Особенности кормления крольчат |
Кормят
крольчат 3 раза в день: утром — зерном, днем —сеном или травой и
вечером — мешанкой из молотых концентратов (зерно, ячмень, кукуруза,
комбикорм) с вареным картофелем или без него. В качестве белковых кормов
добавляют подсолнечниковый или льняной жмых, мясо-костную муку. Сено
дают высококачественное — из богатых белком бобовых трав, а осенью
скармливают кормовую капусту.
Летом зеленым кормом служат злаковые и бобовые травы.
При таком методе выращивания молодняка (по 3— 5 голов в клетке) крольчонок к 110-дневному возрасту весит 2670 г, вес тушки составляет 56% живого веса кролика. В возрасте 3 месяцев 20 дней вес кролика достигает 2700—2900 г. При этом от кроликов мясо-шкурковых пород к 3-мясячному возрасту можно получать товарные шкурки. Оценка шкурок при весеннем забое кроликов показала, что первосортных оказалось 30—38%, а при осеннем забое количество первосортных шкурок достигло 84%.
"статья написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна"
Наилучшие результаты дали кролики, получавшие в суточном рационе в среднем 175 г корм ед. и 45% концентратов от общей питательности рациона. На таких рационах животные в возрасте 110 дней достигли веса 2,8—2,9 кг при затрате на единицу прироста веса 4,2 г корм ед. Для нормального развития и роста кроликов необходимо включать в рацион витаминные корма. Потребность кроликов в витамине А составляет для молодняка 850 ИЕ, для взрослых кроликов в период покоя 2700, для сукрольных 3850 и в лактационный период 5200 ИЕ. В летний период благодаря наличию в рационе зеленых кормов, богатых различными витаминами, кролики полностью обеспечены витамином А
При таком методе выращивания молодняка (по 3— 5 голов в клетке) крольчонок к 110-дневному возрасту весит 2670 г, вес тушки составляет 56% живого веса кролика. В возрасте 3 месяцев 20 дней вес кролика достигает 2700—2900 г. При этом от кроликов мясо-шкурковых пород к 3-мясячному возрасту можно получать товарные шкурки. Оценка шкурок при весеннем забое кроликов показала, что первосортных оказалось 30—38%, а при осеннем забое количество первосортных шкурок достигло 84%.
"статья написана для портала "Зеленая Россия" greenrussia.ru и не предназначена для просмотра на других сайтах, и в частности на сайте мошенников sad. ueuo. com владельцы которого украли более трех сотен статей, с элементами нашего дизайна"
Наилучшие результаты дали кролики, получавшие в суточном рационе в среднем 175 г корм ед. и 45% концентратов от общей питательности рациона. На таких рационах животные в возрасте 110 дней достигли веса 2,8—2,9 кг при затрате на единицу прироста веса 4,2 г корм ед. Для нормального развития и роста кроликов необходимо включать в рацион витаминные корма. Потребность кроликов в витамине А составляет для молодняка 850 ИЕ, для взрослых кроликов в период покоя 2700, для сукрольных 3850 и в лактационный период 5200 ИЕ. В летний период благодаря наличию в рационе зеленых кормов, богатых различными витаминами, кролики полностью обеспечены витамином А
Интенсивное выращивание молодняка |
Вопросы
скороспелости и мясной продуктивности кроликов различных пород и методы
воздействия на эти важные хозяйственно полезные признаки до настоящего
времени изучены недостаточно. Основное внимание при разведении кроликов
у нас уделяют преимущественно меховой и пуховой продуктивности этих
животных.
Совершенных методов отбора кроликов по показателям мясности у нас нет. Поэтому для повышения мясных кондиций, а тем более для выведения скороспелых и мясных животных, а следовательно, для повышения мясной продуктивности, важно разработать эффективный метод отбора и выращивания животных по показателям мясности и скороспелости. Основными показателями при определении скороспелости являются среднесуточные привесы в возрасте 2—3 месяцев, а также затраты корма на 1 кг привеса, убойный выход и мясность животных.
Выращивать мясных крольчат круглый год и снабжать население парной молочной крольчатиной можно, когда есть много скороспелых животных, отличающихся высокой интенсивностью роста в возрасте 2—3 месяцев. Кролики не только интенсивно растут в молодом возрасте, по и хорошо оплачивают корм.
Затраты корма на килограмм привеса (порода советская шиншилла) с возрастом возрастают следующим образом:
возраст (мес.) 1-2 2-3 3-4 4-5
кормовые единицы 3,43 4,67 5,37 6,33
протеин (кг) 0,42 0,63 0,79 0,63
Используя эти особенности, были разработаны рационы, позволяющие получить в 3,5 -месячном возрасте крольчат весом 2,8 кг при затрате 4,2—4,5 кг корм, ед. на 1 кг привеса без учета расхода кормов на взрослое поголовье. При таком выращивании крольчат рацион лактирующих самок должен быть обильным на протяжении всего периода лактации. Рационы отсаженных крольчат состоят зимой из бобово-злакового сена — 40%, корнеклубнеплодов — 15%. и концентратов—45% по питательности, а летом — из бобово-злаковых трав и сочных кормов — 55% и концентратов — 45% по питательности. Если дают травы хорошего качества (бобовые) летом, а также при включении в рацион картофеля, жмыха, мясо-костной муки и хорошего сена зимой, дачу концентратов можно снизить до 35% от питательности рациона. Количество корма меняют по пятидневкам или декадам, в зависимости от поедаемости его.
Например, зерно в первую декаду дают крольчатам из расчета 45 г в день, на восьмую декаду по 85 г, вареного картофеля соответственно по 70 и 150 г, травы по 445 и 800 г. При этом не следует допускать нерационального расхода кормов в начале выращивания и недокорма в конце его. В среднем от отъема и до конца выращивания в 3-месячном возрасте на крольчонка в день расходуется 175 г корм. ед. и 10 г переваримого белка на каждые 100 г корм. ед.
Совершенных методов отбора кроликов по показателям мясности у нас нет. Поэтому для повышения мясных кондиций, а тем более для выведения скороспелых и мясных животных, а следовательно, для повышения мясной продуктивности, важно разработать эффективный метод отбора и выращивания животных по показателям мясности и скороспелости. Основными показателями при определении скороспелости являются среднесуточные привесы в возрасте 2—3 месяцев, а также затраты корма на 1 кг привеса, убойный выход и мясность животных.
Выращивать мясных крольчат круглый год и снабжать население парной молочной крольчатиной можно, когда есть много скороспелых животных, отличающихся высокой интенсивностью роста в возрасте 2—3 месяцев. Кролики не только интенсивно растут в молодом возрасте, по и хорошо оплачивают корм.
Затраты корма на килограмм привеса (порода советская шиншилла) с возрастом возрастают следующим образом:
возраст (мес.) 1-2 2-3 3-4 4-5
кормовые единицы 3,43 4,67 5,37 6,33
протеин (кг) 0,42 0,63 0,79 0,63
Используя эти особенности, были разработаны рационы, позволяющие получить в 3,5 -месячном возрасте крольчат весом 2,8 кг при затрате 4,2—4,5 кг корм, ед. на 1 кг привеса без учета расхода кормов на взрослое поголовье. При таком выращивании крольчат рацион лактирующих самок должен быть обильным на протяжении всего периода лактации. Рационы отсаженных крольчат состоят зимой из бобово-злакового сена — 40%, корнеклубнеплодов — 15%. и концентратов—45% по питательности, а летом — из бобово-злаковых трав и сочных кормов — 55% и концентратов — 45% по питательности. Если дают травы хорошего качества (бобовые) летом, а также при включении в рацион картофеля, жмыха, мясо-костной муки и хорошего сена зимой, дачу концентратов можно снизить до 35% от питательности рациона. Количество корма меняют по пятидневкам или декадам, в зависимости от поедаемости его.
Например, зерно в первую декаду дают крольчатам из расчета 45 г в день, на восьмую декаду по 85 г, вареного картофеля соответственно по 70 и 150 г, травы по 445 и 800 г. При этом не следует допускать нерационального расхода кормов в начале выращивания и недокорма в конце его. В среднем от отъема и до конца выращивания в 3-месячном возрасте на крольчонка в день расходуется 175 г корм. ед. и 10 г переваримого белка на каждые 100 г корм. ед.