Добрий день! Допоможіть оприділити хворобу. Хворіють кролі місячного віку, на кінчику носа, вухах і кінчиках лап утворюються біло-жовті струпи. Прочитав в книжці що це схоже на грибкове захворювання. Напишіть хто з таким стикався і знає як лікувати.
Подскажыте пожалуйста . У моих ушастых, смотря какая погода , если сыро то в ноздрях у них бывает чуть-чуть белинькое как сопли, когда мороз все ок!!!! я хочу узнать ето нормально???? и еще на щет пропойки концентратом 1кубик йода на литр воды когда ето нужно делать???? и большое спасибо за кролика за моим осмотром ни каких ран, в ушах вроде все чисто, на вид довольно здоровая зверюшка ! Я ведь как ни как росту в знаниях грызу гранит науки и блогодаря ВАМ меня уже не так легко обмануть( в плане кролеводства ),(ну в некоторых вопросах) но я научусь. еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lusuy, У МОИХ УШАСТЫХ ТАКЖЕ ИНОГДА БЫВАЕТ(ТИПА СОПЕЛЬ ТОЛЬКО В ОДНОЙ КРОЛИЦЫ). В ост. просто нос мокреет. Эту кролицу купил а потом через несколько дней только увидел.
Вообще это не нормально если я не ошибаюсь то это тоже заболевание(не заразное(но бывает и енфикционный ринит)) ринит. Надо лечить. Процес очень долгий.
Причины появления этих "соплей": 1. сквозняк в клетке. 2. сырость как в клетки так и вне её. 3. резкие колебания температуры.
Короче причин много.
Проще говоря у кролика это простуда.
Лечат антибиотиками, закапуют капли в нос.
Сколько я пробовал лечить свою кролицу толком не получается. Вродьбы симптомы пропали и тут через неделю снова. Короче забросил это дело. кролица чуств. себя нормально та и всё.
КРОЛИКА ПРИ ТАКОМ ЗАБОЛИВАНИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАНЕСТИ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
lusuy, ЕСЛЕ КРОЛИ У ВАС НАХОДЯТСЯ В КЛЕТКАХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ТО ПОЛОЖИТЕ В КЛЕТКИ ФАНЕРКУ ИЛИ ДОСТОЧКИ НУ И НЕ ЗАБЫВАЙТУ ОБ ПОДСТИЛКЕ(СЕНО,СОЛОМА).
кОЛИК ЛУТШЕ СЕБЯ БУДЕТ ЧУВСТ. ЕСЛИ БУДЕТ СИДЕТЬ НА ПОДСТИЛКЕ(И БУДЕТ СОГРЕВАТСЯ) ЧЕМ НА ХОЛОДНОЙ(ГДЕ ТЯНЕТ СКВОЗНЯКОМ) СЕТКЕ.
lusuy, читай уважно! діагноз 90% вірний Инфекционный ринит. Повсеместно распространенная болезнь кроликов, вызываемая разными видами микробов, большинство из которых постоянно находятся в носовой полости и в обычных условиях почти не проявляют своего вредного действия. Когда же из-за каких-либо неблагоприятных условий или травм слизистая носовой полости повреждается и воспаляется, эти условно-патогенные микробы проникают в организм кролика. Вирулентность их при этом резко возрастает и кролик заболевает. Больные кролики становятся источниками распространения заболевания, выделяя эти микробы в окружающую среду при чихании.
Заболевшие кролики часто чихают, трут лапами нос, из которого выделяется слизисто-гнойный секрет, который иногда засыхает вокруг ноздрей и даже закупоривает их, заставляя кролика дышать через рот. Слизистая оболочка носа воспаленная, набухшая. Если воспалительный процесс протекает только в носовой полости, то болезнь принимает хронический характер и может длиться больше года. Общее состояние таких кроликов меняется мало. Если же процесс распространяется на глубоко лежащие органы вплоть до плевры и легких, кролик обычно в течение одного-двух месяцев погибает. При такой тяжелой форме заболевания, кроме описанных признаков, в легких у кроликов прослушиваются хрипы, температура тела повышается, они становятся угнетенными, плохо едят и быстро истощаются.
Сходные признаки заболевания наблюдаются и у кроликов, заболевших незаразным ринитом от простуды или воздействия на носовую полость каких-либо раздражающих веществ. Различают эти формы ринита по виду выделяемого из носовой полости секрета. При обычном незаразном рините он серозный или серозно-слизистый, при инфекционном рините - гнойный или слизисто-гнойный.
Заболевших кроликов целесообразно сразу забить, клетки инвентарь продезинфицировать, а подстилку с навозом и остатки корма уничтожить.
При легких формах ринита кроликов можно лечить, применяя разведенный в физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю. Хорошие результаты получают при введении в носовую полость 1-процентной взвеси фурациллина.
СПАСИБО! Я понял лучше перестраховатся!!! Лечить етим физиологическом растворе (1:2) 1-процентный экмоновоциллин путем ежедневного введени его по 5-6 капель в каждую ноздрю???
У кролиці припухла права сторона морди. Ближче до нижньої щелипи пальпується ущільнення. З ока незначне сльозовиділення. не конюктивіт точно. Голову повертає в бік припухлості. Зуби нормальні, принаймні передні. За кутні нічого сказать не можу. Сіна не їсть, лише картоплю сиру. Температура 39,9. Що робити?
Мій самець також вчора цілий день сидів і думав чи дочекає до ранку але я йому ввечері допоміг позбутися скальпа так я при світлі і не зовсім зрозумів що йому бракувало змін у внутрішніх органах не виявив
та які там крововиливи ввечері до ліхтаря побачиш а на рахунок запалення вух не думаю деколи кролі матиляють головою ,придивився а там короста то промивав 0,2мл Бутоксу на 100мл олії бажано 2 рази з інтервалом 10-12днів
Доброго всім дня! Не хочу створювати нову тему, тому запитаю тут. Що за хвороба, коли шерсть вилазить і залишається гола шкіра, ккролення 2-х місячного віку чахне на очах і бачу що ще в одного щось схоже! і хто як лікує вушну коросту?
зараз фото немає можливості зробити, шерсть вилазить потрохи, спочатку просто рідіє, а потім з"являються цілі "плями" без шерсті і просто гола шкіра без ніяких ранок чи язв і інколи чмихає! наскільки це може бути заразно?
Сообщение отредактировал vetal803 - Понеділок, 21.03.2011, 13:24
чуть підзарядив фотік якраз на два фото хватило, гляньте ...
Додано (21.03.2011, 17:07) --------------------------------------------- а ще в одної кролиці дорослої, шерсть ніби мокра(вуха, ніс, очі ніби в нормі), що їй бракує?
у мене в кота таке було. сказав врач що лишай. але при ньому ж ранки? а там сухеньке все. --------------------------------- завтра спробую розібратись.
У знайомої таке саме було із морськими свинками це кліщ (волосоїд) вводили препарат Івермектин із розрахунку 0,1мл на 1 кг живої ваги підшкірно вводити добре інсуліновим шприцом із людської аптеки
Ушная чесотка (псороптоз, хориоптоз). Довольно часто встречается в хозяйствах кролиководов-любителей. Вызывается накожными клещами, реже клещами-кожеедами, имеющими в длину и ширину от 0,3 до 0,9 мм. Обычно клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, наружные слуховые проходы, а иногда и соседние с ушами участки тела и передние лапки. Определение болезни затруднений не вызывает. У больных кроликов на внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода видны корочки и струпья серого или буро-коричневого цвета. Больные кролики трясут головой, расчесывают уши лапами или чешут их о всевозможные предметы. Для уточнения диагноза можно соскоб с пораженного участка положить в подогретое до 40'С вазелиновое масло и рассмотреть его в увеличительное стекло. При наличии ушной чесотки хорошо видны шевелящиеся клещи. Для лечения ушной чесотки можно использовать различные акарицидные препараты на масляной основе, вводя их в уши подогретыми по 1,5-2 мл. После этого пораженные уши кролика следует промассировать. В качестве акарицидных препаратов используют 30-50-процентный фенотиазин, 10-процентный бентоцид, 5-10-процентный тиофид и др.Можно обрабатывать пораженные участки аэрозольными пенами циодрина, дикрезила или акродекса. Эффективна обработка пораженных частей и скипидаром или смесью из равных частей скипидара и растительного масла. Обычно достаточно смазать пораженные участки ушей два раза с интервалом от трех до пяти дней. Можно смазывать пораженные участки ушей серной мазью, смесью из равных частей керосина и растительного масла.
Це вушна короста і щоб її позбутися купи у ветаптеці амполу бутоксу 1 млі змішай з 200мл добре прокипяченої олії остудженої до температури тіла цей розчин шприцом 5 мл впорскнути у 2 вуха навіть якщо хворе тільки одно у мене був випадок що побачив запізно і кролиця загинула від менінгіту
Дякую за інформацію. Раніше я змащував самою олією декілька разів вушка кролика. Та через деякий час хвороба знов поверталася. Можливо створені умови для розвитку цих кліщів? Від чого вони виникають?
Пташка, хвороба прост опередається від кроля до кроля. кліщ залишається на стінках кілтки, і т.д. тому потрібна серйозна дезинфекція кліток, найкраще вогнем. щоб випалити кліща.
Якість олії важливої ролі не відіграє хоть оливкова хоть ріпакова вона йде як наповнювач і прилипач а діюча речовина тут бутокс колись я його розводив згідно інструкції 1 мл на 1 літр води але цей розчин швидко витряхувався з вух і таке лікування було малоефективне а один дідулька порадив взяти олію чому прокипячену він мені не зміг пояснити але цей рецепт працює непогано через 10-14 днів можна повторити
чорний, як на мене на оці конюктивіт а на спині по фото важко сказать. але швидше за все що якийсь кліщ підшкірний.
Рома, Petruk, обоє радите один і той же препарат, але хтось десь випадково не помилився із назвою? Думаю що хтось помилився, однак як я зрозумів це універсальний засіб. від себе можу додати, паралельно варто дати вітаміни групи АДЕ. хоч із водою, хоч іннєкційно. як ви думаєте?
нажаль не можу знайти опис препаратів. останній здається від бліх розроблявся, чи я помиляюся?
СОСТАВ Ивермектин 1 г Экципиент, в достаточном количестве 100 мл
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи: Лечение и контроль заболеваний, вызываемых чувствительными к ивермектину паразитами: стронгилоидоз желудочно-кишечного тракта (включая штаммы, резистентные к бензамидазолам, левамизолу, морантелу), стронгилоидоз дыхательных путей, телязиоз глаз (Thelazia spp.), миазы (гиподермоз, заражение мясной мухой), чесотка, вши, эстроз (Oestrus ovis), помогает контролировать заражение клещами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Запрещено вводить препарат внутримышечно и внутривенно. Запрещено применять в период лактации у животных, молоко которых предназначено для употребления в пищу человеком
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ И ДОЗИРОВКА Вводить исключительно подкожно. Крупный рогатый скот, овцы, козы и верблюды: 0,2 мг ивермектина на 1 кг живого веса, то есть 1 мл ИВЕРМЕКТИНА 1% на 50 кг живого веса в одной инъекции. Свиньи : 1 мл на 33 кг живого веса. Рекомендовано использовать стерильные иглы и шприцы. Возможно применение автоматических шприцов. Вводить не более 10 мл раствора в одно место инъекции.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Во время использования препарата запрещено курить и принимать пищу. После использования вымыть руки. Хранить в недоступном для детей месте.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранить в защищенном от света месте.
ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ Для мяса и потрохов : 28 дней. Для молока : препарат запрещен дойным коровам, молоко которых используется для употребления в пищу человеком.
ФОРМА ВЫПУСКА Флакон 50 мл, флакон 100 мл и флакон 500 мл.
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ
Ивермек (Ivermec)
Состав и форма выпуска. Инъекционный 1 % раствор в 1 мл содержит в качестве действующего вещества 10мг ивермектина, вспомогательный компонент — витамин Е (40 мг), консервант и водно-органическую основу. Стеклянные флаконы по 20 и 50 мл.
Фармакологическое действие. Ивермек обладает широким спектром противопара-зитарного действия, вызывает гибель желудочно-кишечных и легочных нематод, вшей, иксодовых и чесоточных клещей, личинок подкожного и носоглоточного овода, падальных мух. Препарат нарушает передачу нервных импульсов у паразита, что приводит к параличу и гибели. Фармакокинетика препарата характеризуется быстрым распределением в организме и длительным выведением, что обеспечивает постоянное паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Препарат относится к токсичным для теплокровных животных соединениям (ЛДзо для белых крыс при пероральном введении - 50 мг/кг). В терапевтических дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием. Токсичен для рыб и пчел.
Показания. Ивермек назначают крупному рогатому скоту, овцалг, козам, оленям, верблюдам — при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз; при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе, а также для борьбы с падальными и мясными мухами.
Свиньям — при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и др. нематодозах; при саркоптозе и вшивости.
Дозы и способ применения. Препарат вводят подкожно (в область шеи) или внутримышечно (свиньям — в область крупа и шеи) в следующих дозах: Крупный рогатый скот, олени, верблюды, овцы и козы — 1 мл/50 кг живого веса (0,2 мг по ДВ на 1 кг) однократно, при арахнозах повторить через 10 дней. Свиньи — 1 мл/33 кг живого веса (0,3 мг по ДВ на 1 кг) при нематодозах однократно, при псороптозе двукратно с интервалом 10 дней. В случае если объем вводимого раствора более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.
Побочные действия. При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермеку у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации, у собак рвота, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самостоятельно без применения терапевтических средств.
Противопоказания. Не подлежат обработке дойные, ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные, а также самки в последнюю треть беременности.
Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки
Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте при температуре от 4 до 20 °С. Срок годности 2 года.
чорний, це наверно міксоматос якщо це так то він невиліковується але десь читав що при міксоматозі і вгхк давали тройну дозу вакцини і так врятували кроликів,у мене такого слава Богу небуло.
я цього літа пробував лікувати міксоматоз в запущеній формі препаратами оксимікол 10% і АСД-2фракції із 8 кролів вижили 5 0дна з них вже другий раз привела кроленята