Значение слова "Кормовая единица" в Большой Советской Энциклопедии
|
|
О понятии полноценной кормовой единици
О понятии полноценной
Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной
Например, при
Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не
только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному
использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно
восполнять.
Богатыми белком кормами будут следующие: клевер,
люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка
содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32%
переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного
скота. Иностранные хозяева - немцы, датчане, эстонцы и финны это очень
хорошо знают и всячески стараются скупить жмых для кормления
своего молочного скота.
В тех же
случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен
правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно
изменяет и исправляет его плохие качества.
В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65
Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины,
отличаются хорошей переваримостью. Комбикорма — смеси, приготовленные из
разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы,
необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4—5 кг отходов равны по питательности 1
При помощи
Питательная ценность
По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.
Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма - протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 килограмм перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 года. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах, равную питательности 1 килограмм овса (0.6 килограмма крахмального эквивалента).
Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 килограмм зерна кукурузы содержится 1.34 кормовых единиц., ячменя - 1.13, горохе - 1.14, пшенице - 1.06, картофеля - 0.31, травы люцерны - 0.19 кормовых единиц и так далее
Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки.
До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии - джоуль. Одна калория соответствует 4.1868 джоуля, округленно - 4.19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей, или мега джоуль равный тысяче килоджоулей.
Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и так далее.
Показатель обменной энергии, как и кормовых единиц - один из членов оценки питательности корма и потребности в нем организма в зависимости от периода года, физиологического состояния организма (сукрольность, линька, лактация, рост, откорм, и так далее).
Другим жизненно важным показателем оценки питательности кормов и потребности организма животного является сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосодержащих веществ в корме, в том числе и белка.
Протеины разных кормов не одинаковы по своей биологической ценности. Она определяется наличием его составляющих - аминокислот.
В настоящее время выделено и изучено более 40 аминокислот, из них 10 видов незаменимых, то есть таких, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормами. Но ни один из кормов не является идеальным по наличию и соотношению аминокислотного состава. Полноценными по протеину считаются корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные продукты).
Полноценности белковой части рациона можно достичь набором разнообразных кормов.
Из минеральных веществ для кроликов наиболее важное значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитываются при определении норм кормления и составлении рациона.
Из витаминов кролики наиболее чувствительны к недостатку витамина А. В кормах он содержится в виде провитамина А - каротина, по нему и ведут нормирование.