Неділя, 24.11.2024, 08:06,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Виделка шкур - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КРОЛІВНИКІВ-ПОЧАТКІВЦІВ | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]

  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Виделка шкур
gam-uaДата: Середа, 19.01.2011, 08:43 | Сообщение # 1
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Выделка шкурок в домашних условиях

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. Поваренной соли. Воды нужно столько, чтобы шкуркам было свободно. В процессе размачивания шкурки периодически вынимают, дают хорошо стечь и разбивают на колоде. Замачивание длиться около суток. Шкурки должны выглядеть, как только что снятые.
Теперь шкуркам дают стечь. На колоде ножом снимают мездру, работая попеременно на «сбивок» и «срезок».
Чтобы избавиться от жира и сала на кожевой ткани и волосе, шкурки стирают в теплой воде хозяйственным мылом или стиральным порошком. Выстиранные шкурки нужно хорошо прополоскать, чтобы не было остатков моющего средства.
Теперь пикелевание. Готовят раствор с начальной температурой 35 градусов по 2-3 л на одну шкурку. На 1 литр вносят 5 мл концентрированный уксусной кислоты и 50 г. Поваренной соли. После этого на сутки помещают шкурки в этот раствор. Периодически помешивают. Затем дают составу стечь.
Дубление. Можно провести различными способами.
Первый на основе ивовой коры. Кору заливают водой и готовят отвар, потом добавляют вторую порцию коры и продолжают кипячение. Коричневого цвета жидкость сливают, процеживают и солят на 1 литр 40 г. Поваренной соли. Дубление занимает примерно сутки шкурки надо перемешивать.
Второй рецепт получается, когда на 1 литр будет положено 7 г хромовых квасцов и 40 г. Поваренной соли. Кто-то мне говорил, что эти квасцы можно купить в аптеке и называться они «кровоостанавливающий карандаш». В таком растворе шкуркам достаточно побыть 12-16 часов, если их перемешивать.
После окончания дубления около суток нужно выждать пока в шкурках завершаться процессы связанные с дублением.
Жирование. В 1 литре кипящей воды разводят 150-200 г хозяйственного мыла и подмешивают 1л рыбьего или свиного жира. Получиться эмульсия молочного цвета. Ее охлаждают до 40-45 градусов. На каждый литр доливают 5 мл. нашатырного спирта. На 1 шкурку уходит в среднем 50 мл свежей эмульсии. Ее наносят на кожу щеткой. Состав тут же впитывается. Затем шкурку складывают по хребтовой линии. Эмульсия не должна попадать на волос. Через сутки жирование заканчивается. И тогда их сушат в тепле, но подальше от нагревательных приборов. Во время сушки шкурки сжимаються поэтому их периодически разбивают.
Чтобы удалить остатки жира отрубями, смоченными уайт-спиртом, неэтиловым бензином или скипидаром, натирают мех и кожу.
И последнее отшлифовать кожу мелкой наждачкой.

 
МаксДата: Середа, 19.01.2011, 11:52 | Сообщение # 2
Справжній кролівник
Группа: Друзі
Сообщений: 177
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline  
Кролик вже підріс і майже повністю вилиняв.

Тому попробую шкурку вичинити ну а з тушки напевно буде варш. кролик.

Напишу технологію вичинки...

 
gam-uaДата: Середа, 19.01.2011, 11:58 | Сообщение # 3
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Макс, напиши як чиниш. розкажи що таке квасці і де їх беруть?
 
РомаДата: Четвер, 10.02.2011, 20:23 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Довірені
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline  
Хтось вичияв шкури бо я покищо викидав якщо в когось вийшло напишіть як.
 
gam-uaДата: Понеділок, 14.02.2011, 07:29 | Сообщение # 5
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Рома, оце ж і я про те. старики кажуть що потрібні якісь квасці. де, які...? я колись чинив на коврик просто вимочивши в солі. але на вироби, типу шапку не годиться.
 
gam-uaДата: Понеділок, 14.02.2011, 07:30 | Сообщение # 6
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Макс, пробував чинити?
 
МаксДата: Понеділок, 14.02.2011, 19:30 | Сообщение # 7
Справжній кролівник
Группа: Друзі
Сообщений: 177
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline  
Пробував чинити.
Без всяких там квасців. Народними і своїм способом. Тобто все совмістив і щось вийшло.
Ціль була зробити з шкірки коврик на стілець.
Чось вийшло, але не таке як потрібно. Тобто шкірка вийшла дубовою(твердою) протрималася десь 1 рік а потім її викинув. Хоч шерсть з неї не лізла.
Для першого разу норм.
Але хочеться навчитися чинити так щоб можна було зробити рукавиці чи безрукавку.

Де взяти квасці не знаю. І взагалі по книжці це досить важкий процес.

 
РомаДата: Понеділок, 14.02.2011, 19:36 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Довірені
Сообщений: 376
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline  
десь читав що квасці в вет. аптеці продаються але вони там по ішому називаються.
 
gam-uaДата: Вівторок, 15.02.2011, 08:12 | Сообщение # 9
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Макс, ото ж і я про те. із шкіри кроля можна зробити, рукавиці, жильотку, дитячі чепчики, шапку, щось на зразок унтів. проковрики я мовчу навіть. а шубу не згадую.

наші ж предки якось чинили, ну десь у 15 столітті, тоді ж не було квасців, тоді природні матеріали були. як я розумію головне із шкіри вивести жир, розчинити його.

шкірка має бути мяка після вичинки і не шелестіти. приблизно тканину нагадувати. як його зробить. я багато з цього приводу читав, технології різні. але всі потребують якихось дефіцитних , на наш час, реактивів. колись вони простовалялися.

 
ВіталійДата: Понеділок, 24.10.2011, 12:27 | Сообщение # 10
Группа: Гости
Статус:  
"квасцы" українськю мовою будуть "галуни", ми продаємо галуни свого виробництва згідно ГОСТ 4329-77, упаковка - мішок 40 кг, вартість 20,10 грн з ПДВ. Віталій (067)509-35-53, ТОВ "Честахім"
 
gam-uaДата: Вівторок, 25.10.2011, 09:55 | Сообщение # 11
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ. Индейцы Северной Америки использовали для выделки шкур мозг животных, который намазывали на мездру. Иногда применялась печень, железы, либо смесь различных компонентов, чаще мозга и печени. Некоторые шкуры из музейных коллекций, выделанные индейцами сто лет назад, сегодня вполне подошли бы для носки. Если кто-то захочет воспользоваться этим древним опытом и выделать шкурку мозгом животного, ему следует поступить следующим образом. Мозг (любого зверя) не должен быть ни слишком свежим, ни испорченным. При комнатной температуре его надо выдержать около 5 часов после смерти зверя.

Затем вещество мозга разминается в нержавеющей посуде и разводится водой до консистенции сметаны. Полученная мазь наносится на тщательно обезжиренную мездру.(При любых видах выделки механическое обезжиривание лучше дополнять современными методами, основанными на применении растворов моющих средств). Обильно смазанную шкуру складывают мездра к мездре и выдерживают ночь при комнатной температуре.

Затем ее расправляют. Когда паста немного подсохнет и на ней появится поверхностная корочка, начинают работать скребком. При этом кожевую ткань не только очищают от пасты, но и одновременно мездрят.

Некоторые народности используют для выделки чистую печень. Долганы, нганасаны, ненцы поступают так. Они отваривают печень любого зверя в малом количестве воды. Охлажденную печень разминают с добавлением отвара и полученную пасту наносят на мездру. Шкуры, сложенные мездра к мездре, выдерживают примерно сутки в жилом помещении. Часто их прикрывают любым подручным материалом, чтобы защитить от высыхания. Затем шкуры расстилают и ждут, когда на пасте образуется сухая корочка. После этого начинают мездрить. Пасту, будь то мозг или печень, наносят на парную шкуру. Если сырье сухое, его сначала размачивают. Затем шкуру либо "подвяливают" - слегка подсушивают, либо тщательно протирают сухой тряпкой.

Избыток влаги мешает выделке. Выделка печенью придает кожевой ткани мягкость замши. Это сильное средство, которым удается обработать даже камус (части особо плотной шкуры оленя, расположенной на голенях).

Совсем необычный способ выделки используют нганасаны. В чуме, то есть в тепле, находится бочка, куда изо дня в день мочится вся семья. Разлагающаяся моча является единственным компонентом, используемым для выделки. Тонкие шкуры обрабатывают намазью - пропитывают их жидкостью со стороны мездры и складывают мездра к мездре. Через несколько часов намазь обновляют. Так продолжается около суток, после чего шкурки подсушивают и разминают. Крупные шкуры замачивают в бочке целиком. Ичиги, изготовленные из плотных шкур, выделанных таким образом, служат не один сезон.

Чтобы усилить устойчивость меха к воде, и индейцы, и наши северные народы часто подкапчивают шкуры в холодном дыму.
 
mr20Дата: П`ятниця, 02.03.2012, 10:42 | Сообщение # 12
Группа: Гости
Статус:  
може хтось підказати де на Західній Україні можна виправити шкурки? Якщо можна, то залишти номера телефонів. Дякую
 
ekologДата: Субота, 03.03.2012, 11:05 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Довірені
Сообщений: 299
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline  
mr20, є мужичок в Нововолинську на ринку він приймає і виправляє але номера його я не маю може коли поїду туди наступний раз то візьму.
 
Биталя БазарДата: Понеділок, 19.03.2012, 17:28 | Сообщение # 14
Группа: Гости
Статус:  
ЯК ВИЧИНИТИ ШКІРУ
— Торік у добірці “Чи ви у домі хазяїн?” розповідалось, як вичинити кролячу шкірку. Мене ж цікавить вичинка шкіри великої рогатої худоби. Питав багатьох людей, але так й не дізнався. Чи можливо її вичинити вдома?
Володимир ЛЯБУК.
с. Синове Старовижівського району.
Операція ця досить проста і її можна зробити у домашніх умовах. Свіжі шкіри занурюють у розчин відразу, а засохлі спочатку розмочують у воді кімнатної температури. Розчин виготовляють так: на 1 л води беруть 40—50 г солі і 1—2 таблетки норсульфазолу. У такому розчині шкіру витримують протягом 20—24 годин. А щоб її знежирити, перуть у мильній воді.
Розчин для вичинки: на 1 л води дайте 330 мл дев’ятипроцентного оцту і 30—40 г солі. Шкіри у ньому треба вимішувати через кожні 2—2,5 години. Вичинка триває від 5 годин до 4 діб.
Віджаті шкіри складають одна на одну хутром догори і тримають під вагою 1—2 доби. Потім 2—3 доби витримують у дубильному розчині: на 1л води беруть 7 г хромового галуну і 50—60 г солі.
Розм’якшення шкір (жирування) роблять за допомогою спеціальної мастики. Для її приготування беруть півлітра води, 50 г мила, півкілограма свинячого жиру, 5—10 міліграмів нашатирного спирту. Мило розчиняють у киплячій воді, вливають туди жир і добре перемішують. Коли розчин прохолоне, додають нашатирний спирт і знову перемішують. Шкіри з м’ясного боку намазують мастикою, кладуть одна на одну і так витримують впродовж 3—4 годин. Після вичинки, дублення і розм’якшення перуть у теплій мильній воді.
 
KoluaДата: Понеділок, 19.03.2012, 21:15 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline  
Я живу в м. Тисмениця,, якшо хто знаэ то це хутровий рай, і в цьму місті є велика фабрика " ВАТ ХутроТисмениця"
Можу взяти в вас шкури і вичиниту вна фабриці в настоящі хімічному ростворі якій завозять з голандії,, Фабрика потужна можете зайти в Гугл і переконатися !!!!

Прийму шкури на вичину за 1.5 долара !!!
 
СтепанДата: Вівторок, 20.03.2012, 22:45 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Довірені
Сообщений: 80
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline  
Kolua я незрозумів які ти шкури береш по 1,5 доларів?
 
gam-uaДата: Середа, 21.03.2012, 13:28 | Сообщение # 17
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
http://rus.hutro.com/index.php ось ця фірма в неті
 
KoluaДата: Середа, 21.03.2012, 20:28 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline  
Степан,
Будь-які, які ти хочеш !!!
Моє завдання відвести їх на фабрику скидати в баркаси в вичинити ! Потім Відкатати !!!

Як шо хоч можу за окрему ціну проміздрувати і помалювати, але це ще треба питати і взнавати, і звичайно за окрему плату !!!
 
волиньДата: Неділя, 01.04.2012, 17:03 | Сообщение # 19
Группа: Гости
Статус:  
звідки ти є коля я з волині а ти ?
 
KoluaДата: Неділя, 01.04.2012, 19:29 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline  
волинь,

Я живу біля Івано франківська м. Тисмениця. В місті знаходиться велика фабрика знаменитьа на все колишнє СССР !!!

Можу вичинити шкури за 1.5 доллара, простомо бажаючому це немоожливо, я ж вичинюю по знаюомству !!!!
 
gam-uaДата: Понеділок, 11.06.2012, 11:34 | Сообщение # 21
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

пикелевания (квашения);
дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.
 
gam-uaДата: Понеділок, 11.06.2012, 11:34 | Сообщение # 22
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Вот собственно рецепт который я собрал из интернета с мнимальными затратами как веществ так и денег.
1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

— удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая мехом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием.

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
либо
Для его приготовления надо 42 мл 70%-й эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса довести водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли. Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. Чтобы узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку. Затем сильно сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски "сушинка", шкурку пора вынимать.

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать немного влажноватые и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 сто¬ловых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
Пикель, которым про питана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или "фотографического" гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут - одного часа. (Если есть возможность определить рН, ее доводят до 6).

7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление
— очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар проце¬живают через марлю. Холодным отваром кисточкой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
Либо
1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой
 
gam-uaДата: Понеділок, 11.06.2012, 11:42 | Сообщение # 23
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
Под выделкой подразумевается комплексная обработка шкур механическим и химическим воздействием с тем, чтобы изменить свойства мездры, сделав ее пригодной для использования и длительного хранения шкур и меховых изделий.

Наиболее эффективны два метода выделки:
- квашение (хлебный или русский способ)
- пикелевание органическими кислотами

Все другие операции, производимые над шкурами, относятся к обработке шкур.
Но весь процесс работы со шкурами носит общее название - выделка.

Следует различать, выделку после пресносухого, сухосоленого и мокросоленого консервирования от выделки после пикельной (кислотной) консервации.

В первых трех, случаях выделка состоит из следующих рабочих процессов в строго определенном порядке:
1. Отмока
2. Мездровка
З. Мытье с обезжириванием
4. Выделка-квашение или пикелевание
5. Дубление
6. Сушка
7. Отволаживание
8. Разбивка
9. Чистка мездры
10. Чистка волоса

При выделке шкурок, законсервированных кислотным (пикельным) способом, сохраняется та же очередность, но процесс значительно короче:
1. Дубление
2. Сушка
З. Отволаживание
4. Разбивка
5. Чистка мездры
6. Чистка волоса

ОТМОКА - это процесс размачивания консервированной шкуры, с целью приведения ее в парное состояние, с совершенно мягкой и эластичной мездрой.
Отмоку ведут в достаточно вместительной, не поддающейся окислению, посуде.
Шкуры для отмоки закладывают так, чтобы раствор мог полностью их покрыть, а чтобы шкуры не всплыли, их утапливают каким-либо грузом.
Отмока продолжается 1 – 4 суток, в зависимости от толщины мездры и длительности хранения после консервирования. Во избежание развития микроорганизмов отмоку необходимо проводить при температуре не более 18-20 градусов.

Рекомендуемый состав раствора для проведения отмоки:
Бура кристаллическая - 30 г
Карболовая кислота (фенол) - 2 г
Поваренная соль - 50 г
Цинк хлористый - 3 г
Формалин - 1 г
Вода - 1 литр

Бура ускоряет процесс отмоки.
Фенол подавляет развитие микроорганизмов.
Поваренная соль связывает и удаляет из мездры часть растворимых белков.
Цинк хлористый способствует хорошему закреплению волос в мездре и особенно полезен, при работе с подгнившими шкурами. Его наличие в отмочном растворе не обязательно, но желательно.
Формалин применяется, только, в случае подгнивших шкур. От формалина несколько ухудшается качество мездры (несколько задубливается), но гниение прекращается и будет остановлено выпадение волос.

Сильно пересохшие шкуры (особенно толстомездровые), не поддающиеся отмоке полностью или в отдельных местах, необходимо разрыхлять, для чего применяется метод нажора - набухание мездры.
Шкуру помещают в 3 % раствор уксусной кислоты, после набухания мездры в этот раствор добавляют поваренную соль (50г). Шкуру в этом растворе перемешивают и оставляют в нем для отмоки. Нажор постепенно исчезает, мездра хорошо принимает воду.
Отмока идет далее, как обычно.

Плохо отмокают шкуры, недостаточно очищенные от жира, а также шкуры с ороговевшей поверхностью мездры, в результате ускоренной сушки. Ороговевшие участки шкуры не принимают воду, с большим трудом срезаются при мездровке, не поддаются выделке, оставаясь жесткими, негнущимися и ломкими. Это живцы - отдельные белые участки на поверхности мездры. При отмачивании таких шкур применяют специальные усилители.

Если волос достаточно прочно держится в коже и хорошо закреплен, то можно воспользоваться щелочными усилителями, добавляя в отмочный раствор:
нашатырный спирт - 50 г
или
кальцинированную соду - 10 г
вода - 1 литр
При слабом волосе применение щелочных усилителей может привести к полному его выпадению. В этих случаях рекомендуется добавить в отмочный раствор
1 г органической кислоты.
Более сильная концентрация органической кислоты вызывает нажор мездры.
Для предохранения от нажора в отмочный раствор добавляют
30 г поваренной соли.

Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Если нет мягкой или нормальной воды, то в жесткую воду добавляют
нашатырный спирт (10 - 12г)
или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью для нейтрализации.

Наиболее хорошо и быстро проходят отмоку шкуры, консервированные сухо-соленым способом, несколько хуже - после пресно-сухой консервации.

Когда отмока заканчивается, то рекомендуется отмочный раствор менять через каждые сутки, что предотвратит развитие гнилостных бактерий и порчу шкуры. От качества отмоки зависит успех выделки шкур. О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:
- мездра на всей площади отмокла равномерно;
- хрящи в области ушей, носа, связки пальцев совершенно мягкие и гибко-эластичные (очень важно при выделке шкур для чучел);
- волос держится в мездре прочно и не вытягивается.

Когда отмока закончена, шкуру вынимают из отмочной ванны, слегка отжимают и развешивают на вешалах для отекания воды. Если мех пышный и вода с волоса скатывается плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палками. Сбросив излишки воды, приступают к мездровке.

МЕЗДРЕНИЕ шкуры заключается в механической ее обработке, с целью удаления внутренних слоев кожно-мышечный и жировой ткани, а так же разрыхлить волокнистую ткань дермы с тем, чтобы подготовить ее к восприятию химических веществ, в процессе дальнейшей выделки.

При мездрении с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц и острыми ножами (при толстой мездре) состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утонченной по всей поверхности шкуры. Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание ее до оголения корней волос.

Мездрение производится на расстеленной мездрой вверх шкуре. Расстилать шкуру можно на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Может применяться любой острый нож, но удобнее и работе специально изготовленный нож или скребок с режущей кромкой на торцевой части, края такого ножа следует закрутить. В профессиональном обиходе используется дисковая мездрильная машина. Движение ножа при мездровке сначала от хвоста к голове по хребту, а затем - от хребта к бокам.

Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения, рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жженым гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы.

РАЗБИВКА производится тупыми ножами - тупиками.
Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притуплённый. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры,
Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена.

Мездровку и разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях.

МЫТЬЕ И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ шкур производится, по-разному, в зависимости от степени их зажиренности.
Жирные шкуры (тюлень, медведь, барсук и др.) проходят двукратную обработку, сначала в обезжировочной ванне, а затем - в моечной.

Для обезжировочной ванны готовят теплый раствор:
стиральная сода - 8 г
или
каустическая сода - 5 г
вода - 1 литр

Шкуры в растворе должны свободно плавать, их нужно периодически перемешивать.
Если раствор через1-2 часа обезжиривания загрязнится и станет ржаво-бурым, то его следует сменить на свежий. Толстую мездру по всей поверхности или же отдельные утолщенные участки перед обезжириванием следует обработать жесткой металлической щеткой, иначе полного обезжиривания толщи мездры не достигнуть.
Процесс обезжиривания для жирных шкур продолжается 2-3 часа.

При тонкой и ровной мездре бывает достаточно легкого простирывания шкуры руками в обезжиривающем растворе.

Окончание обезжиривания характерно тем, что мездра шкуры побелеет и жирность ее перестанет ощущаться - мездра скрипит под пальцами.

Закончив обезжиривание, приступают к мытью шкуры. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну.
Здесь ее заливают теплым мыльным раствором
100 грамм мыла на 1 литр воды или раствором стирального порошка, не имеющего противопоказаний для шерсти.
Мытье шкуры заключается в тщательном простирывании ее руками до появления характерного скрипа на шерсти.
По окончании мытья шкуру хорошо прополаскивают в чистой воде.

Если в том возникнет необходимость, обезжиривание и мытье с соответствующими прополаскиваниями повторяют.

Хорошо вымытую и выполосканную шкуру слегка отжимают, встряхивают от остатков воды и развешивают на вешалах для просушки. Здесь ее проколачивают палками и, протирая чистой сухой ветошью, тщательно убирают с нее остатки воды. Воду после мытья надо удалить как можно более полно, так как если вода останется на шкуре, то это нарушит ход последующей операции - квашения или пикелевания.

Для тонких шкур с нежирной мездрой процессы обезжиривания и мытья можно объединить в один процесс, если применение мыла и стиральных порошков дает необходимые результаты.

КВАШЕНИЕ шкуры состоит в том, чтобы с помощью химических веществ, вырабатываемых в процессе брожения теста или кваса, удалить из основного слоя мездры-дермы клейкие вещества, освободить от них коллагеновые волокна, изменить их физико-химические свойства, повысив их прочность и мягкость.

Раствор для квашения - кисель или квас готовится следующим образом.
Делают квас из овсяной муки грубого помола (с отрубями), размешивая 200 граммов муки (на 1 литр горячей поды). В эту болтушку, в качестве закваски кладут хлебные дрожжи ( 7 граммов на 1 литр воды) или куски ржаного хлеба (200 - 300 граммов на 1 литр воды).

Можно раствор для квашения готовить заранее, за 1 - 2 дня до начала работы со шкурой, Делается это в посуде, не поддающейся окислению.
Посуду с болтушкой ставят в тепло (30 - 40 градусов) и оставляют до закисания; примерно через сутки появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. С появлением признаков закисания кваса шкуру погружают в квас. В последующие 2-3 дня, размягчающие свойства кваса ослабевают и он будет оказывать на мездру дубящее действие.

Поэтому лучше закладывать шкуры в только что приготовленную и остуженную болтушку. При этом в течение первых двух дней, пока болтушка закисает, мездра постепенно размягчится, а затем, по мере повышения кислотности с развитием брожения, пройдет и процесс квашения.

Перед опусканием шкуры в болтушку надо добавить, поваренную соль (20 - 30 граммов) для предотвращения загнивания киселя во время квашения (на каждый 1 кг шкур надо 3 кг кваса).

Шкура должна свободно плавать в киселе, ее надо ежедневно поворачивать, одновременно перемешивая массу киселя, каждый раз погружая образующуюся на его поверхности пленку на дно или удаляя ее.

Шкуры бывают готовы через несколько дней:
5 - 7 толстомездровые, 3 - 5 среднемездровые, 2 - 3 тонкомездровые.

Готовность шкуры определяется по удерживающейся достаточно долго сушинке на четверном сгибе наиболее толстых участков шкур.
Передержка шкуры в квасе опасна , так как приводит к выпадению волос и облезанию шкуры.

Метод квашения достаточно сложен в определении времени готовности шкуры, доставляет хлопоты образующаяся на квасе пленка, процесс сопровождается неприятными запахами и много грязи. Поэтому квашение следует применять только в случае отсутствия химических реактивов для пикелевания, процесс которого доставляет меньше хлопот и неприятностей, и дает лучшие результаты.

ПИКЕЛЕВАНИЕ - обработка шкур органическими кислотами - процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур.

Пикельный раствор (пикель ), можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится.
Количество необходимого раствора - 3 литра на 1 кг шкур; шкуры должны в пикеле свободно плавать.

Состав пикельного раствора:
Концентрированная кислота (уксусная,
молочная, муравьиная иди их смесь) - 60 г
Поваренная соль - 30 г
Вода - 1 литр

Продолжительность пикелевания 5 - 48 часов в зависимости от толщины мездры.

О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению сушинки - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании на четверном сгибе. С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля.
Передержка в пикеле неопределенно долгое время для шкуры совершенно безопасна .

Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10-12 часов при комнатной температуре.
Пролежка обязательна. За это время пропитанная пикелем шкура окончательно прорабатывается, шкура дойдет. Передержка на пролежке для шкуры безопасна.

При окуночном пикелевании
- шкурки кролика - t - 30-40 С, Ж.К (жидкостный коэффициент).=7
уксусная киспота -10-15мл
поваренная соль - 40 г
- меховой овчины - t - 38 С, Ж.К.=8, 6-8 часов
серная кислота - 4 мл
поваренная соль - 50 г
- шубной овчины - t - 38 С, 10-14 часов
серная кислота - 5 мл
поваренная соль - 40 г

Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку.

ДУБЛЕНИЕ ШКУР.
Дубление проводят после пикелевания с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов.
Дубление обычно проводится раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к воздействию влаги, тепла и химических реагентов.
Если не провести дубления, то при носке изделия, изготовленного из шкурок только пропикелеванных, происходит нарушение его прочности под воздействием дождя и снега, так называемое распикелевание.
Растянутую на раме, пялках или доске шкуру с мездровой стороны смазывают:

1. Раствором
поваренная соль - 50 г
алюмокалиевые квасцы -100 г
Смазывание производят 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

2. Настоем (отваром) дубовой, ивовой, сосновой коры или корней конского щавеля до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать настой (отвар). Смазывание повторяют 5 - 6 раз с промежутками в 1 - 2 часа.
Затем шкуру смачивают водой и натирают мелкой поваренной солью в
течение 2-3 дней по 2 раза в день.

З. Особым "тестом"
поваренная соль - 5 частей
овсяная мука - 20 частей
пшеничная мука -1 часть
горячая вода - 300 частей
после охлаждения квасная гуща -10-15частей

Шкурку складывают пополам по хребту мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на 1 - 2 суток в темном месте. Затем ее высушивают вблизи от нагретой печи или теплой батареи, тесто удаляют, опрыскивают мездру соленой водой и пропитывают настоем или отваром дубовой, ивовой, ольховой, сосновой коры или корней конского щавеля.

После дубления шкуру с мездряной стороны пропитывают
нагретым жиром (салом, рыбьим жиром, касторовым маслом),
мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкура не станет мягкой. После этого шкуру смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют на пролежку, на 10 - 12 часов.
Затем шкуру сушат в растянутом виде.

СУШКА производится на вешалах или на пялках мездрой вверх.
Подсушив немного мездру, шкуру переворачивают мездрой вверх и высушивают ворсовую сторону до полного высыхания. Затем шкуру снова переворачивают вверх мездрой и окончательно досушивают. Хорошо просохшая мездра по твердости должна быть подобна картону.

Сушка должна производиться вдали от огня, горячих батарей, в затененном от солнца и хорошо вентилируемом месте.
Высушенная шкура может сохраняться неопределенно долго до последующей обработки, но всегда лучше довести выделку сразу до конца.

ОТВОЛАЖИВАНИЕ преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке. Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры
2-3 % водным раствором карболовой кислоты или, после квашения, старым квасом.
Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном, затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают в рулон, рулон заворачивают в сырую тряпку, а затем в клеенку или полиэтиленовую пленку и кладут под гнет на 1 сутки.
Когда шкурку развернут, мездра должна быть мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Если отдельные участки мездры плохо отошли и остались жесткими, то их повторно смачивают карболовой водой для дополнительного местного отволаживания.

РАЗБИВКА является заключительным этапом обработки мездры, которой и заканчивается, собственно, настоящая выделка шкуры. Сущность разбивки состоит в том, чтобы путем механической обработки мездры сделать ее совершенно мягкой и эластичной.

Коллагеновые волокна после предшествующей химической обработки легко поддаются механическому воздействию и, сохранив свою высокую прочность, становятся достаточно гибкими и эластичными. Процесс разбивки заключается в многократном протягивании шкуры с резким перегибом через угол доски, металлическую скобу, через веревку или рогатку. Разбивка ведется сначала вдоль хребта по всей площади шкуры, а затем в поперечном направлении.

После разбивки мездра приобретает кремово-белый цвет, способность тянуться во всех направлениях, становится совершенно мягкой и эластичной.
Мех становится «живым», блестящим; поверхность его - ровная однородная и пушистая.
Выделка шкуры, по-существу, закончена.

ЗАЧИСТКА МЕЗДРЫ производится для того, чтобы мездровая поверхность шкуры была достаточно ровной и однородной. Делают это на деревянной колоде с 3-слойным покрытием мешковиной или шкурой, надетой на колоду мехом вниз. Можно покрыть колоду линолеумом с войлочной основой.

Покрытие колоды придаст ей необходимую упругость, что может предохранить шкуру от возможных порезов при зачистке.

Шкуру для зачистки укладывают на колоду мездрой вверх, а затем обрабатывают острым мездровым ножом, косой, циклом или другим аналогичным инструментом.
Чтобы предотвратить возможность скольжения острия и случайных порезов шкуры, поверхность мездры перед выскабливанием посыпают мелом, золой или опилками лиственных пород дерева.

Когда выскабливание закончено, производят зачистку и шлифование мездры с помощью наждачной бумаги, навернутой на деревянный брусок, пемзой или брусками из шамотного кирпича. Зачистку ведут до тех пор, пока мездра не приобретет молочно-белый цвет и совершенно ровную поверхность.

ЧИСТКА ВОЛОСА производится выбиванием шкурки легкими ударами палки, а затем надо прогладить по ворсу платяной щеткой. Мех на шкурках с плотным и густым подшерстком после выколачивания палками тщательно протирают горячими крупными опилками лиственных пород деревьев. Опилки отсеивают, нагревают на противне и добавляют какой-либо органический растворитель (скипидар, ацетон, бензин и др.) и тщательно перемешивают.

Горячие, смоченные растворителем опилки втирают в мех, особенно в глубину подшерстка. Затем шкура выколачивается палкой. Если требуется, втирание опилок и выколачивание повторяются.

Шкуру после пикелевания можно просто расчесать редкой расческой или одежной чистой щеткой. Готовая шкура вывешивается на 1 - 2 дня для окончательной просушки и теперь она готова к неопределенно долгому хранению, как сырье для меховых изделий.
 
СергейДата: Понеділок, 01.10.2012, 16:55 | Сообщение # 24
Группа: Гости
Статус:  
[quote=gam-ua]алюмокалиевые квасцы -100 г [/quote]
квасцы алюмокалиевые 15 грн / кг фасовка мешок 40 кг
Тел. 098-08-07-310 Сергей
 
MalibuДата: Вівторок, 02.10.2012, 11:56 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Довірені
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
куплю сирі висушені шкури за 7 грн. !!!!!!!!!
 
goropa72Дата: Вівторок, 14.05.2013, 22:32 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
це все класно написано але скажу зі свого боку ніхто жодного разу тут не заїкнувся навіть про один маленький секрет який є у кожній справі!!!
 
gam-uaДата: Середа, 15.05.2013, 10:03 | Сообщение # 27
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
goropa72, о. а який секрет?
 
goropa72Дата: П`ятниця, 17.05.2013, 00:42 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
в свій час та й зараз також - а це було років 20 тому у Львові не було кому віддати шкірку на виправку і мисливцям і звіроводам вони їх просто викидали і вирішив я заробити грошей та й ще тому що було багато не виправлених шкірок вільного часу і вагон бажання та завзятості юнацької. перепробував масу рецептів і все майже майже але не таке як у мами на шубі що була куплена в магазині і до токсодермістів ходив коняк тим старим алкашам носив щось начебто підказали але знову ж не все і на кафедрі гістології мікротомом зрізи тканин робили досліджували колагенові волокна як дубіють ....на даний момент дешевше відправити на тисменицю. доречі хто скористався послугами того пана з тисмениці відгукніться!
 
goropa72Дата: П`ятниця, 17.05.2013, 00:51 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
секрет відкрию - бо я звик добиватися успіху у справах - можете користуватися любим рецептом 1) хімічним 2) біологічним - але завше по завершенні мусите добре шкірку відбити (машина для биття) і розімняти! як Кирило Кожемяка (шкіромяка) що робив? - шкіри мняв!!! а якщо за першим разом шкірка буде лізти - забагато пікелювалась це не страшно не розчаровуйтесь руку завше набєте головне щоб не гриміла а для цього треба доре мняти, жирувати ....і похресниці і мої діти вісі відходили в шубах власного виробництва ібули дуже задоволені що могли повалятися в снігу! я вже навіть хотів придбати машинку для хутра
 
goropa72Дата: П`ятниця, 17.05.2013, 00:59 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Довірені
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
пробуйте, робіть - поборите! я робив, ночами не спав адже пошив та вартість сировини - ніщо у порівнянні з вартістю вироба! 1до 300! нові моделі вимальовував як не дивно через декілька років такі зявились у продажі - я аж ахнув! адже я їх придумав та накидав ескізи іще 4 роки тому! хто насправді цінує хутро тому труднощі не стануть на заваді! шкода що минула тільки мода на чоловічі шуби а то я б з радістю носив.
 
gam-uaДата: П`ятниця, 17.05.2013, 07:56 | Сообщение # 31
Той, кому все можна
Группа: Адміністратор
Сообщений: 1482
Награды: 14
Репутация: 20
Статус: Offline  
goropa72, так розкажыть детальныше про вашу технологыю вичинки шкур.
 
goropa72Дата: П`ятниця, 17.05.2013, 08:14 | Сообщение # 32
Группа: Гости
Статус:  
до речі якщо шкірка вийшла трішки твердою(гримить) не біда такі якраз краще ідуть на шапки при виробництві головних уборів підкладають картон щоби тримав форму. але після пікелювання дуже добре промивайте!!! тому що залишки кислоти в шкірці з часом при намоканні - сніг, дощ, тощо. - розїдають нитку і виріб розвалюється на складові. успіхів вам! пробуйте це дуже захоплює і не переживайте якщо перший шовчик кривенький, я першу шубку для дитини строчив на звичайній швейній машині а оверлочив в ручну.

Додано (17.05.2013, 08:14)
---------------------------------------------
технологія та сама що і ви про неї пишите - відмока, пікель оцтом, пролежка, промивка , дублення чим хочете мож галунами якщо маєте, або корою - гарно виходять шкірки на корі дуба особливо тонкоміздрові - це кролячі, від нутри треба щось сильніше , промивка розминання жирування розминання відбиття, обезрирювання можна прання тоді знову сушка і розминання і в кінці на точилі з великим ( мені так було зручніше) кругом шліфування тобто підщищання усіх ,,хвостів,,

 
васяДата: Субота, 25.01.2014, 00:11 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline  
Я займаюся вичинкою хутра.
Живу в Ужгороді (Закарпаття)
Мій номер 0995248185, звертайтесь
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:




Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz