Вівторок, 24.12.2024, 04:48,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Некробацильоз | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1398

» Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Грудень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Некробациллез


Возбудителя некробациллеза у кроликов выделил в 1891 г. Шморль. Заболевание у кроликов было описано рядом авторов (Bongert, 1919, Galli-Valerio, 1927, Макаревский, 1930, Talice, Viera, 1932, А. И. Метелкин, 1936, A. А. Дубницкий, 1938, и др.).
Этиология. Возбудителем болезни является микроб — B. necrophorus, принадлежащий к роду Proactinomyces, семейству Actinomycetaceae, порядку Actinomycetales, классу Actinomycetes. Форма микроба: в старых культурах микроб имеет вид коротких тонких нитей, в молодых культурах и очагах поражений — длинных, иногда ветвящихся нитей. Нередко встречаются отдельные короткие палочки и кокки (полиморфизм).
В. necrophorus — строгий анаэроб, спор не образует, неподвижен, по Граму красится. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу, галактозу, салицин, глицерин, слабо — маннит и арабинозу. Некоторые штаммы непостоянно разлагают дульцит и инулин. Желатин не разжижает, молоко обычно не свертывает (некоторые штаммы слабо пептонизируют его). Образует индол и сероводород, вызывает гемолиз различной интенсивности. На обычных средах растет плохо; на белковых, сывороточных, печеночных — хорошо.
На плотных средах образует мелкие круглые или продолговатые колонии, на сывороточном агаре (столбиком) — чечевицеобразные колонии с отходящими от них волокнами; на печеночном бульоне — облачкообразное помутнение вокруг кусочков печени, к 8—10-му дню культура осаждается, среда светлеет.
При 60° микробы погибают через 30 минут, при 100 по одним авторам, в минуту, по другим,— моментально.
Прямые солнечные лучи убивают их в эмульсии через 12 часов. При высушивании на воздухе культуры гибнут через 24—48 часов. Во внешней среде В. necrophorus сохраняется довольно долго: в фекалиях животных до 50 суток, в моче до 15, на поверхности почвы, покрытой травой, до 10, в почве на глубине 15 см до 30 суток, в навозе продолжительное время.
2,5%-ный раствор креолина, 0,5%-ный раствор карболовой кислоты, 1%-ный раствор формалина легко убивают микробов; раствор сулемы 1 : 2000 губит их в 20 минут, марганцовокислый калий 1 : 100—в 10 минут, 5%-ный раствор лизола — в 5 минут (Коваленко). По данным Меллера и Морзе, 1 %-ный раствор креолина убивает В. песrophorus в 10 минут, 2%-ный раствор карболовой кислоты — в 2, 2,5%-ный формалина —в 13 минут.
Бактериостатическое действие пенициллина проявляется при его концентрации 0,02—0,08 ед. в 1 мл (Грезин).
Восприимчивость. Некробациллезом заболевают многие животные — овцы, козы, олени, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, кролики, собаки, антилопы, косули, лоси, морские свинки, мыши, обезьяны, кенгуру, куры и др. Описано несколько случаев заболевания людей. Распространение. Болезнь наблюдается повсеместно; у кроликов отмечается реже, чем у других животных.
Эпизоотологические данные. В. necrophorus нередко находится в кишечнике здоровых сельскохозяйственных животных (преимущественно травоядных) и выделяется ими с испражнениями, заражая луга. Трава с этих лугов при использовании ее кроликами может явиться источником инфекции: находящиеся на ней микробы, проникнув в ранки (ссадины, царапины) губ, ротовой полости и кожного покрова кролика, вызывают заболевание.
Больные кролики (и другие животные) также являются источником распространения инфекции, особенно при совместном содержании со здоровыми.
В основном кролики заражаются через повреждения кожного покрова и слизистых оболочек. Инкубационный период 2—5 дней. Патогенез. Проникшие в организм кролика микробы размножаются в месте внедрения и вызывают некроз ткани. Последний, по данным Полякова, Захарова, Коваленко, обусловлен наличием у этих микробов некротизирующего фактора, связанного с их телом. Экзотоксин ими не образуется.
По данным других авторов, некроз тканей вызывается как механическим воздействием на их клетки, так и воздействием выделяемого микробами некротизирующего токсина (Христиансен, Сезари). Некоторые же авторы отрицают наличие токсина у В. necrophorus (Иенсен и Бар).
Из некротического очага, в котором разрушаются и кровеносные сосуды (иногда и при первичном внедрении), микробы могут проникнуть в ток крови и заносятся им в разные места организма, где оседают и вызывают некротические очаги. При поражении ротовой или носовой полости возможна респираторная или пероральная инфекция с последующим развитием некротических очагов в легких или кишечнике (может иметь место и первичное поражение кишечника).
В месте поражения некротический процесс распространяется и на окружающие ткани, в том числе и на костную ткань. В результате развития некроза в жизненно важных органах или секундарной инфекции большинство больных гибнет.
В крови здоровых животных найдены агглютинины; в крови больных и переболевших — комплементсвязываю-щие антитела, но убедительных данных о наличии иммунитета у переболевших нет. Клиническая картина. Чаще всего поражения наблюдаются в местах внедрения микробов, преимущественно на губах и на нижней поверхности лапок, так как эти места наиболее подвержены травматическим повреждениям. Реже поражаются внутренние органы, куда микробы могут быть занесены током крови.
В пораженных местах вначале появляется резко ограниченное уплотнение ткани, отличающееся чрезвычайной болезненностью. Затем уплотненная ткань омертвевает, образуется характерная, весьма болезненная, часто кровоточащая язва с неровными, несколько приподнятыми над поверхностью кожи краями и плотным, твердым, саловидным дном.
В уплотненной ткани язвы часто обнаруживаются мелкие некротические очаги, наполненные клейкой гноевидной или творожистой беловатой массой. Очаги омертвения распространяются на глубжележащие ткани, в том числе на кости и суставы, вследствие чего иногда отпадают отдельные фаланги пальцев или их части.
При поражении губ заболевание часто протекает более остро. Губа вокруг пораженного места опухает, становится твердой и очень болезненной. Кролик не может поедать корм. Опухоль нередко распространяется на щеки, подгрудок и переднюю часть груди. Температура тела поднимается выше 40°.
Дыхание затруднено, надавливание на грудную стенку болезненно. При выслушивании нередко слышны хрипы. Через несколько дней кролик погибает.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии, помимо омертвения ткани в месте поражения, нередко обнаруживают очаги омертвения во внутренних органах, чаще всего в легких, печени, почках, селезенке и шейных лимфатических узлах. Последние обычно увеличены и отечны (сочны на разрезе). В грудной полости мутный кровянистый эксудат, легкие отечны, отдельные участки их уплотнены, темного цвета.
На гистологических срезах в центре очага некроза обнаруживают остатки разрушенных клеток ткани и единичных некробацилл, по периферии — большое скопление этих микробов, проникающих в здоровую ткань в виде радиально расположенных выростов. Последние со стороны здоровой ткани окружены лейкоцитами, образующими вокруг очага некроза как бы сплошной защитный вал. Диагностика. Диагностировать заболевание можно без затруднений, так как клинические признаки и патологоанатомическая картина достаточно характерны, особенно при поражении губ.
Захаровым (1945) разработана методика серологического исследования (РСК) на некробациллез. Антигеном служит экстракт из бактерийной массы 3-недельных культур В. necrophorus на печеночном бульоне с титром до 1: 40.
В сомнительных случаях для постановки окончательного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования — выделение возбудителя решает вопрос.
Дифференциальный диагноз. Отдельные поражения при некробациллезе могут быть сходны с таковыми при стафилококкозе, особенно если они локализуются под кожей или на нижней поверхности конечностей кролика.
Для отличия их необходимо иметь в виду следующее: при некробациллезе очаги омертвения чаще всего локализуются на губах и в полости рта, не имеют капсулы, выдаются над поверхностью пораженного участка, обычно изъязвляются, иногда покрыты тонкими пленками фибрина; вокруг очагов, находящихся в печени, печеночная ткань красная; при стафилококкозе абсцессов в полости рта обычно не бывает, они имеют плотную соединительнотканную капсулу, не изъязвляются (кроме находящихся на нижней поверхности конечностей), пленками фибрина не покрываются; окружающая их ткань не изменена.
При невозможности точно дифференцировать заболевание по указанным признакам необходимо провести бактериологическое исследование.
Лечение. Тщательное удаление всей омертвевшей ткани после предварительной очистки и дезинфекции пораженных мест. Удаляют омертвевшую ткань при помощи скальпеля, острой ложки и пинцета. После операции поражения в полости рта смазывают 3%-ным раствором марганцовокислого калия либо обмывают перекисью водорода или раствором марганцовокислого калия (1 : 500), а затем смазывают раз в день 10%-ной настойкой йода.
Поражения кожи и подлежащих тканей после операции смазывают формалином, ляписом, 10%-ным раствором медного купороса, настойкой йода или 5%-ной перекисью водорода, а затем присыпают ксероформом, йодоформом или нафталином с медным купоросом (поровну).
Хорошие результаты дает местное применение пенициллина 2—3 раза в день (водного раствора, содержащего 500—1000 ед. в 1 мл, или эмульсии на рыбьем жире, содержащей 1—2 тыс. ед. в 1 мл) с последующим наложением повязки. При местном лечении поражений губ в опухоль инъецируется раствор пенициллина, содержащий 15—20 тыс. ед. в 1 мл.
Одновременно с местным лечением внутримышечно вводят пенициллин в дозе 10—15 тыс. ед. на 1 кг живого веса. Лечение необходимо применить возможно раньше — в начале заболевания.
Меры борьбы. Проводятся общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Из помещений для кроликов удаляют острые предметы, о которые они могут пораниться. Необходимо избегать использования в корм и для подстилки колосьев и половы с твердыми острыми усами, трав с колючками (они могут ранить губы, лапки и слизистую оболочку ротовой полости кроликов) скошенных на пастбищах (они могут быть заражены В. necrophorus).
Проведенные рядом авторов работы по изготовлению специфической вакцины против некробациллеза не дали положительного результата.
На неблагополучное хозяйство накладывается карантин сроком на 21 день. Перед снятием шкурок пораженные места вырезают. После этого шкурки и пух используют без ограничений.
При поверхностных ограниченных (не переходящих на мышцы и сухожилия) поражениях тушки кроликов после удаления пораженных мест можно использовать в пищу людям без ограничений, а тушки павших — в корм животным. При наличии поражений внутренних органов тушки уничтожаются.
Лучшими дезинфицирующими средствами являются 1—2%-ные растворы карболовой кислоты и формалина, 3%-ный креолина, 5%-ный лизола.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz