в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть.

Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах.

Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.

 

Витамин В3

или РР

или ниацин

Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином.

Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби.

Суточная потребность 15 мг.

 

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина.

Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр.

Суточная потребность около 10 мг.

 

Витамин В6 – пиридоксин

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы.

Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Суточная потребность 2 мг.

 

Витамин В8 – инозит

Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола.

Суточная потребность 1 мг.

 

Витамин В12

или цианокоболамин

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12.

Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски.

Суточная потребность составляет 0,005 мг.

 

Фолиевая кислота (фолат)

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы.

Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте.

Суточная потребность составляет 1,5 мг.

 

Жирорастворимые витамины

 

Витамин А

Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому - сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой "куриной слепоте”. Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.

Суточная потребность 1 мг.

 

Витамины

группы Д

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же "антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма.

К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.

Суточная потребность 0,01 мг.

 

Витамин Е токоферол и токотриенол

Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака.

Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис.

Суточная потребность 0,0005 мг.

 

Витамин К

Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий.

Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.


 

Витамин Н или биотин

Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов.

Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке.

Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг.



  Прямих даних про потребність кролика у вітамінах на добу у доступній літературі не міститься. Проте можна розрахувати виходячи із добавки "ФАРМАВІТ"

«Фармавит Г» – витаминно-минеральная добавка для кроликов, нутрий и других грызунов



Описание продукта
В 2001 г препарат был удостоен высших наград Госстандарта России – Золотого и Платинового знаков качества.

Назначение продукта
• эффективен для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов;
• повышает воспроизводительную функцию;
• обеспечивает нормальное течение беременности и рождения здорового приплода;
• улучшает рост и развитие молодняка;
• предупреждает нарушения в развитии шерстного покрова и его пигментации.

Фармакологические свойства
Препарат содержит комплекс жизненно важных витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм грызунов:
• нормализуют обмен веществ;
• повышают резистентность организма грызунов;
• обеспечивают дополнительное питание кожи и шерстного покрова;
• нормализуют витаминный баланс в организме животных.

Состав продукта
100 г препарата содержат:
витамина А60000 МЕ
витамина Д10000 МЕ
витамина Е170 мг
витамина В110 мг
витамина В25 мг
витамина В3120 мг
витамина В5400 мг
витамина В65 мг
витамина Вс20 мг
витамина В12100 мкг
витамина Н500 мкг
молоко сухое обезжиренное40 г
отруби пшеничныедо 100 г

Применение и дозировка
С профилактической целью используют следующие дозировки (на голову в сутки):
Возраст животногоКролики
до 3-х месяцев 2 г
С 3 до 6 месяцев 3 г
старше 6 месяцев 4 г
самцы, беременные самки 5 г

В рекомендованных дозах не оказывает побочного действия.
Не имеет противопоказаний.

Форма выпуска: порошок
Фасовка: препарат фасуется в пакеты по 250г, 1 и 10 кг.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25° С
Срок годности: 18 месяцев

         



» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz