Вівторок, 24.12.2024, 19:42,Ви увійшли як Гость (негайно зареєструйся!) | Група "Гости"| RSS
На головну | Ви на сторінці Потреба у воді та сухих речовинах | Мій профіль | Реєстрація | Вихід | Вхід

ШВИДКЕ МЕНЮ:
зміни в темі Бровасептол в таблетках 


» Пошук

» Меню сайту

» Наше опитування
Скільки у вас кролів старше 30 днів?
Всього відповідей: 839

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

зараз на сайті


сьогодні були
Проверка тиц

» Форма входу

» Календар
«  Грудень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Калугин Юрий Алексеевич. Физиологическое обоснование потребности кроликов в сухом веществе, энергии и воде : дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.02.02 п. Родники, Моск. обл., 2006 212 с. РГБ ОД, 71:07-6/16

 

Ознакомиться с текстом данной работы *

* Ссылка размещена на правах рекламы

 

 

 

Стр.

Введение 4

1. Обзор литературы 9

1.      Особенности пищеварения кроликов 9

2.      Роль клетчатки в кормлении кроликов 13

3.      Потребность кроликов в энергии 21

4.      Потребность кроликов в воде 30

2.      Материал и методы исследований 36

3.      Результаты исследований 41

3.1. Особенности пищеварения кроликов 41

3.1.1. Изменение массы пищеварительных органов у растущих

кроликов . 41

2.      Масса пищеварительных органов крольчих в зависимости от физиологического состояния 51

3.      Копрофагия растущих кроликов и крольчих 56

3.2. Использование грубых кормов в кролиководстве 89

3.2.1. Включение соломенной муки в гранулированный корм

сукрольных крольчих 89

4.      Скармливание соломенной муки и древесных опилок ремонтным крольчихам и их влияние на продуктивность 101

5.      Скармливание сена и брикетов как добавок к

гршгулированному корму 111

3.2.4. Скармливание хвои кроликам 125

3.3. Потребление корма и нормы кормления кроликов 129

1.      Потребление корма молочными крольчатами 129

2.      Потребление корма отъемными крольчатами 130

3.      Потребление корма сукрольными крольчихами 130

4.      Потребление корма лактирующими крольчихами 136

5.      Нормы кормления кроликов 137

3.4. Потребность кроликов в воде 143
3.4.1. Суточное потребление воды 143

2.      Влияние ограничения водопоя кроликов на потребление и прирост

3.      Влияние температуры воды на организм кроликов и потребление корма

3.4.4. Обмен воды у взрослых крольчих
4. Обсуждение результатов исследований

Выводы

Предложения для производства

Список использованной литературы

 

 

 

 

Актуальность темы. Кролики представляют большой интерес для людей: от них получают мясо, шкурку, пух, их используют в биологической промышленности и медицине, навоз является хорошим удобрением, нередко кролика держат как домашнее животное. Мясо кролика богаче белком, кальцием, фосфором, ниацином, чем мясо птицы, говядины, баранины и свинины, оно содержит меньше холестерина, жира, железа в сравнении с указанными видами мяса (Н.С. Зусман, В.Н. Помытко, 1972; L.R. Arrington, К.С. Kelly, 1976), поэтому оно относится к диетическим продуктам. Кроличий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами - 35,5 %, в то время как в свином жире их содержание составляет 9,1 %, а в говяжьем и бараньем - всего 4,2 % (В.В. Нестер, 1976). Наибольшим спросом у населения пользуются тушки массой 1,2-1,5 кг, что соответствует живой массе кроликов в 2,5-3,0 кг (Ю.Г. Анакина, 1993; С.Г. Столбов, 1987).

Кролиководство в нашей стране пережило несколько подъемов и падений, которые в некоторой степени можно объяснить, прежде всего, в отсутствии надлежащего ветеринарного обеспечения (В.Г. Плотников, 2005).

В настоящее время наметился подъем кролиководства, так как цены на его продукцию значительно выросли, что говорит о заинтересованности людей не только в диетическом мясе, но и в ценных шкурках и пухе, обладающих легкостью и способностью хорошо сохранять тепло.

Основные затраты на производство крольчатины связаны с расходами на корма, доля которых в себестоимости продукции достигает 57-80 % (Л.Г. Уткин, B.C. Андреева, В.Н. Помытко, 1984, R.C. Corregal, 1983, R. Henaff et al., 1987). Так как кролик является травоядным животным, то в его рационе зеленые и грубые корма занимают значительную долю. Однако без концентратов невозможно получить высокой продуктивности, поэтому их доля в готовых комбикормах достигает 60-70 %.

Широкое применение в кормлении кроликов гранулированных кормов,

содержащих 30-40 % дорогостоящей травяной муки, заставляет искать более дешевые источники клетчатки в кормах для кроликов. В качестве таковых были исследованы соломенная мука и опилки в составе гранулированного корма и добавки сена, травяных и соломенных брикетов, а также хвои к гранулированному корму.

В связи с сухим типом кормления кроликов гранулированными кормами возникла необходимость установить потребность кроликов в воде в расчете на единицу сухого вещества корма и определить поедаемость корма кроликами в различном физиологическом состоянии.

Несмотря на то, что кролик с давних пор является объектом биологических исследований, физиология пищеварения его до настоящего времени остается малоизученной, особенно явление копрофагии или поедание собственного кала. Кроме того, в анатомии и физиологии пищеварительных органов кроликов имеется немало противоречивых показателей, которые требуют своего уточнения.

В связи с вышеизложенным возникла необходимость разобраться в некоторых особенностях пищеварения кроликов, потреблении сухого вещества корма, обменной энергии и воды.

Цель и задачи исследований. Основная цель настоящего исследования заключается в физиологическом обосновании потребности кроликов в сухом веществе, энергии на основании установленных физиологических и биохимических показателей пищеварения. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1.      Изучить изменение массы органов пищеварения кроликов в связи с ростом, сукрольностью и лактацией; копрофагию, как основную особенность пищеварения на растущем молодняке кроликов и крольчихах в разные физиологические периоды.

2.      Выявить влияние грубого корма, как в составе гранулированных комбикормов, так и в виде добавок к ним на процессы пищеварения и продуктивность кроликов.

3.      Определить поедаемость сухого вещества корма растущими кролика-

ми и крольчихами в различном физиологическом состоянии и разработать нормы потребности кроликов в энергии и сухом веществе. 4. Установить потребность кроликов в воде в зависимости от условий поения.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование потребления сухого вещества корма растущими кроликами и крольчихами в различном физиологическом состоянии. На основе этого разработаны нормы потребности кроликов в сухом веществе и энергии в зависимости от их продуктивности.

Впервые получены обширные данные о копрофагии кроликов не только на растущем молодняке, но и на крольчихах различного физиологического состояния.

Получены новые сведения о развитии массы органов пищеварения кроликов в зависимости от возраста и физиологического состояния; а также о потребности кроликов в воде в зависимости от условий поения и содержания при сухом типе кормления, и данные об использовании грубых кормов в кролиководстве.

Теоретическая и практическая значимость исследований.

На основании данных о поедаемости корма разработаны новые нормы потребности кроликов в энергии и сухом веществе в зависимости от продуктивности. Предложено уравнение регрессии расчета обменной энергии в сухом веществе рациона по коэффициенту его переваримости, что доступно даже в условиях хозяйств.

Полученные новые данные по физиологии пищеварения кроликов вносят вклад в частную физиологию травоядных животных, в сравнительную физиологию животных, могут быть использованы в учебном процессе при подготовке как специалистов животноводов, так и биологов широкого профиля. Рекомендуемые условия поения кроликов в зимнее время способствуют экономии зна-

получали корм вволю, масса тонкого кишечника увеличилась на 27 % (F.Lebas, J.-P.Laplace, 1973).

В отношении объемов слепой кишки и желудка в литературе имеются довольно значительные противоречия: по данным L.R.Arlington, K.C.Kelly (1976) содержимое слепой кишки превышает массу содержимого желудка на 15-20 %, но данным В.Ф. Лысова, В.И. Максимова^- на 44 %, в тоже время имеются сведения о том, что слепая кишка по объему превышает желудок в 7-8 раз (П.И. Викторов, 1987), а по данным Н.С. Зусмана и В.Н. Помытко (1972) даже в 10 раз.

Содержимое желудка кроликов имеет довольно кислую реакцию: рН в пределах 1,5-2,0; рН тонкого кишечника - 7,2; а слепой кишки - 6,0. Сухое вещество содержимого желудка колеблется около 17 %, тонкого кишечника - 7 %, слепой кишки - 20 % (F.Lebas et al., 1986).

Концентрация водорастворимых ионов в содержимом слепой кишки близка к нейтральной и поддерживается с одной стороны щелочным химусом подвздошной кишки, а с другой щелочным соком аппендикса. В то же самое время за счет бактериального распада питательных веществ образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые повышают концентрацию водородных ионов.

По данным Е. Leng (1974) при кормлении зеленым кормом количество ЛЖК в химусе слепой кишки составляло 51,1 ммоль/л, а при кормлении гранулированным кормом - 38,4 ммоль/л, соотношение же отдельных кислот было практически одинаковым и составляло (%): уксусной - 72,6; пропионовой -10,8 и масляной-16,6.

В тонком кишечнике концентрация ЛЖК составляет только 10,3 ммоль/л, а соотношение кислот несколько другое: уксусной - 86,4 %, пропионовой - 9,7 и масляной - 3,9 %. По данным СИ. Вовк и др. (1994) у 60- и 90-дневных кроликов в химусе тонкого кишечника ЛЖК не обнаружено.

В связи с особенностями строения органов пищеварения у кроликов имеется и особенность в работе этих органов: кролики выделяют два вида кала, которые отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по химическому составу. Твердый кал - обычно катышки серого цвета диаметром 1-2 см, а мягкий кал представляет собой грозди.

НИИПЗК им. В.А. Афанасьева Е.А. Раззоренову, К.Н. Морозову, B.C. Александрову, И.А. Лучкину за разностороннюю помощь и поддержку в совместной работе в области кормления кроликов.

Выражаю особую признательность моим наставникам: академику РАСХН профессору Н.А. Балакиреву и доктору сельскохозяйственных наук В.Н. Александрову, которые многое сделали для осуществления данной работы.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических предложений и списка использованной литературы, включающего 233 источников, в том числе И4 иностранных. Диссертация изложена на 212 страницах, содержит 94 таблицы, 6 рисунков.

» СЕРВІСИ

» категорія
1 [1]
1

» Архів записів

» Друзі сайту


Установіть цей баннер на свій сайт. Дякую.




Медийная реклама


Медийная реклама

» Block title
1 [1]
1

» Block title
Map

» блок 1


Андрій Грудницький© Хостинг від uCoz