Актуальность исследований. На современном этапе развития общества
одной из важнейших задач является бесперебойное снабжение населения
продуктами питания высокого качества (Л.К. Эрнст, 1980). Огромную роль в
решении этой задачи играет дальнейшее развитие животноводства и, в том числе,
кролиководства.
Во всем мире в последние годы наблюдается резкое повышение производства
мяса кроликов, и это неслучайно, так как крольчатина является диетическим
продуктом и, в отличие от мяса других видов животных, не имеет
противопоказаний для употребления при различных заболеваниях, т.к. в нем
содержится легкоусвояемый полноценный белок, очень мало холестерина, оно
мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью.
В Российской Федерации по имеющимся статистическим данным на 2000г
поголовье кроликов было 130 тысяч голов, а производство крольчатины составило
7000т, что значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией,
Испанией и другими странами, считающимися лидерами в производстве
крольчатины. В настоящее время в нашей стране основное производство мяса
кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, которые, в отличие от
крупных промышленных ферм, имеют больше возможностей для применения
разнообразных видов кормов, в том числе нетрадиционных, но способных не
только обеспечить физиологические потребности организма животного, но и
стимулировать более интенсивный рост и развитие.
Всем этим требованиям соответствует крапива двудомная, произрастающая
практически повсеместно.
В крапиве содержатся муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты,
гликозид уртицид, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли,
железо, витамин С, каротиноиды, витамин К, витамин Віг, протопорфирин,
копропорфирин, цитофирины, гистамин, хлорофилл, фитонциды. В народной
медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство,
поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и стимулирующее основной белковый и
углеводный обмен, стимулирующее грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Кроме того, она обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным,
обезболивающим, кровоочистительным и незначительным слабительным действием.
Крапива используется как витаминная подкормка для сельскохозяйственной
птицы, свиней, собак, кроликов и других видов животных, но в то же время в
литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о влиянии крапивы на
рост, развитие, физиологические и биохимические показатели животных, в том
числе кроликов.
Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изыскание
путей повышения мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы
в процессе выращивания.
В задачи исследований входило:
зоотехнический анализ сена крапивы;
проведение обменного опыта по переваримости по питательности с целью
установления дозы сена крапивы, а также их влияния на зоотехнические
характеристики, физиологические, гематологические и биохимические показатели
кроликов;
оценка роста и развития кроликов;
определение их мясной продуктивности, оценка качества мяса;
изучение изменения показателей роста, развития, физиологических,
гематологических и биохимических показателей молодняка кроликов. Установление
оптимального количества сена крапивы в рационе кроликов различных возрастных
групп;
проведение производственного опыта с целью определения экономической
эффективности по применению сена крапивы.
Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в
том, что впервые изучено воздействие на организм растущих крольчат
(интенсивность роста, развитие, мясную продуктивность) сена крапивы; были
проведены комплексные исследования по изучению влияния разных доз сена
крапивы на физиологические, гематологические и биохимические показатели крови
кроликов.
Практическая и теоретическая значимость работы. Установлены пути
повышения мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы.
Выявлено наиболее оптимальное соотношение сена крапивы и остальных
компонентов рациона, оказывающих наибольшее воздействие на мясную
продуктивность кроликов. Определена взаимосвязь изменения физиологических,
гематологических и биохимических показателей кроликов с применением разных
доз сена крапивы.
Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в
учебном процессе сельскохозяйственных учебных заведений.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены:
1. на V научно-практической конференции «Перспективные направления научных
исследований молодых ученых, специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2001г.;
2. на
VI научно-практической конференции «Перспективные направления научных
исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002 г.;
3. на
межвузовской научно-практической и научно - методической конференции
«Актуальные проблемы ветеринарной медицины, товароведения, животноводства,
экономики и организации с.-х. производства и подготовки кадров на Южном
Урале», УГАВМ, 2002г.;
4. на
международной научно-практической конференции, посвященной юбилею П.С.
Лазарева, «Актуальные проблемы ветеринарной медицины», УГАВМ, 2003г.;
5. на
объединенном совещании профессорско-преподавательского состава, научных
сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2003 г.
Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации
опубликованы в 8 научных работах. Основные положения, выносимые на защиту.
повышение мясной продуктивности кроликов при использовании сена крапивы;
изменения, происходящие в организме кроликов (физиологические,
гематологические, биохимические), при введении в рацион разных доз сена
крапивы;
определение оптимальной дозы сена крапивы как элемента рациона для
кроликов;
экономическая, биологическая и зоотехническая оценка кроликов после
длительного кормления сеном крапивы.
|