Септицемии разной этиологии
Стрептококковая септицемия. Ее наблюдали и описали Гюльферс (Hulphers, 1912), Горне (Ноте, 1913), Сасекгем (W. Saceghem, 1922), Цесельский (1933), Колычев (1933), Янсен (Jansen, 1933), Вихляев (1933).
Этиология. Возбудителями заболеваний, наблюдавшихся Гюльферсом и Горне, были весьма сходные грамотрицатель-ные стрептококки, названные этими авторами Streptococcus cuniculi. По величине они не отличаются от обычных гнойных стрептококков, растут на обычных питательных средах, глицериновом бульоне и лошадиной сыворотке. В бульоне через сутки образуют нежную муть и мелкий пушистый или зернистый осадок на дне и стенках пробирки, гемолиза не вызывают, молоко свертывают через несколько дней.
Стрептококк, выделенный Гюльферсом, растет на желатине, а выделенный Горне — нет.
Возбудителем септицемии, наблюдавшейся Сасекгемом, была маленькая грамотрицательная овоидная коккобацилла, иногда принимающая вид диплококка. В бульоне она дает очень нежный рост, на агаре — обильный, образуя окрашенные колонии; растет на картофеле, желатин не разжижает, молоко свертывает только через несколько недель, глюкозу не сбраживает.
Возбудитель, описанный Янсеном (Streptococcus traiecti), отличается от Streptococcus cuniculi образованием индола, отсутствием газообразования на глюкозе и лактозе, отсутствием роста на среде Эндо и некоторыми другими признаками.
Сахаров (1940) рассматривает его, как идентичного Streptococcus cuniculi.
По данным Горне (1913), Streptococcus cuniculi в высушенных крови и эксудате, хранящихся при комнатной температуре, не снижает вирулентности в течение 15—22 дней, но теряет ее через 40 дней, а в гниющих трупах и органах павших кроликов — через 18 дней.
Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы кролики, причем крольчата более устойчивы. Экспериментально заражаются кролики, морские свинки, белые мыши, крысы и голуби.
Распространение. Вероятно, болезнь имеется повсеместно, но в большинстве случаев неправильно диагностируется.
Эпизоотологические данные. Эпизоотология заболевания изучена недостаточно. По отдельным опубликованным сообщениям можно судить, что основной путь заноса инфекции — больные животные, причем контактное заражение, очевидно, не имеет места, а инфекция проникает преимущественно через поврежденный кожный покров. Одним из предрасполагающих факторов является лактация, при которой часто наблюдаются травматические повреждения кожи молочной железы (покусы сосков).
Патогенез заболевания специально не изучался. По всей вероятности, он не отличается от патогенеза септицемии другой этиологии.
Клиническая картина. Болезнь протекает при слабо выраженных нехарактерных признаках: слабость, угнетение, понижение аппетита, учащенное дыхание, повышение температуры и в большинстве случаев быстро (через 1—2 суток) приводит к гибели до 50% животных. Иногда незадолго до смерти наблюдается парез задней половины тела (Колычев).
Патологоанатомические изменения. При вскрытии Гюльферс и Горне обнаруживали кровянисто-серозные отеки и отечные студенистые опухоли в подкожной клетчатке; кровянисто-серозный эксудат в грудной, брюшной полостях и в сердечной сумке; наполнение кровью или отечность легких; увеличение селезенки и лимфатических желез; часто отмечалась картина геморрагического энтерита, редко — точечные кровоизлияния на серозных оболочках.
Цесельский наблюдал скопление эксудата в грудной и брюшной полостях и сердечной сумке, сильное увеличение и дряблость селезенки, изредка кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках.
Колычев, кроме того, обнаруживал застойную гиперемию печени, воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи и точечные кровоизлияния в них.
Диагностика. Общий диагноз — септицемия — обычно не представляет затруднений, так как характер течения и патологоанатомическая картина в большинстве случаев ясно указывают на наличие септического процесса.
Дифференциальный диагноз ставится на основании бактериологического исследования (определение возбудителя болезни).
Лечение не разработано. Можно ожидать положительного результата от применения антибиотиков, бактерицидно действующих на данного возбудителя болезни.
Меры борьбы. Меры специфической профилактики не разработаны.
По сообщению Горне (1913), при иммунизации кроликов термовакциной из выделенного им стрептококка у них создавался иммунитет против экспериментального заражения этим микроорганизмом. При заболевании стрептококковой и другими септицемиями (см. ниже) проводятся общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
Неблагополучное хозяйство карантинируется до полного оздоровления.
Септицемия, описанная Эбертом и Мандри (Eberth a. Mandry, 1890), весьма сходна с пастереллезом (геморрагической септицемией) кроликов, но выделенный при ней возбудитель, названный Bacillus cuniculicida, отличается от пастереллы подвижностью, способностью расти на картофеле, свертывать молоко и образовывать индол.
Септицемия, описанная Люсе (Lucet, 1892), называется также мытом кроликов. Возбудителем ее является маленькая подвижная бацилла—В. Septicaemiae cuniculi. Болезнь характеризуется флегмонозным опуханием гортани и глотки, затрудненным дыханием, носовыми выделениями и исхуданием.
При вскрытии павших обнаруживалось гнойное воспаление подкожной клетчатки с местным воспалительным отеком; весьма сильное увеличение селезенки; серозный эксудат в грудной и брюшной полостях; воспаление кишечника.
Септицемия, описанная Каттерина (Catterina, 1903), называется кокковой септицемией — Coccensepticaemia Catterina. Возбудитель болезни —Micrococcus agiiis albus —сильно подвижен, имеет слабо окрашивающуюся капсулу и две реснички на противоположных концах, по Граму не красится, желатин не разжижает, молоко не свертывает, индол не образует.
На агаре и желатине растет в виде малых круглых или неправильной формы беловатых колоний с лучисто расположенными нитевидными отростками.
Заражаются кролики, морские свинки и мыши при подкожной инокуляции культуры и гибнут в течение 24 часов. Введение кроликам 15-дневных фильтратов возбудителя (через свечу Шамберлана) несколько повышает их устойчивость к этому микробу.