Миксоматоз
Миксоматоз — острое инфекционное заболевание кроликов и зайцев, характеризующееся появлением отечных опухолей на различных частях тела и сопровождающееся очень высокой смертностью.
Впервые это заболевание под названием миксоматозная болезнь описал Санарелли в 1898 г. (Sanarelli, 1898).
Этиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус миксоматоза. Установлено, что вирус не проходит через фильтры Шамберлана (Splendore, 1909), но фильтруется через фильтр Беркефельда (Moses, 1911). Многим авторам при гистологическом исследовании кожи и подкожной соединительной ткани из пораженных участков удавалось находить протоплазматические включения типа элементарных телец.
Эпстейн, Рейсиг и Робертис (Epstein, Reissig, Robertis, 1953) обнаружили эти включения с помощью электронного микроскопа. Включения заполняют всю протоплазму звездчатых клеток, присутствующих в большом количестве в опухолях, и представляются в виде гомогенных телец округлой или овальной формы (размеры от 150 до 350 mu).
По данным Хаагена, Плетца, Риверса и Мартина (Plotz, Rivers, Martin, 1936), вирус удается культивировать в культуре тканей. Вирус культивируется также в куриных эмбрионах.
Эндрюс и Харисиедес (Andrewes a. Harisijades, 1955) культивировали вирус миксоматоза в организме однодневных мышей. Их заражали в мозг 0,01 мл пассажного материала. Пассажи проводились через 4—5 дней материалом из мозга, Заболевания у зараженных мышей не замечалось. Некоторые исследователи высказывают мнение о близком родстве вируса миксоматоза и вируса фиброматоза Шопа как в генетическом, так и в антигенном отношении.
Вирус миксоматоза устойчив к химическим средствам: 2%-ный раствор фенола убивает его лишь через 6 часов, 20%-ные растворы йодистого калия и перекиси водорода через 6 дней. Температура 50° убивает вирус через час, 55— в несколько минут. При 8—10° вирус сохраняет свои свойства в течение трех месяцев. В трупах возбудитель сохраняется 7 дней. В шкурках, высушенных при 15—25°, вирус погибает лишь через 10 месяцев. При высушивании шкурок при 70° в условиях влажности — через полтора часа. В 50%-ном глицерине и в замороженном состоянии вирус сохраняется свыше двух лет.
Восприимчивость. К вирусу миксоматоза восприимчивы только кролики и зайцы.
Распространение. Миксоматоз распространен в Америке, Австралии и в Западной Европе. В СССР болезнь не встречается. Однако появление миксоматоза в пограничных странах представляет угрозу заноса этой инфекции и в СССР.
Эпизоотологические данные. Эпизоотология миксоматоза еще мало изучена. Искусственное заражение легко удается путем подкожного и внутрибрюшинного введения патологического материала от больных кроликов. Удается заражение через рот, путем закапывания вируса на конъюнктиву, втирания в слизистую губы и при контактировании здоровых животных с больными. В естественных условиях кролики заражаются при контакте с больными, а также через пищеварительный тракт при поедании зараженного вирусом корма. Распространению миксоматоза способствуют кровососущие насекомые — комары, кроличьи блохи, москиты. Механическими переносчиками инфекции могут быть хищные птицы, человек. Инфекция может быть перенесена с транспортными средствами — на шинах автомашин, повозок и упряжными животными. Заболеванию подвергаются как взрослые животные, так и молодняк.
Патогенез миксоматоза не изучен. По данным Финнера и Вудрофа (Fenner, Woodroofe, 1953), вирус вначале размножается на месте введения, затем обнаруживается в регионарных лимфатических узлах (через 48 часов). В крови, селезенке и в легких вирус обнаруживается через 72 часа, в коже, яичках — на четвертый день, в конъюнктиве, области наружных половых органов и ануса — через 5 дней. Титр вируса во всех органах неуклонно нарастает и лишь в крови накануне и в день смерти падает.
Клиническая картина. Инкубационный период, по данным различных исследователей, колеблется от 3 до И дней. Возможно, что это связано с изменчивостью вирулентных свойств у разных штаммов вируса. Имеются сообщения, например, о выделении ослабленных штаммов вируса у спонтанно больных кроликов (Мыкытович, 1953; Jacotot, Wallee, Virat, 1955). Первым признаком заболевания является двусторонний блефароконъюнктивит. При этом веки сильно опухают, а из глаз наблюдается гнойное истечение. Затем на различных частях тела появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся опухоли, достигающие 3—4 см в диаметре. Вначале они плотные, но вскоре размягчаются. Появление опухолей на голове, на спине, боковых частях тела резко изменяет контуры тела, отчего больные кролики имеют уродливый вид. Как правило, наблюдается отечность в области наружных половых органов и заднепроходного отверстия. Вначале больные не теряют аппетита, но с развитием болезни появляются угнетение, сонливость и отказ от корма. К концу болезни кролики сильно худеют, у них отмечается одышка, хриплое дыхание, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела. Болезнь продолжается 4—8 дней и обычно заканчивается смертью. Встречается и более длительное течение болезни: до 2—4 недель — и также со смертельным исходом. Отмечены случаи атипичной формы миксоматоза.
Винклер (Winkler, 1956), изучая картину крови при экспериментальном миксоматозе, нашел, что общее количество лейкоцитов с 6-го дня болезни резко увеличивалось, достигая максимума на 8—9-й день, когда количество их превышало норму в 3—4 раза. Количество нейтрофилов увеличивалось на 4—5-й день, на 6—7-й день уменьшалось и вновь увеличивалось на 8—9-й день. У большинства животных наблюдалась лимфопения. Отмечалось появление в крови большого количества юных форм. Число лейкоцитов увеличивалось на 6—8-й день, а на 9-й день уменьшалось. С 5-го дня замечалась эозинопения.
Патологоанатомические изменения. В подкожной клетчатке на туловище, шее, голове и конечностях обнаруживаются множественные различного размера студенистые инфильтраты. Лимфатические узлы, селезенка гиперемированы, увеличены. Легкие в ряде случаев отечны или имеют пневмонические участки.
При гистологическом исследовании миксоматозных опухолей находят большое количество крупных соединительнотканных звездчатых клеток, образующих рыхлую сетку, заполненную слизистой жидкостью. Одновременно встречаются участки воспалительного характера, с наличием большого количества полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов.
Диагностика и дифференциальный диагноз. Клинические признаки миксоматоза настолько характерны, что диагностика его не может быть затруднительной. Появление подкожных опухолей, наблюдаемое при бродячей пиемии, не может служить поводом к подозрению на миксоматоз. При бродячей пиемии опухоли преимущественно единичные и в отличие от миксоматозных содержат густой белый гной. Кроме того, отсутствуют другие клинические признаки, характерные для миксоматоза. Течение болезни более длительное, заболевание ограничивается единичными случаями и не характеризуется большим отходом.
Лечение. Эффективных средств лечения миксоматоза не найдено. Жакото, Балле, Вира (1953) не получили эффекта от применения террамицина, дегидрострептомицина, ауреомицина, пенициллина и хлоромицетина при лечении ограниченного числа больных.
Меры борьбы. Специфических средств профилактики миксоматоза не имеется. Применявшаяся в Западной Европе вакцина, приготовленная из вируса фибромы Шона, хотя и создает иммунитет к миксоматозу сроком на 6—9 месяцев, но при этом часть привитых кроликов (до 20%) может заболеть в слабой форме и стать источником инфекции (Krai, 1957). Попытки вакцинации кроликов против микссматоза анавакциной не дали результатов (Sanchis-Bayarri, Nilso-Resende, Gracia-Martinez, 1953). Специфической иммунной сыворотки также не удалось получить.
При возникновении подозрения на заболевание миксома-тозом необходимо немедленно принять меры к ликвидации болезни и недопущению ее распространения. С этой целью проводятся общие противоэпизоотические мероприятия. Неблагополучное хозяйство должно строго карантинироваться. Всех больных животных следует немедленно убивать. Трупы вместе со шкуркой сжигают или зарывают в землю. Кроличьи клетки, инвентарь, предметы ухода подвергают повторной дезинфекции.
О появлении миксоматоза немедленно уведомляется главный ветеринарный врач района, а последний извещает областные или республиканские ветеринарные органы.