Вопросы
скороспелости и мясной продуктивности кроликов различных пород и методы
воздействия на эти важные хозяйственно полезные признаки до настоящего
времени изучены недостаточно. Основное внимание при разведении
кроликов
у нас уделяют преимущественно меховой и пуховой продуктивности этих
животных.
Совершенных методов отбора кроликов по показателям
мясности у нас нет. Поэтому для повышения мясных кондиций, а тем более
для выведения скороспелых и мясных животных, а следовательно, для
повышения мясной продуктивности, важно разработать эффективный метод
отбора и выращивания
животных
по показателям мясности и скороспелости. Основными показателями при
определении скороспелости являются среднесуточные привесы в возрасте 2—3
месяцев, а также затраты корма на 1 кг привеса, убойный выход и
мясность животных.
Выращивать мясных крольчат круглый год и
снабжать население парной молочной крольчатиной можно, когда есть много
скороспелых животных, отличающихся высокой интенсивностью роста в
возрасте 2—3 месяцев. Кролики не только интенсивно растут в молодом
возрасте, по и хорошо оплачивают корм.
Затраты корма на килограмм
привеса (порода советская шиншилла) с возрастом возрастают следующим
образом:
возраст (мес.) 1-2 2-3 3-4
4-5
кормовые единицы
3,43 4,67 5,37 6,33
протеин (кг) 0,42
0,63 0,79 0,63
Используя эти особенности, были разработаны
рационы, позволяющие получить в 3,5 -месячном возрасте крольчат весом
2,8 кг при затрате 4,2—4,5 кг корм, ед. на 1 кг привеса без учета
расхода кормов на взрослое поголовье. При таком выращивании крольчат
рацион лактирующих самок должен быть обильным на протяжении всего
периода лактации. Рационы отсаженных крольчат состоят зимой из
бобово-злакового сена — 40%, корнеклубнеплодов — 15%. и концентратов—45%
по питательности, а летом — из бобово-злаковых трав и сочных кормов —
55% и концентратов — 45% по питательности. Если дают травы хорошего
качества (бобовые) летом, а также при включении в рацион картофеля,
жмыха, мясо-костной муки и хорошего сена зимой, дачу концентратов можно
снизить до 35% от питательности рациона. Количество корма меняют по
пятидневкам или декадам, в зависимости от поедаемости его.
Например,
зерно в первую декаду дают крольчатам из расчета 45 г в день, на
восьмую декаду по 85 г, вареного
картофеля
соответственно по 70 и 150 г, травы по 445 и 800 г. При этом не следует
допускать нерационального расхода кормов в начале выращивания и
недокорма в конце его. В среднем от отъема и до конца выращивания в
3-месячном возрасте на крольчонка в день расходуется 175 г корм. ед. и
10 г переваримого белка на каждые 100 г корм. ед.