Середа, 08.07.2020, 03:23,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці ніфулін - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Кролики породы полтавское серебро: 


[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]

  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: gam-ua  
ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ » "Кролевод" - форум українських кролеводів! » Годівля кролів. Всі аспекти. » ніфулін
ніфулін
САРМАТДата: Неділя, 09.10.2011, 18:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзі
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
Всім привіт , сьогодні мені порадили для профілактики ВГХК препарат НІФУЛІН ,але мені про нього мало що відомо . Мене цікавить чи комусь щось про нього відомо ?
 
gam-uaДата: Понеділок, 10.10.2011, 07:34 | Сообщение # 2
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
САРМАТ, НИФУЛИН . Nifulinum.

Представляет собой комплексный препарат, действующими началами которого являются нитазол, фуразолидон, хлортетрациклина гидрохлорид и карбонат кальция.

Свойства. Мелкий гигроскопичный порошок темно-желтого или зеленовато-желтого цвета со специфическим запахом, горького вкуса. Практически нерастворим в воде (1:10.000).

Форма выпуска. Нифулин выпускают в виде порошка, упакованного в водонепроницаемую непрозрачную тару.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не выше 20°С. Срок годности при указанных условиях хранения 1 год.

Действие и применение. Хлортетрациклин, входящий в состав препарата, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в органы и ткани животного. Бактериостатическая концентрация его в сыворотке крови поддерживается в течение 8-12 ч. Фуразолидон и нитазол плохо всасываются в кишечнике и проявляют антимикробное действие главным образом в желудочно-кишечном тракте.

Нифулин подавляет развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, но неактивен в отношении протея и синегнойной палочки.

Нифулин применяют с целью профилактики и лечения колибактериоза, сальмонеллеза, гаетроэнтероколитов поросят, а также для лечения колибактериоза цыплят в возрасте не более 40 дней.

Противопоказаний к применению нифулина поросятам и цыплятам не установлено. Категорически запрещается давать нифулин животным других видов, особенно крупному и мелкому рогатому скоту.

Нифулин вводят в следующих дозах (кг на 1 т корма): с лечебной целью поросятам - 5, цыплятам - 2 (на протяжении 5-7 дней); с профилактической целью поросятам - 2 (в течение 10 дней).

Перед применением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка этой смеси не допускается.

Убой поросят на мясо разрешается не ранее чем через б дней после прекращения введения препарата.
====================================

як я роумію це антибіотик (здається кормовий, який можна застсовувати для швидкого приросту і профілактики бактеріальних хвороб). антибіотики проти бактерій, ВГХК (вірусна геморогічна хвороба кролів) вірус. не бачу звязку.
 
gam-uaДата: Понеділок, 10.10.2011, 07:40 | Сообщение # 3
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Для общо розвитку, про ніфулін на практиці.

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПАДЕЖА ПОРОСЯТ ОТ КОКЦИДИОЗА НА СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ СОВХОЗА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

Эймериозы - это протозойные болезни сельскохозяйственных и диких млекопитающих, птиц, рыб, вызываемые кокцидиями различных видов, паразитирующими, как правило, в эпителии тонкого отдела кишечника животных всех возрастов. Особенно тяжело они протекают у молодых животных и проявляются поносами, прогрессирующим исхуданием, анемией и значительной смертностью. У взрослых животных чаще всего протекают субклинически.

Эймериозы могут вызывать опустошительные энзоотии, причиняя большой ущерб хозяйствам. Распространенность эймериоза очень велика. Однако ущерб от эймериоза не ограничивается падежом, животные теряют в приросте массы, качестве продукции. Мясо переболевших животных содержит повышенное количество свободных аминокислот, вследствие чего снижается его питательная ценность, оно быстрее портится при хранении.

Возбудители и эпизоотология эймериоза свиней. Кокцидии свиней строго специфичны в отношении хозяина и у других видов не встречаются. В настоящее время описано 13 видов кокцидий свиней, однако некоторые из них, по-видимому, не являются самостоятельными видами, т.к. описаны лишь по ооцистам.

Зараженность молодняка кокцидиями может быть от 30 до 92% и выше, наиболее высокая инвазированность молодняка в возрасте 4-6 мес. Во внешнюю среду ооцисты возбудителей в большом количестве активно выделяют больные животные. Переболевшие животные, а также свиньи с субклинической инвазией также выделяют большое количество ооцист. Ооцистами кокцидий бывают загрязнены полы, подстилки, кормушки свинарников, выгульные дворики, пастбища, корма, вода, территория ферм. Много ооцист содержится в навозе и в навозной жиже выгульных площадок. Механически разносить ооцисты кокцидий может обслуживающий персонал (с предметами ухода, обувью), а также крысы, мыши, мухи, собаки, кошки.

Появлению кокцидиоза способствуют такие факторы, как сырость и теплый воздух в свинарниках, в которых происходит спорогония ооцист, нерегулярная уборка навоза, чрезмерная плотность размещения животных, неполноценное кормление, особенно свиноматок (недостаток белка, витаминов, микроэлементов). В хозяйствах смешанного типа (репродукторно-откормочных) с безвыгульным содержанием свиноматок с поросятами особенно опасен перевод поросят из сухих, чистых репродукторов в загрязненные ооцистами кокцидий помещения для откормочного поголовья.

Сначала инвазируются отдельные животные. Затем они начинают выделять огромное количество ооцист, и происходит массовое перезаражение поросят, находящихся на откорме.

Кокцидиозом свиньи заражаются при заглатывании с водой и травой и с другими кормами спорулированных ооцист. Поросята заражаются в первые дни жизни через загрязненное ооцистами вымя матери. Особенно восприимчивы к заражению подсосные поросята на втором месяце жизни и отьемыши.

Сезонная динамика кокцидиоза свиней различна. В Свердловской области максимальную экстенсивность и интенсивность инвазии наблюдают в сентябре - первой половине октября.

Кокцидии свиней довольно устойчивы во внешней среде к низким температурам, многим химическим веществам.

Патогенез. Развитие болезненного процесса начинается с проникновения спорозоитов в эпителиальные клетки кишечника свиней. Вследствие мерогонии происходит массовое разрушение эпителиальных клеток. Некоторые виды эймерий проникают не только в поверхностные клетки, но и глубже, разрушая капилляры сосудов, поэтому в фекалиях обнаруживают кровь. Через поврежденную стенку кишечника проникает микрофлора и вызывает дополнительный очаг воспаления, а в последующем и некроз. В тонком отделе кишечника нарушается основной тип пищеварения - мембранное. Нарушается гидролиз и всасывание питательных веществ, наступает хроническое голодание организма животного. Воспалительные процессы на слизистой оболочке и ее некрозы увеличивают скопление экссудата в просвете кишечника, который затрудняет всасывание жидкости в организм животного. Следствием этих процессов являются поносы, которые создают условия отрицательного водного баланса в организме плотоядных, увеличивают вязкость крови и затрудняют работу сердца, являясь основной причиной гибели пациентов.

В крови больных уменьшается количество эритроцитов, содержание гемоглобина, сахара, глютатиона, катализы и резервной щелочности. Белковый состав крови также изменяется, уменьшается и количество альбуминов, увеличивается содержание альфа и бета глобулинов, особенно гамма глобулинов. Снижение активности фосфатаз тонкого кишечника нарушает процесс всасывания аминокислот, ведет к задержке роста и развития организма хозяина.

Интоксикация организма продуктами обмена эймерий и гнилостной микрофлоры, а также изменения физико-химического состава крови ведут к нарушению нервной системы, вызывая угнетение животных, вплоть до коматозного состояния, тремор мышц и паралич конечностей.

Патогенез эймериозов свидетельствует о глубоких нарушениях в организме в целом, а не только в органе, где локализуются, возбудители.

Заболевание возникло на свиноферме в 1999 году. Предприятие никаких исследований не проводило, диагноз поставлен не был в связи с низкой квалификацией ветеринарного работника.

Нами в августе 2000 г. была проведена диспансеризация свинопоголовья, результаты которой показали, что большинство поросят имеют упитанность нижесредней и низкую. Среди отъемышей регистрируется до 10% "заморышей". У поросят подсосного периода отмечается диарея, не поддающаяся лечению обычными методами. Ежедневный отход поросят составляет 5-7 голов.

Было также проведено патологоанатомическое вскрытие пяти голов поросят разного возраста. Основные патологоанатомические изменения локализовались в тонком и толстом кишечнике. У всех поросят отмечалось в тонком кишечнике: слизистая оболочка красного цвета, с кровоизлияниями, покрыта слизью, сосуды брыжейки резко инъецированы. Толстый кишечник: ободочная кишка снаружи грязно-зеленого цвета, слизистая оболочка уплотнена, красноватого цвета, с желто-зелеными крошковатыми наложениями. В просвете кишки - слизистая пенистая масса. Слепая кишка: слизистая оболочка покрыта желтоватыми наростами, которые трудно отделяются от стенок. При исследовании соскоба со слизистой оболочки ободочной кишки обнаружены ооцисты кокцидий.

По результатам клинических, патологоанатомических, микроскопических исследований был поставлен диагноз - кокцидиоз.

Профилактика и лечение: Для лечения эймериоза был предложен препарат нифулин-форте - комплексный антибактериальный и антипротозойный препарат, содержащий метронидозол, фуразолидон, тетрациклин. Представляет собой гранулят, желтого цвета, хорошо растворяется в воде. Действующие вещества данного препарата всасываются из желудочно-кишечного тракта и проникают в большинство органов и тканей организма, терапевтические концентрации сохраняются в сыворотке крови не менее 12 часов после введения, выводится препарат преимущественно с мочой и частично с фекалиями.

Препарат задавали внутрь, индивидуальным способом, утром и вечером в течение 4х дней, в дозе 0,5 г/ кг массы тела. Было обработано 973 поросенка.

Через месяц после проведенных мероприятий было проведено повторное гельминтологическое исследование кала свиней, обработанных нифулином. Единичные эймерии были обнаружены только в одной пробе из тридцати.
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА "НИФУЛИН-ФОРТЕ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОКЦИДИОЗА.

Расчет экономического ущерба, причиненного кокцидиозом:

1. Экономический ущерб от падежа поросят от кокцидиоза в первой, в которой проводилась профилактика данным препаратом, и во второй, контрольной группе (расход кормов в обеих группах был одинаковый):

У1= М*(Сп+Вп*Т*Ц) - Сф, где

М - количество павших или вынужденно убитых поросят, голов (в первой группе - 2 гол., во второй - 13 гол.),

Сп - стоимость молодняка при рождении (40 рублей),

Вп - среднесуточный прирост живой массы, кг (в первой группе - 0,255, во второй - 0,131),

Т - возраст поросят, дн. (120 дн.),

Ц - стоимость единицы продукции (1 кг живой массы - 16,17 руб.),

Сф - денежная выручка от переработки продуктов убоя или трупного сырья на мясокостную муку (не перерабатывается),

У1 для первой группы = 2*(40+0,255*120*16,17)= 1609,6 руб.

У1 для второй группы= 13*(40+0,131*120*16,17)= 3824,5 руб.

2. Экономический ущерб от снижения продуктивности (среднесуточного привеса):

У2= М3*(В1-В2)*Т*Ц, где

М3 - количество поросят, голов,

В1- среднесуточный привес у птицы первой группы,

В2 - среднесуточный привес у птицы второй группы,

Т - продолжительность наблюдения (30 дней).

У2= 973*(0,255-0,131)*30*16,17= 58528,28

3. Общая сумма фактического экономического ущерба составила: в первой группе: У=1609,6 руб., во второй группе: У=3824,5+58528,28=62352,78 руб.,

Всего: 63962,38 руб.

Расчет материальных и трудовых затрат:

4. Оплата труда свинарок при даче нифулина (время раздачи препарата всему поголовью молодняка согласно схеме применения препарата 4 часа в сутки):

Стоимость работы 1 часа свинарки 5,9 руб.,

Следовательно, оплата труда свинарки составила: 8,74*16= 139,84 руб. за весь курс лечения.

5. Материальные затраты: стоимость 1 кг. "нифулина" 110 руб., для профилактики кокцидиоза было затрачено, согласно вышеизложенной схеме 97,3 кг.

Материальные затраты составили 110*97,3=10703,4руб.

6. Всего материальных и трудовых затрат: Зв=10703,4+139,84=10843,23руб.

Расчет экономической эффективности препарата "нифулин":

7. Расчет ущерба, предотвращенного профилактикой диспепсии молодняка препаратом "нифулин":

Пу=У(второй группы)- У(первой группы),

Пу= 62352,78 - 1609,6= 60743,18 руб.

8. Расчет экономического эффекта полученного в результате профилактики кокцидиоза молодняка:

Эв=Пу+Дс+Эз-Зв, где

Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличение среднесуточного привеса, Дс=Мз*(Вп1-Вп2)*Ц*Т

Дс=973*(0,255-0,131)*16,17*60=117056,6 руб.

Эз - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств,

Зв - затраты на проведение профилактики кокцидиоза.

Эв=60743,18 +117056,6-10843,23=166956,52 руб.

9. Определение экономической эффективности препарата "Эраконд" в расчете на 1 рубль затрат:

Эр=Эв/Зв, Эр=166956,52 /10843,23=15,39 руб.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

В результате экономических расчетов было выяснено, что использование препарата "Нифулин-форте" в качестве профилактического и лечебного средства при кокцидиозе свиней снижает уровень заболеваемости поросят кокцидиозом, повышая их сохранность, увеличивает среднесуточные привесы на 0,124 кг, а, следовательно, повышает эффективность и рентабельность производства. Увеличение сохранности и продуктивности увеличивает сумму хозрасчета, выплачиваемого ветслужбе, а, следовательно, увеличивает и заработную плату, как ветврачей, так и других работников животноводства.

Однако, существующая в совхозе ветеринарная служба не обеспечивает плановый подход к организации диагностических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, не просчитывает рентабельность производства, несмотря на систему материального стимулирования труда.
 
ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ » "Кролевод" - форум українських кролеводів! » Годівля кролів. Всі аспекти. » ніфулін
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:




Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz