Середа, 22.01.2025, 06:26,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Акароз | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Якої породи у вас кролі?
Всього відповідей: 1398

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Січень 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Акароз


Акароз кроликов имеет широкое распространение в некоторых странах Европы. В Советском Союзе акароз кроликов описали Ф. П. Горбунов и О. М. Протопопова (1935) в Воронежской области, М. М. Воробьев (1936) и А. Ф. Носик (1936) на Украине, А. И. Метелкин (1935) в Московской области и В. Б. Дубинин (1954) в Ленинградской области.
Этиология. Возбудителями акароза у кроликов являются чесоточные клещи Acarus siro (зудни). Самки клещей достигают длины 0,3—0,4 мм при максимальной ширине 0,25— 0,38 мм; самцы немного меньше самок: их длина равна 0,18— 0,27 мм, ширина—0,15—0,2 мм. Тело имеет округлую, черепахообразную форму. Цвет грязно-белый, а в местах с более толстым слоем хитина слабо-коричневый. Поверхность тела и конечности снабжены целым рядом шипиков, щетинок и конусов, имеющих каудальное направление, что облегчает продвижение клещей в ходах, проделываемых ими в толще рогового слоя кожи. Ротовые органы грызущего типа. Четыре пары укороченных ног состоят каждая из пяти члеников. Лапки двух передних пар ног у самок, а у самцов, кроме того, и лапки четвертой пары снабжены длинными трубчатыми нечленистыми стерженьками, на концах которых располагаются колокольчикообразные присоски. Третья пара ног у самцов, третья и четвертая пары ног у самок не имеют присосок и оканчиваются длинными щетинками. Анус расположен около заднего конца тела. Яйца овальной формы, длиной 0,15 мм и шириной 0,1 мм, с прозрачной скорлупой.
Самки откладывают яйца, из которых вскоре вылупляются шестиногие личинки. Через несколько дней личинки линяют и превращаются в протонимф, имеющих четыре пары ног. Протонимфы, в свою очередь, вскоре линяют и преобразуются в телеонимф, которые через 2—4 дня после линьки превращаются во взрослых паразитов — самцов и самок. Весь цикл развития от яйца до имаго заканчивается при благоприятных условиях за 9—14 дней. Продолжительность жизни самок около 2 месяцев, самцов значительно меньше, так как они погибают вскоре после первых копуляций.
Во внешней среде зудни, изолированные от своих хозяев, при морозной погоде (минус 5—20°) погибают в течение 1 — 5 суток, а при температуре 8—14° остаются живыми на протяжении 2—3 недель.
Источники инвазии и пути естественного заражения. Здоровые кролики заражаются акарозом при прямом контакте с больными (при групповом содержании, при случке и пр.) или через предметы, с которыми соприкасались пораженные зудневой чесоткой животные, а также через обслуживающий персонал, который может переносить чесоточных клещей (взрослых самок или телеонимф) на руках или одежде. Особенно легко заражаются подсосные крольчата от больных самок. Это один из самых главных путей быстрого распространения акароза в кролиководческих хозяйствах.
Патогенез. Самки Acarus siro и телеонимфы, попав на поверхность кожи кроликов, прогрызают ходы в глубине рогового слоя и при этом раздражают окончания нервов не только механическим воздействием, но и продуктами своего обмена веществ. Это раздражение сопровождается сильным зудом, в результате чего животные расчесывают пораженные участки кожи. В дальнейшем в пораженные участки кожи внедряется секундарная микрофлора, усиливающая уже развившийся воспалительный процесс.
Клиническая картина. На пораженных чесоткой участках кожи вначале появляются мелкие узелки, превращающиеся затем в небольшие пузырьки или пустулы. При расчесываниях из них выделяется водянистый секрет, засыхающий в виде корочек и струпьев, склеивающих волосы. В местах расчесов волосы постепенно выпадают, оголенные участки кожи утолщаются и иногда приобретают складчатость.
Acarus siro первоначально, согласно наблюдениям Дубинина (1954), поражает различные участки кожи головы, а затем клещи расселяются по всему телу кролика, по преимуществу локализуясь на коже нижней части шеи, передних и задних конечностей, на брюшке и редко на спине. При обширных чесоточных поражениях больные кролики теряют аппетит, сильно худеют и могут погибать от кахексии.
При своевременном лечении болезнь в большинстве случаев оканчивается выздоровлением. Диагностика. Диагностируется чесотка по характерным клиническим симптомам и по результатам микроскопического исследования глубоких соскобов кожи, взятых из зоны расчесов наружных покровов. Соскобы кожи помещают на часовое стекло, обрабатывают 10%-ным водным раствором едкого калия или натрия в течение 5—10 минут, после чего образовавшийся субстрат помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклышком и исследуют под микроскопом при малом увеличении. При этом при чесоточных заболеваниях обнаруживают клещей и их яйца.
Лечение. При поражении чесоткой больших участков кожи Носик (1936) рекомендует газокамерный метод лечения, а А. И. Метелкин (1935, 1939) и другие авторы советуют применять гипосульфитотерапию по методике проф. Демьяновича.
Газокамерный метод лечения чесотки кроликов проводится в специальных газокамерах различной конструкции; в результате сжигания серы в камерах создают 4—5%-ную концентрацию сернистого ангидрида. Этот громоздкий метод лечения не нашел распространения в кролиководческих хозяйствах.
Гипосульфитотерапия, наоборот, широко применяется в практике. При этом методе сначала втирают в пораженные участки кожи (захватывая прилегающую непораженную зону) 60%-ный водный раствор гипосульфита. Когда обработанные участки кожи высохнут и покроются, как пудрой, кристаллами гипосульфита, те же места тела обрабатывают (обязательно другой щеткой) 5—10%-ным водным раствором соляной кислоты. В результате взаимодействия между соляной кислотой и гипосульфитом образуется осадочная сера и сернистый ангидрид, глубоко проникающие в чесоточные ходы кожи. В тяжелых случаях курс лечения повторяют 2—3 раза на протяжении 2 дней в более легких случаях достаточно одного курса лечения.
Еще более эффективен этот же метод, модифицированный в 1953 г. проф. М. Г. Хатиным. Он заменил соляную кислоту бисульфатом натрия. Первую обработку чесоточных поражений проводят 30%-ным водным раствором гипосульфита, а вторую делают 33%-ным водным раствором бисульфата натрия. В результате химического взаимодействия этих реактивов образуется сера и сернистый ангидрид, губительно действующие на чесоточных клещей. Реакция идет медленнее по сравнению с классическим методом М. П. Демьяновича, что создает благоприятные условия для более длительного действия акарицидных веществ, образующихся в процессе взаимодействия гипосульфита с бисульфатом натрия.
В последнее время широко применяются при лечении чесотки ДДТ и гексахлоран. Можно рекомендовать смазывание пораженных участков 5%-ным масляным раствором ДДТ или гексахлорана. Для лечения следует брать свежеприготовленные препараты, так как при долгом хранении часто акарицидное действие ДДТ и гексахлорана резко ослабляется.
Меры борьбы. При обнаружении в крольчатнике заболеваний кроликов акарозом проводят ветеринарный осмотр всего поголовья. Больных изолируют и подвергают энергичному лечению. Выясняют и устраняют источники возникновения энзоотии. За всем поголовьем кроликов в хозяйстве устаналивают тщательное ветеринарное наблюдение. Проводят дезинвазию клеток, из которых выделены больные кролики, 5%-ным горячим раствором креолина или прожигают их пламенем паяльной лампы.
При завозе в хозяйство кроликов из других кролиководческих питомников, а также во время прохождения животными карантина ветеринарным работникам следует регулярно осматривать кроликов и с подозрительных участков кожи брать соскобы для исследования на наличие чесоточных клещей.
Во избежание заражения чесоткой обслуживающий персонал должен быть проинструктирован о правилах личной профилактики.
» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz