Бурмистрова Ольга Михайловна. Характеристика технологических и физико-химических свойств мяса кроликов при применении в рационе крапивы двудомной : Дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.04 : Троицк, 2004 151 c. РГБ ОД, 61:05-6/238 |
Ознакомиться с текстом данной работы * |
Введение 3 1. Обзор литературы 7 1. Современные способы повышения пищевой и биологической ценности мяса и мясопродуктов 7 2. Биологическая характеристика крапивы двудомной и возможности ее использования... 11 3. Биологические особенности, кормление и технологический процесс убоя кроликов 18 4. Мясная продуктивность кроликов 30 5. Шкурковая продуктивность кроликов 31 6. Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов 34 7. Требования к качеству мяса кроликов 38 2. Собственные исследования 44 8. Материалы и методика исследований 44 9. Результаты исследования 52 10. Кормление кроликов 52 11. Рост и развитие кроликов 57 12. Мясная продуктивность кроликов. Морфологическая и товарная оценка тушек кроликов 63 13. Биохимические показатели и пищевая ценность крольчатины 68 14. Технологические свойства крольчатины 74 15. Стойкость крольчатины при хранении 84 16. Товароведная характеристика и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины 87 17. Шкурковая продуктивность кроликов 93 18. Экономическая эффективность проведенных исследований 96 3. Обсуждение результатов исследований 100 4. Выводы 112 5. Практические предложения 115 Список используемой литературы 116 |
|
Актуальность исследований. В последнее время в мире все большее значение приобретает производство новых усовершенствованных продуктов питания, обеспечивающих человека полноценными белками, необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. При этом весьма актуальным становится производство дешевого, диетического, обогащенного витаминами мяса и мясопродуктов (А.Б. Лисицын, Л.М.Чернуха, 2004). Одним из способов получения таких продуктов является прижизненная модификация путем коррекции рационов животных (А.Б. Лисицын, Л.М.Чернуха, 2000, 2001). Производство крольчатины - перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. От одной крольчихи в год можно получить количество мяса более, чем в 30 раз превышающее ее собственную массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Крольчатина является диетическим продуктом, т.к. содержит мало жира, соединительной ткани, холестерина и солей натрия. Мясо кроликов богато белком, железом, фосфором, кобальтом, витаминами РР, С, Вб, Вг, В12, оно мелковолокнистое и отличается высокой переваримостью. В большинстве стран в последние годы наблюдается резкое повышение производства мяса кроликов. Однако в общем объеме производства российского мяса в 2003г доля крольчатины была слишком мала - 0,004%, было произведено 70т, что на 23т меньше, чем в 2002г (М.Б.Кузьмичева, 2004; В.Г. Кайшев, В.В. Дойков, 2004). Это значительно ниже по сравнению с Китаем, Францией, Италией, Испанией и другими странами, считающимися лидерами в производстве крольчатины. На сегодняшний день в нашей стране основное производство мяса кроликов осуществляется за счет фермерских хозяйств, рентабельность которых напрямую зависит от вида и стоимости кормовой базы. Удешевление продукции, повышение приростов, получение крольчатины с заранее заданным химическим составом и свойствами возможны при применении дешевых нетрадиционных кормов из лекарственных растений, которые имеют широкое распространение. В Уральском регионе всем этим требованиям отвечает крапивы двудомная, произрастающая практически повсеместно. Крапива является источником протеина, витаминов С, К, каротина, железа, кальция, меди, кобальта, магния. В народной медицине крапиву используют как кровоостанавливающее средство, поливитаминное, тонизирующее, усиливающее и стимулирующее основной белковый и углеводный обмен. Кроме того, она обладает мочегонным, отхаркивающим, противосудорожным, обезболивающим, кровоочистительным и незначительным слабительным действием. Крапива применяется для подкормки КРС, свиней, сельскохозяйственной птицы, кроликов, собак. Нов литературе отсутствуют полные и обоснованные данные о влиянии крапивы на биохимические, физико-химические и технологические свойства мяса убойных животных. Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлась комплексная оценка влияния подкормок из сена крапивы двудомной на рост и развитие кроликов, качество крольчатины и шкурок. В задачи исследований входило: - оценка роста и развития кроликов; оценка мясной продуктивности и убойных качеств кроликов; оценка пищевой и биологической ценности крольчатины; оценка технологических свойств мяса кроликов; -оценка стойкости мяса при хранении в течение 3 месяцев при - 18С; -разработка рецептуры, дегустационная оценка и пищевая ценность пельменей с добавлением крольчатины; - оценка качества шкурки кроликов; -оценка экономической эффективности применения сена крапивы двудомной в рационе кроликов. Научная новизна исследований. Научная новизна работы заключается в комплексных исследованиях по изучению влияния разных доз сена крапивы на физико-химические, биохимические и технологические свойства мяса кроликов и качество шкурки. Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить оптимальное соотношение сена крапивы и остальных компонентов рациона, оказывающие наилучшее влияние, как на продуктивность кроликов, так и на качество мяса. Определена взаимосвязь разных доз сена крапивы с изменением физико-химических, биохимических, технологических свойств и сохранностью мяса кроликов, с качеством шкурки. Разработана рецептура пельменей с добавлением крольчатины. Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе средне-специальной и высшей школы. Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены: 1. на научно-практических конференциях «Перспективные направления научных
исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», УГАВМ, 2002, 2. на объединенном совещании профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета биотехнологии, УГАВМ, 2004 т. Публикация результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 5 научных работах. Основные положения, выносимые на защиту. рост и развитие кроликов под влиянием сена крапивы; мясная продуктивность и морфологический состав тушек кроликов при применении в рационе сена крапивы двудомной; физико-химические, биохимические, технологические свойства и стойкость хранения крольчатины при введении в рацион крапивы двудомной; качество шкурок кроликов при применении в рационе различных доз сена крапивы; рецептура пельменей с добавлением крольчатины, их пищевая ценность и дегустационная оценка; экономическая эффективность применения сена крапивы двудомной при откорме кроликов. % |