П`ятниця, 20.10.2017, 13:14,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Сіно кропиви | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі дезинфекция 
місце для вашої реклами gam-ua@email.ua

» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1384

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Жовтень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Введение 3

1. Обзор литературы 7

1.      Биологические особенности кроликов 7

2.      Гематологические показатели 12

3.      Биохимические показатели крови 19

4.      Особенности кормления 33

5.      Использование крапивы как кормового средства 41

2.      Материалы и методика проведения исследования 46

3.      Собственные исследования 55

1.      Особенности кормления кроликов 55

2.      Обменный опыт по переваримости. 56

3.      Динамика живой массы кроликов 60

4.      Клинические показатели 62

5.      Гематологические показатели 63

3.3. Результаты исследований по применению сена крапивы

молодняку кроликов 73

6.      Оценка фактического потребления кормов и питательность рационов 73

7.      Рост и развитие крольчат при введении в рацион сена крапивы 79

8.      Клинические показатели 86

9.      Морфологические показатели крови 86

3.3.5. Биохимические показатели крови 91

4. Результаты производственного опыта 100

10.  Рост и развитие кроликов 100

11.  Мясная продуктивность 102

Экономическая оценка результатов исследований 105

Обсуждение результатов исследований 107

Выводы 113

Практические предложения 115

Список использованной литературы 116

Приложения 135

 

 

 

 

Актуальность исследований. На современном этапе развития общества одной из важнейших задач является бесперебойное снабжение населения продуктами питания высокого качества (Л.К. Эрнст, 1980). Огромную роль в решении этой задачи играет дальнейшее развитие животноводства и, в том числе, кролиководства.

Во всем мире в последние годы наблюдается резкое повышение производства мяса кроликов, и это неслучайно, так как крольчатина является диетическим продуктом и, в отличие от мяса других видов животных, не имеет противопоказаний для употребления при различных заболеваниях, т.к. в нем содержится легкоусвояемый полноценный белок, очень мало холестерина, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.

В Российской Федерации по имеющимся статистическим данным на 2000г поголовье кроликов было 130 тысяч голов, а производство крольчатины составило 7000т, что значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией, Испанией и другими странами, считающимися лидерами в производстве крольчатины. В настоящее время в нашей стране основное производство мяса кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, которые, в отличие от крупных промышленных ферм, имеют больше возможностей для применения разнообразных видов кормов, в том числе нетрадиционных, но способных не только обеспечить физиологические потребности организма животного, но и стимулировать более интенсивный рост и развитие.

Всем этим требованиям соответствует крапива двудомная, произрастающая практически повсеместно.

В крапиве содержатся муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицид, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С, каротиноиды, витамин К, витамин Віг, протопорфирин, копропорфирин, цитофирины, гистамин, хлорофилл, фитонциды. В народной медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство, поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и стимулирующее основной белковый и углеводный обмен, стимулирующее грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Кроме того, она обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим, кровоочистительным и незначительным слабительным действием.

Крапива используется как витаминная подкормка для сельскохозяйственной птицы, свиней, собак, кроликов и других видов животных, но в то же время в литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о влиянии крапивы на рост, развитие, физиологические и биохимические показатели животных, в том числе кроликов.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изыскание путей повышения мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы в процессе выращивания.

В задачи исследований входило:

зоотехнический анализ сена крапивы;

проведение обменного опыта по переваримости по питательности с целью установления дозы сена крапивы, а также их влияния на зоотехнические характеристики, физиологические, гематологические и биохимические показатели кроликов;

оценка роста и развития кроликов;

определение их мясной продуктивности, оценка качества мяса;

изучение изменения показателей роста, развития, физиологических, гематологических и биохимических показателей молодняка кроликов. Установление оптимального количества сена крапивы в рационе кроликов различных возрастных групп;

проведение производственного опыта с целью определения экономической эффективности по применению сена крапивы.

Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в том, что впервые изучено воздействие на организм растущих крольчат (интенсивность роста, развитие, мясную продуктивность) сена крапивы; были проведены комплексные исследования по изучению влияния разных доз сена крапивы на физиологические, гематологические и биохимические показатели крови кроликов.

Практическая и теоретическая значимость работы. Установлены пути повышения мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы. Выявлено наиболее оптимальное соотношение сена крапивы и остальных компонентов рациона, оказывающих наибольшее воздействие на мясную продуктивность кроликов. Определена взаимосвязь изменения физиологических, гематологических и биохимических показателей кроликов с применением разных доз сена крапивы.

Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе сельскохозяйственных учебных заведений.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены:

1. на V научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых, специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2001г.;

2.      на VI научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002 г.;

3.      на межвузовской научно-практической и научно - методической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, товароведения, животноводства, экономики и организации с.-х. производства и подготовки кадров на Южном Урале», УГАВМ, 2002г.;

4.      на международной научно-практической конференции, посвященной юбилею П.С. Лазарева, «Актуальные проблемы ветеринарной медицины», УГАВМ, 2003г.;

5.      на объединенном совещании профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2003 г.

Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 8 научных работах. Основные положения, выносимые на защиту.

повышение мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы;

изменения, происходящие в организме кроликов (физиологические, гематологические, биохимические), при введении в рацион разных доз сена крапивы;

определение оптимальной дозы сена крапивы как элемента рациона для кроликов;

экономическая, биологическая и зоотехническая оценка кроликов после длительного кормления сеном крапивы.

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz